XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Гатальская И.В. ЧЕКОВЫЕ КНИЖКИ, АККРЕДИТИВЫ: УЧЕТ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Гатальская И.В.

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

ЧЕКОВЫЕ КНИЖКИ, АККРЕДИТИВЫ: УЧЕТ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Исследованием данной темы занимались ученые: И.М. Кауфман,      М.В. Литовченко, а также современные ученые: М.М. Агарков, М.Л. Коган, Ф.Х. Либерман. Однако тема данной работы до сих пор остается недостаточно изученной. В этой связи дальнейшие научные разработки в данной сфере представляются необходимыми и перспективными.

Цель: раскрыть понятие аккредитива как формы международных расчетов и чековых книжек, разработать пути совершенствования действующего законодательства в области расчетов посредством аккредитива и чековых книжек.

Между национальными экономиками разных стран возникают хозяйственные связи, которые находят свое отражение в международной торговле. Поэтому желательно выбрать такую форму расчета, которая независимо от экономической и политической стабильности страны-контрагента давала бы возможность защитить интересы как экспортера так и импортера.  Аккредитив является более надежной и безопасной формой расчетов как для экспортеров так и для импортеров [1].

Аккредитив - вид расчетов, при которых банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием, обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

В Украине работа с аккредитивной формой оплаты регулируется и подчиняется международному законодательству «Унифицированным правилам и обычаем по документарным аккредитивам».

В бухгалтерском учете открытие аккредитива покупателем отражается по дебету субсчета 313 «Прочие счета в банке в национальной валюте», а перечисление денежных средств- по кредиту 313 субсчета.

Следует отметить, что расчеты с помощью аккредитивов в Украине недостаточно развиты. Это обусловлено рядом причин:

1) Прежде всего украинские банки невелики, малоизвестны на мировом рынке. Поэтому, когда банком-эмитентом выступает украинский банк, иностранные могут отказаться от подтверждения аккредитива.

2) аккредитивная форма расчетов - наиболее сложная и дорогостоящая. За выполнение аккредитивных операций банки взимают более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов, например инкассо.

Для защиты отечественных предпринимателей и стимулирования расчетов с использованием аккредитива необходимо:

•  1. Внести соответствующие изменения в законодательство Украины, которые бы разрешили использование трансферабельного аккредитива между резидентами Украины.

•  2. Уместной бы стала специализация одного из больших украинских банков на проведении международных расчетов с использованием аккредитива. Для этого банк должен иметь систему корреспондентских отношений с ведущими банками различных стран и за счет остатков на собственных НОСТРО-счетах гарантировать исполнение аккредитивов, эмитированных или подтвержденных этим банком [2].

Чековые книжки являются бланками строгой отчетности. Чеки применяются для осуществления расчетов в безналичной форме между юридическими лицами, а также между физическими и юридическими лицами с целью сокращения расчетов наличностью за товары, выполнение работ и предоставление услуг.

Расчетный чек - это документ, содержащий письменное распоряжение владельца счета учреждению банка (банку-эмитенту), в котором у него открыт счет, оплатить чекодержателю указанную в чеке сумму средств с его счета.

Бухгалтерский учет расчетных чековых книжек ведется на счете 33 "Прочие денежные средства". По дебету счета 33 "Прочие денежные средства" отображается поступление денежных документов в кассу предприятия и средств в пути, а по кредиту - выбытие денежных документов и списание средств в пути после их зачисления на соответствующие счета.

Данная форма расчетов имеет следующие преимущества:

- относительная быстрота расчетов;

- большая скорость поступления денег на счет чекодержателя; Недостатками являются:

- недостаточная гарантия платежей;

- невозможность расчетов чеками по крупным суммам платежей;

- возможность подделки.

Ответственность за неправильное использование чеков, за убытки, образовавшиеся в случае передачи чековой книжки другому лицу, несет чекодатель, которому выдана чековая книжка (расчетный чек).

Проблемы использования аккредитивов и чековых книжек могут решаться самими предпринимателями и их банками, другие вопросы нужно решать на уровне страны или больших банковских институтов, что будет благоприятствовать защите интересов украинских предпринимателей и развитию внешней торговли.

Литература:

•  1. Агеев В. Аккредитив как способ налогового планирования // Бизнес №37. - 1998. 14сентября N37.

• 2. Бондаренко С.І. Використання акредитива при розрахунках за зовнішньоекономічними операціями // Фінанси України. - 2000. - №3. - С.114.

e-mail: _shinshillka_@mail.ru

 

•        


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>