XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Гречок Л.М., Сікалюк А.І. СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ

Викладач Гречок Л.М., ст. викладач Сікалюк А.І.                           

Чернігівський державний інститут економіки та управління

СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ

    Вследствие необходимости повышения коммуникативной компетентности специалистов для обеспечения их конкурентоспособности в современном поликультурном и полиязыковом пространстве существенно возросли требования к уровню владения выпускниками неязыковых вузов ИЯ. Формирование пол и культурной многоязычной личности современного специалиста Украины - объективное требование времени, поэтому коммуникативная компетентность становится в рыночных условиях непременным компонентом обще профессиональной подготовки спе­циалистов любого профиля.                                                                                                        

В неязыковых вузах есть своя специфика обучения ИЯ.  Уровень владения языком у студентов может быть довольно разный. Но сегодня в неязыковых вузах преподаватели ИЯ зачастую не имеют возможности провести тестирование студентов с целью определения их уровня знаний и распределения по группам, что дало бы возможность пересмотреть и скорректировать рабочие программы. Осложняет работу преподавателей в таких вузах и стандартизация требований по предмету, ограниченное количестве аудиторных часов, составляющее сегодня лишь треть от предыдущих образовательных стандартов. - 150 часов на курс обучения, несмотря на растущую мотивацию студентов.                                                                                           

Поэтому основной ставкой  делается на интенсивный подход к обучению и самостоятельную работу, стимулирование познавательного интереса студентов, создающего базу для дальнейшей самостоятельной работы в их профессиональной деятельности. Профессионально ориентированное обучение ИЯ специальности «Туризм»    отличается     максимальной приближенностью  к   практической   деятельности.   Чтение   специальной литературы разработка собственных проектов, туристических маршрутов, составление рекламных буклетов и деловых писем предполагает хорошее  владение специальной терминологией, «подъязыком» специальности.

Одним из эффективных    механизмов    интенсивного    обучения профессиональному общению на ИЯ является моделирование профессиональной деятельности. Это  стимулирует включение студентов в  их творческую деятельность, дает возможность применять коммуникативные навыки, осваивать разные социальные роли, становясь участником различных ситуаций профессионального общения.                                              

Аудиторные занятия включают   ситуативные    диалоги   (В туристическом агентстве. В гостинице. В городе. Общение по телефону. Экскурсии по городу. В ресторане. В аэропорту и др.) с рядом лексически заданий, а также комментарии, лексические тесты,  аудио тексты и аудио диалоги с тестами на понимание и творческими заданиями. Под руководством преподавателя студенты примеряют на себя роль администратора гостиницы, гида, служащих туристических агентств и туроператоров и т. д. Учебный процесс максимально приближен к реальным условиям профессиональной деятельности,  формирует  положительную  мотивацию  и   активизирует учебную деятельность в целом. Моделирование ситуаций профессионального общения может быть использовано в учебном процессе как для закрепления пройденного материала, так и для изучения нового.

При изучении грамматического материала студенты могут самостоятельно проработать предложенную тему, выполнить ряд упражнений, тестов для самоконтроля и сразу узнать результаты выполнения заданий.

Особым интересом у студенческой аудитории пользуется проектное моделирование. Эта деятельность ориентирована на самостоятельную работу и предполагает взаимосвязь практической, теоретической и познавательной сторон учебного процесса. По сути создается конкретный продукт совместного труда студентов, который приносит удовлетворение и позволяет прочувствовать и пережить ситуацию успеха.

По инициативе самих студентов выполняются тематические компьютерные презентации. Студенты не только самостоятельно ищут информацию по заданной теме , но и подбирают соответствующий  наглядный фото-, аудио- и видеоматериал. Нередко бывает так , что, студенты , не очень бегло владеющие языком на практике, могут умело и грамотно отобрать нужный материал. Снабдить его иллюстрациями и преподнести в очень интересной форме. Публичная демонстрация и обсуждение презентаций усиливают стремление к качественному выполнению своей работы.

 Таким образом, обучение  общению на уроках иностранного языка - не простой, но увлекательный процесс. Во время этого процесса обучаемым предоставляется возможность взаимодействия, взаимовлияния и взаимопонимания. Коммуникативная направленность заданий при выполнении упражнений стимулируют инициативу, изобретательность обучающихся, способствуют формированию иноязычной коммуникативной компетенции.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>