XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Филатов А. Г., к.э.н Шеремет Т.Г. Римский клуб - Пределы роста.

Филатов А. Г., к.э.н Шеремет Т.Г.

Донецкий национальный университет экономики и торговли

                            Римский клуб - Пределы роста.

     12 марта 1972 года в Вашингтоне, в Смитсоновском институте, была представлена книга-доклад «Пределы роста». Его авторами были участники Римского клуба Джей Форрестер (профессор прикладной математики и кибернетики, США) и Деннис Медоуз (профессор кибернетики и системной динамики, США). Основная идея этой работы заключалась в том, что при существующих темпах роста населения человечеству следует ожидать наступление новых неконтролируемых глобальных проблем, которые напрямую связаны с увеличением влияния человеческого фактора на окружающую среду.

       Работа «Пределы роста» вскоре стала одной из самых популярных публикаций на Западе. После своего входа она почти сразу была переведена на большинство языков мира и получила одобрение со стороны многих учёных. Эта работа была первым проектом Римского клуба, который принёс этой неправительственной организации мировое признание и заставил людей серьёзно задуматься над своим будущим и над будущим всего мира, независимо от гражданской, расовой, религиозной, национальной и любой другой принадлежности.

        При создании проекта использовалась компьютерная модель «МИР 3». Поскольку в 70-х годах компьютеры практически не использовались, а мощность машин не позволяла проводить каких-либо масштабных исследований, разработка модели «МИР 3» была революционной для технологий 70-ых годов. Эксперименты этой модели включали в себя проигрывание различных вариантов развития человечества с учётом изменения и взаимодействия различных переменных. Этими переменными были: население земного шара, производство продуктов питания, природные ресурсы, промышленное производство, потребление воды, электроэнергий и др. Можно с уверенностью утверждать, что это была первая попытка построения модели «человек-общество-природа».[2]

      Основной вывод «Пределов роста» состоит в том что если не изменить тенденции роста населения, то человечество окажется на грани глобальной катастрофы. Её предотвращение возможно лишь при условии приятия мер по «экологической и экономической стабилизации», позволяющей достигнуть состояния «глобального равновесия» в мире. Под  «глобальным  равновесием» следует понимать нулевой прирост населения и его стабилизацию на уровне 4,5-5 млрд. человек.

       Сейчас население мира составляет почти 6,4-6,5 млрд. человек, что уже подтверждается в наличие дефицита не только продуктов питания (800 млн. человек живут в условиях постоянного недоедания, более 1,5 испытывают дефицит продуктов питания), но и нехватки пресной воды в ряде стран мира, что не было характерно ещё 30  лет назад (сейчас более 1,1 млрд. человек не имеют постоянного доступа к пресной воде, более 2,6 млрд. человек не могут поддерживать санитарно-гигиеническую чистоту), эрозию почв (более 20 млн. га в год), загрязнение воздуха и окружающей среды. К этим основным факторам следует также добавить такие факторы как войны, вооружённые конфликты, эпидемии, стихийные бедствия и т.п.[1]

     В 2004 году Д. Медоуз выпустил доклад - «Пределы роста - тридцать лет спустя» в котором он только подтвердил ту динамику и те последствия, про которые он предупреждал человечество 30 лет назад. Все прогнозы учёного только подтверждались с течением времен, особенно на примере перенаселённых стран.

      Следует отметить, что более 80% прироста мирового населения происходит за счёт развивающихся стран (особенно население Африки и Азии, которое выросло в несколько раз начиная с 70-ых). Практически все эти страны не имеют достаточных денежных ресурсов для проведения какой-либо политики, существенно ограничивающей прирост населения. В ряде стран прирост населения, несмотря на те негативные последствия, которые он вызывает,  в силу политических, религиозных и иных факторов вовсе не ограничивается. Исключением является только те страны, которые совершили экономический рывок в своём развитии (Южная Корея, Таиланд) или те, для которых характерен  централизованный режим правления (Китай, Северная Корея).[2]

     В «Пределах роста» прирост население ведёт к неизбежному коллапсу, после чего его численность стремительно падает в результате тех катаклизмов, которые она вызывает (повышается смертность в результате нехватки продовольствия медицинских услуг и т.д.). Точно рассчитать время этих событий невозможно, поскольку уровень агрегирования модели высок и в ней присутствуют множество неопределённых факторов. Приблизительно кризис перенаселения наступит  около 2100 года.

     Технологий используемые в развитых странах стремительно развиваются, однако для стран третьего мира период развития является очень медленным и продолжительным. Разница между развитыми и развивающимися странами стремительно увеличивается и уже сейчас она выражается в понятии «золотой миллиард» в который входит население развитых стран, обеспеченное всеми необходимыми благами. Остальные 5 миллиардов и более находятся в зоне риска. Именно эти 5 миллиардов населения развивающихся стран дают и будут давать основной прирост и поэтому именно правительствам этих стран уже сейчас следует проводить политику, направленную на ограничение прироста населения, используя при этом всю возможную внешнюю помощь.

     Доклад Медоуза и Форрестера был актуален в 70-ых годах, он остаётся актуальным и сейчас. Важность поставленной проблемы доказала необходимость её разрешения в наше время.

    Література:

1). Офіційний сайт Римського клубу:

http:www.clubofrome.org

2). Джермен Гвишиани / «Пределы роста» - первый доклад ...:

http:www.youth.yabloko.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>