ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Глухова Ю.Б. ИЗУЧЕНИЕ СЛОВАРЯ НА ЗАНЯТИЯХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

Рубрика: Педагогіка

Глухова Ю.Б.

 Николаевский государственный аграрный университет

          ИЗУЧЕНИЕ СЛОВАРЯ НА ЗАНЯТИЯХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

       На первом этапе обучения иностранному языку уроки обычно содержат слова, обозначающие людей и предметы, находящиеся в классе, такие как: студент, книга, тетрадь, окно, дверь. Причина очевидна: значение данных слов легко продемонстрировать наглядно - студенты могут видеть эти предметы и одновременно слышать их название на иностранном языке. Более того, до предметов, находящихся в классе, можно дотронуться. Все это является важным фактором потому, что в процессе получения любой информации задействованы репрезентативные системы восприятия или, иначе, модальности восприятия, подразумевающие индивидуальные модели принятия того, что передают нам наши органы чувств. Существует пять основных каналов получения информации или способов восприятия окружающего мира: зрение, слух, ощущения, вкус и запах. Из этих пяти можно выделить три наиболее важных в процессе обучения - визуальный, аудиальный и кинестетический каналы. Добавив к этому четвертый способ - логический или дискретный (формулы, схемы и пр.), можно условно поделить людей на четыре группы: аудиалы, визуалы, кинестетики и дискреты. При этом следует учесть, что данная классификация относительна по той причине, что вряд ли можно наблюдать тот или иной тип в чистом виде. Речь идет лишь о ведущей модальности. Таким образом, когда студент может дотронуться до предмета, слышать его название на иностранном языке и видеть написание, эффективность запоминания и дальнейшего использования слова возрастает.

       С другой стороны, при наличии огромного количества методов обучения и запоминания нового словаря, все они могут не достигать цели при отсутствии единственного компонента - мотивации. Для этого полезно создать чувство личной необходимости, заинтересованности и потребности в изучении слова или группы слов. В этой связи, на втором и последующих этапах обучения целесообразно использовать такую форму занятий, как интенсивный многочасовой тренинг (4-8 часов). Основным условием такого тренинга должно быть максимальное воссоздание языковой среды: в процессе работы студенты общаются только при помощи средств изучаемого языка, спрашивая преподавателя о новых словах и структурах, необходимых в контексте. При этом следует исключить толкование новых слов на родном языке - для раскрытия значения более сложного слова можно использовать его синонимы, изученные на первом этапе, или давать определение слова, толкование на изучаемом языке.

       Следовательно, применяя вышеописанный метод изучения словаря на первой стадии обучения, а также используя тренинговую форму занятий  для создания мотивации к расширению словарного запаса, можно значительно повысить эффективность преподавания иностранного языка.

 

  Литература:

•1.                А.Плигин, И.Максименко. Личностно-ориентированное обучение английскому языку. - М., 2005.

•2.                Virginia French Allen. Techniques in Teaching Vocabulary. Oxford University Press.

•3.                Forum. English Teaching. - 2001.

•4.                С.В.Ковалев. НЛП педагогической эффективности. - М., 2001.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>