XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Горбанева В.А. МЕТОД СТИЛЕВОГО ПОДХОДА В РАБОТЕ НАД МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ (НА ПРИМЕРЕ «ЭСТАМПОВ» К.ДЕБЮССИ)

Горбанева Вероника Александровна

Луганский государственный институт культуры и искусств

МЕТОД СТИЛЕВОГО ПОДХОДА В РАБОТЕ НАД МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ (НА ПРИМЕРЕ «ЭСТАМПОВ» К.ДЕБЮССИ)

Определяющим фактором понимания музыкального произведения является стилевой подход, основанный на категории «музыкального стиля», что предусматривает общность, единство, внутреннюю связь всех музыкальных и внемузыкальных компонентов, имеющих отношение к данному произведению.

Пячерский П.О. определяет основные принципы стилевого подхода в работе над музыкальным произведением:

1. Отношение к стилю автора как к смысловому миру, построенному на собственных закономерностях, что порождает собственную систему выразительных средств; необходимость постижения этого мира как внутренней нормы и образование на этой основе ценностного отношения к данному стилю.

2.Цель исполнительской интерпретации - проникновение в суть музыкального произведения, его идею, замысел, образное строение и творческое их воспроизведение.

3.Обусловленность выбора исполнительских средств спецификой стиля композитора, внутренними свойствами его стиля.

4.Учет исторического фактора: знание исполнительских традиций и творческое отношение к этим традициям, а также понимание возможности отхода от них.

Характерные черты стиля К.Дебюсси:

- средства выразительности тематизма (тембральная окраска, регистровые сопоставления, фактурно-фонические особенности гармонической вертикали);

- чередование разнообразных коротких мелодически-ритмических вариантов темы;

-   использование гармонии для создания определенной «атмосферы звучания» ;

-     ощущение «клавишности» (связь между топографией клавиатуры и движением руки);

-  создание объемности пространства (сопоставление крайних регистров инструмента и заполнение их средним);

-      трехчастность, рондальность формы;

-      объединение фортепианных миниатюр в циклы.

Своеобразность содержания «Эстампов» К.Дебюсси связана с определенной программой, основанной на названиях пьес и цикла в целом. Общее название цикла направляет восприятие на сферу живописи, одним из жанров  которой являются эстампы. А название каждой из пьес уточняет  предмет изображения: «Пагоды», «Вечер в Гренаде», «Сады под дождем».

«Пагоды».Композитор имитирует звучание гамелана (оркестра), используя повторение звуков в басу, варьирование основного мотива мелодии, разные ритмические структуры, контраст тембров. Главный формообразующий принцип пьесы - соединение изменяемого (смена фактурных эпизодов, ритмических структур, контраст тембров) и постоянного (линия баса, единство тематического комплекса).

«Вечер в Гренаде» Черты музыкального пейзажа и жанровой сценки. Чередование ритмических и фактурных комплексов помогает следить за изменением «музыкальных событий». Соединение неизменной четкой пульсации в нижнем голосе и свободной ритмики в верхнем подчеркивает прихотливость и подвижность общей музыкальной картины.

«Сады под дождем». Яркий образец пейзажа в музыке. В пьесе почти зримо переданы отблески падающих с листвы дождевых капель, шорох листвы, свежесть воздуха. Соединение трехчастности и рондальности.

Метод стилевого подхода в работе над музыкальным произведением позволяет выявить особенности стиля композитора в данном произведением и соединить их в художественной целостности.

Литература:

1.Алексеев А.Д. Интерпретация музыкальных произведений. М.: 1984 (на основе анализа искусства выдающихся пианистов XX века).

2.Алексеев А.Д. История фортепианного искусства. Ч.Ш.М.: Музыка, 1982.

3.Альшванг А. Произведения К. Дебюсси и М. Равеля. М.: Муз. Гиз, 1963.

4.Дебюсси и музыка XX века: сб. ст. Л.: Музыка.1983 (Быков В. Новаторские черты фортепианного творчества Дебюсси. Стр. 137).

5.Зенкин К. О поэтике жанра  фортепианной миниатюры// Музыкальный язык, жанр, стиль. Проблемы теории и истории. сб. научн. тр. МГОЛГК имени

П. Чайковского. М.,1987, с. 160.

6.Мартынов И. Клод Дебюсси. - М.: 1964.

7. Пячерский П.О. Теория и методика обучения игре на фортепиано. - М.: Владос,2001.

 

е-mail: gor@lds.net.ua


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>