XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Горина А.А., Ангелина И.А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АУДИТА В США.

Рубрика: Економіка

Горина А.А., Ангелина И.А.

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М.И. Туган-Барановского

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АУДИТА В США

Возникновение аудита связано с распределением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятия (администрация, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его деятельность (владельцы, акционеры, инвесторы). Акционеры хотели быть уверены в том, что отчетность, которая предоставляется администрацией, полностью отображает реальное финансовое  состояние предприятия. Для проверки правильности финансовой информации и подтверждения финансовой отчетности приглашались люди, которым, по мнению акционеров, можно было доверять. Главным требованием к аудитору, были его безоговорочная честность и независимость. Данные аспекты являются актуальными и в наше время. Поэтому существует необходимость рассмотрения истории развития аудита.

Цель данной   работы заключается в изучении и анализе особенностей развития аудита в США, выявлении тенденций и направлений современной аудиторской деятельности США.

Цель работы обуславливает определенные задачи, среди которых основными являются: обосновать факторы, которые повлияли на возникновение и развитие аудита в США, определить и проанализировать основные этапы развития аудита в США, определить основные категории современных аудиторских фирм и специализацию аудиторов в США.

Исторической родиной аудита считается Англия, где с 1844 г. выходит серия законов о компаниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами.

В США аудиторское дело возникло под влиянием британской практики  аудита. На это прямо указывает американский автор  Уильям Стемберг, который писал, что «функция аудита... была перенесена в Соединенные Штаты британскими бухгалтерами в конце XIX столетия». Когда английские железнодорожники, страховые компании и другие инвесторы направились в Северную Америку, вместе с ними поехали и независимые аудиторы для защиты интересов крупных английских кредиторов. До начала XX века в США аудит основывался на английской модели, предусматривающей детальные исследования данных, относящихся к балансу.

В 1886 г. в США был принят первый закон о присяжных бухгалтерах, который дал начало процессу образования аудиторских фирм. В 1887 г. была образована ассоциация аудиторов Америки. В 1905 г, а затем и в 1909 г.  Р. Монтгомери издал с редакционными исправлениями в США книгу Лоуренса Дикси «Аудит: практическое руководство для аудиторов». Развивая идеи  Лоуренса Дикси, он писал, что цель аудита сводится к раскрытию вольных и невольных ошибок, которые могут иметь место в финансовой отчетности. Исходя из этого и была выстроена иерархия  аудиторских задач.

Темпы развития бизнеса в США резко отличались от британских, для Америки английские методы стали неприемлемыми вследствие того, что британский стиль проверки требует чересчур много времени и средств. Американские аудиторы стали практиковать применение  «тестового аудита», сбора свидетельств о деятельности фирмы у партнеров по бизнесу с целью проверки операций.

В США в 1917 г. с целью стандартизации процедур аудита разрабатываются «Утвержденные методы по подготовке данных балансового отчета», пересмотренное издание вышло в 1929 г. под названием «Проверка финансовых отчетов». Активный процесс стандартизации начался с 1939 года, когда Американский институт дипломированных присяжных бухгалтеров (AICPA) учредил Комитет по аудиторским процедурам и он издал первое Положение об аудиторской процедуре.

70-80-годы XX века в США отмечены повышенным интересом общественности к кругу обязанностей и работе  аудиторов. Итогом стал вывод о несоответствии между тем, в чем по представлению общества должен заключаться аудит, и возможностями реального процесса аудита.

В настоящее время в США более 45000 аудиторских фирм. Число занятых колеблется от 1 до нескольких тысяч человек. Их можно сгруппировать в 4 категории.

1.  «Большая шестерка», как ее называли раньше, - супергиганты на рынке аудиторских услуг, некоторые из них находятся в состоянии слияния.

2.  Национальные фирмы, имеющие международный потенциал.

3.  Крупные местные и региональные фирмы.

4.  Малые местные фирмы.

В США аудиторы сертифицируются по трем специализациям: присяжный бухгалтер, присяжный внутренний аудитор, присяжный аудитор информационных систем.

Таким образом, аудиторское дело в США возникло под влиянием британской практики  аудита, и до начала XX века аудит основывался на английской модели. Однако темпы развития бизнеса в США резко отличались от британских, для Америки английские методы стали неприемлемыми вследствие того, что британский стиль проверки требует чересчур много времени и средств. Американские аудиторы стали практиковать применение  «тестового аудита», начали учитывать интересы инвесторов, уделять все больше внимания оценке актива и пассива. В настоящее время в США более 45000 аудиторских фирм, которые группируются в 4 категории.

Литература:

1. Никольская Ю.П., Аудит. Часть 1.. М.: Московский государственный университет печати. (http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook086/01/part-002.htm)

2. Усач Б.Ф. Аудит: Навчальний посібник. - К.: "Знання", 2004


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>