XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Гончар Г.В., Никитина А.А., Белкин И.В. ПСИХОЛОГОЛИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Гончар Г.В., Никитина А.А.

Научный руководитель Белкин И.В., ассистент

Винницкий торгово-экономический институт КНТЄУ

ПСИХОЛОГОЛИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Цена является одним из ключевых факторов, влияющих на конечный результат деятельности предприятия. Поэтому предприятию необходимо уделять вопросу ценообразования не меньше внимания, нежели потребительским свойствам продукции или услуги, а особенно - ценовой психологии. Под ценовой психологией следует понимать выбор и практическую реализацию таких способов психологического влияния на покупателей и психологически обоснованного установления и изменения цен предложения товаров, которые способствуют реализации избранных стратегий ценообразования.[1]

В рыночной экономике определяющую роль в процессе ценообразования играют спрос и предложение на рынках сбыта товаров и услуг, а государство ограничивается лишь коррекцией, регулированием цен косвенными методами, включая налоги, пошлины, дотации, ограничения. Рыночная цена конкретного товара складывается под влиянием, прежде всего, товарооборота фирмы, предприятия, выдвигающих свою цену предложения. Это относится и к случаю, когда товары и услуги предлагаются к продаже на рынке государственными структурами - организациями, учреждениями.

Так что носителями ценовой психологии являются лица, организации, предприниматели, обладающие правом, уполномоченные запрашивать цену на предлагаемые рыночные товары и услуги и изменять ее в процессе взаимодействия с покупателями и другими агентами рынка. Поэтому в общем случае ценовая психология - это психология продавцов разнообразных товаров и услуг, стремящихся реализовать свой продукт по выгодной цене, извлечь возможно больший доход, получить прибыль.[2]

Когда покупатели идут за покупкой продукта или услуги, они приносят с собой ожидаемую цену. Данная цена в маркетинге определяется как справочная цена, и она определяет объем денежного эквивалента, который покупатель считает справедливым за полученные наделённые потребительской ценностью товары. Справочная цена иногда может существенно отличаться от реальной цены. Однако, она оказывает существенное влияние на принятие решения о покупке и является внутренним стандартом оценки - сравнения других цен.[3]

На основе психологического воздействия определенных цен существует теория ценообразования, которая учитывает психологический фактор. Теория основывается на предположении, что цены, которые являются нечётными, то есть немного меньшими, нежели круглое число, побуждают потребителей совершать покупки.

За данными исследования ценовой политики ООО «Сильпо» приблизительно 67% цен заканчиваются на цифру 9; 24% - на цифру 5; 4% - на цифру 0 и всего 5% исследованных цен имеют окончание диапазон чисел от 1 до 4 и от 6 до 8. Это дает возможность сделать выводы о том, что ООО «Сильпо» успешно использует стратегию ценообразования, которая учитывает психологическое влияние на потребителей.

В теории психологического ценообразования используется ряд гипотез.

Первая представляет собой предположение о том, что потребители не обращают внимание на последние существенные цифры, вместо того, чтобы округлить цену. В маркетинге существует мнение, что данная гипотеза может эффективно воздействовать на потребителей в том случае, если количество копеек напечатано мелким шрифтом. Данный метод широко используется различными розничными пунктами продажи.

Вторая утверждает, что потребители воспринимают некруглые цены как минимальные установленные на товары.

Третья основывается на результате воздействия двух первых гипотез и предполагает, что для потребителя другие цены выглядят странными.

Четвертая формируется на основе утверждения, что товары, которые представлены в виде отдельных ценовых диапазонов используются психологическим ценообразованием для того, что бы держать товар в более дешевой  группе, где он будет замечен достаточно большим количеством потенциальных потребителей.

И, последняя пятая гипотеза предусматривает, что суждение потребителей о числовых различиях привязаны к числам расположенным с левой стороны. Наблюдаемое поведение объясняется эффектом левосторонней привязки.

Итак, можно сделать вывод о том, что предприятия, торгующие большим разнообразием товаров, не могут свободно маневрировать ценами по сравнению с теми, кто предоставляет единственный продукт. Покупатели будут сравнивать один поток товаров с другим.

Предприятию необходимо выбрать самую удачную цену исходя из выбранной стратегии маркетинга и имеющейся у нее информации. Но в то же время она должна быть готовой регулировать ее в зависимости от реакции рынка.

Решение этих задач затрагивает и стратегию, и тактику работы предприятия. [4]

Литература:

1. Кучинська Д. Цінова психологія в контексті маркетингових рішень [Электронный ресурс] / Д. Кульчинська // Портал Rusnauka.com. - 2010. - Режим доступа:   http://www.rusnauka.com/4_SWMN_2010/Economics/58642.doc. html.

2. Райзберг Б. Ценовая психология [Электронный ресурс] / Б. Райзберг // Портал Mainjob.ru. - 2008. - Режим доступа:   http://www.mainjob.ru/publication/ ?view=9975.

3. Исламова В. Ценовая стратегия как психология восприятия цены покупателем [Электронный ресурс] / В. Исламова, О. Кауфман, Е. Щербакова // Портал Rusnauka.com. - 2010. - Режим доступа:   http://www.rusnauka.com/ 3_SND_2010/ Economics/57924.doc.html.

4. Крюков А. Психология ценообразования [Электронный ресурс] / А. Крюков // Деловой экспресс. - 2007. - Режим доступа: http://www.express.am/ businessman/ businessman2.html.

e-mail: Aniki2008@ukr.net


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>