XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Глазунова Д.

Диана Глазунова,

КНУ им. Т. Шевченко, Институт журналистики

  Масс-медиа и современное общество: существует ли доверие?

В последние годы стала актуальной проблема социального доверия, как категории, так ли важно оно в процессе восприятия прессы. Принимая во внимание процессы, происходящие  в поле массовой коммуникации,  такие как: таблоидизация, гуглизм, журналистика обмана, институализация и, как последствие, потерю контакта между автором и читателем, мы можем наблюдать множество средств информации, появившихся в результате экономического господства различных компаний и отдельных лиц.  Снижение роли прессы, как основного источника информации, ее возрастающая развлекательная роль, делает категорию читательского доверия менее существенной и, в результате, может привести к обесцениванию роли журналиста и его влияния на мнение общественности.

Доверие как социальная категория

У доверия как объекта гуманистического отражения долгая и богатая традиция, но возрастающий социологический интерес к данному полю исследований был отмечен учеными лишь со второй половины ХХ века.

Категорию социального доверия можно проследить в классических работах Джорджа Симмела, Девида Ризмана, Фердинанда Тьониса. В 1979 году Никлас Луман назвал социальное доверие центральной категорией в его понимании возрастающей сложности социального мира, связанной с необходимостью сокращения всевозможных рисков. Большое количество теоретических и практических работ, создали инструменты для измерения доверия и недоверия, сделали проблему доверия ключевой категорией в описании современного общества. Они сразу проникли в медиа-дискурс, тем самым провоцируя дебаты в ежедневных научных разговорах.

Доверие и рациональность - доверие и демократия

Ивана Маркова, которая описывает главенство доверия в пост-советских демократиях в своих книгах, подчеркивает связь между доверием и рациональностью на концептуальном уровне. Автор различает два типа эпистемологических традиций, основанных на разных типах рациональности. Первый был диалогичной рациональностью, основанной на взаимозависимости  между личностью и окружающими. В последствии доверие трактовалось как фундаментальное условие человеческого существования, категории доверия и недоверия были связаны с теорией социального знания и  стали ядром социализации.                                                                            

         Вторым стал путь индивидуальной рационализации. В таком русле исследования доверия развивались, несмотря на возрастающее значение европейского индивидуализма. Категория доверия была связана с логическим мышлением, вычислением затрат и доходов, теорией рисков и теорией игры. По Марковой диалогичная рациональность и восприятие доверия как коммуникации между единоверцами - страхи более типичные для посткоммунистических обществ, в то время как в западных обществах преобладают индивидуальная рациональность и доверие. Отсюда можно сделать вывод, что «верить» означает минимизировать риск  различных условностей.

         Обращаясь к процессу массовой коммуникации, анализ доверия в контексте типов рациональности приобретает новое значение. Диалогическая рациональность стала типичной для Украины, России и Казахстана, как типичных представителей посткоммунистических демократий. Она описывает доверие медиа в категориях ритуального поведения, которые были результатом социализации, проводимой СМИ. Следуя аргументации Марковой, для создания эффективной демократии необходим переход от диалогичной демократии к индивидуальной. Отношения между СМИ и людьми базируются на вычислении затрат и расходов. Не смотря на это, если информация, поданная средством информации не важная, риск потенциального неправильного решения не велик. Неправдивая информация о бизнес-структурах и жизни, ошибки в ТВ программах не имеют серьезных последствий для аудитории или общественного интереса. Но где нет риска, там и нет доверия. Вывод такой, что вместе с опошлением содержания СМИ (которое является эффектом таблоидизации, к примеру), категория доверия становится менее существенной в процессе восприятия прессы. Некоторые процессы, наблюдаемые в западном обществе, - гуглизм, журналистика обмана, таблоидизация качественной прессы подтверждает гипотезу уменьшающегося влияния процессов доверия в процессе восприятия. Среди различных факторов подтверждающих это, один наиболее значимый - экономические операции. Это обязывает газеты продавать сообщения, привлекающие внимание. «Привлекающие внимание» означает интересные, шокирующие, скандальные, легкие в восприятии, не всегда имеющие необходимую смысловую нагрузку.

Почему люди доверяют СМИ - концепция социальных репрезентаций

В контексте восприятия медиа особо интересная проблема мыслей социума об ее роли в постсоветских странах. Концепция социальных репрезентаций поможет сделать выводы о понимании роли прессы. Под понятием «социальные репрезентации» подразумевают идеи, мысли, образы, ценности, знания и практики, разделяемые людьми и формирующиеся в социальных взаимодействиях прежде всего под влиянием средств массовой информации. Разделяемый предмет становится социальной реальностью с помощью достоинств предметов репрезентации, с которыми считается общество. Теория социальных репрезентаций описывает процесс создания новой социальной репрезентации как динамический процесс. Новые события воспринимаются как незнакомые или как обязательно необходимые для мира, требуется осуществление существенных процессов, в равной степени,  как и символичных. Осуществление символичного предусматривает два процесса, которые развивают социальный дискурс, - зацикливание на определенной проблеме и предметизацию. Первый схож с процессом разделения на категории. В группах для осознания основной мысли незнакомого феномена необходимо конкретное название и характеристика его особенностей, которые позволяют феномену быть обсуждаемым. Учитывая незнакомые факторы, группа испытывает недостаток в необходимом представлении. Существует несколько работ, подтверждающих поддерживающую роль медиа в процессе дискурса, сопровождающего общественное символичное копирование. Процесс предметизации понятен, как механизм, который социально репрезентируется знанием в его специальной форме. Это означает создание определенного образца, метафоры, необходимой для нового феномена или идеи.

 

Существуют ли разногласия между нормативными рассуждениями медиа в демократическом обществе и социально опытными реалиями рынка прессы?  Социальные репрезентации основываются на обоих процессах, медиа дискурсе и ежедневных разговорах на общие темы. Мнение людей о медиа и журналистах формируется самими медиа в процессе самонаправленного дискурса. Это можно назвать результатом семантики медиа-систем. Социальный опыт со временем может стать важнейшим базисом восстановления социального мышления прессы. Если, на уровне социальной репрезентации прессы, основной функцией прессы является развлечение или просто подача полезной информации, например, ТВ-программы, то не будет риска в получении негативного сообщения. Если полагаться на изречение «нет риска - нет доверия», отношение доверия не будет фундаментальным в процессе восприятия прессы. В такой ситуации экономическое доминирование и процесс накопления капиталов в поле прессы в долгосрочной перспективе может привести к угрозе вовлечения во все измерения проблем, как легитимной платформы для общественных дебатов. На нормативном уровне можно дать четкий ответ: да, мы действительно нуждаемся в доверии к прессе.

Литература:

  •1.Вагнер А. Do we need to have confidence in press anymore? -  2009. - Jagiellonian university journal. - № 6. - с. 207 - 215.

•2. Маркова И. Introduction; Trust/Risk and Trust/Fear (in:) Trust and Democratic Transition in Post Communist Europe. - Oxford University Press. -2004.

•3. Маркова И, Роуз Д. Theory of method of social representations // Asian Journal of Social Psychology. - 1999. - №2. - c. 95-125.

•4. Штомпка П. Миссия социологии в посткоммунистических обществах // Посев. - 2006. - № 6


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>