XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Грянова А.В., Германчук А.Н. МАРКЕТИНГОВЫЕ ПОДХОДЫ КОМПАНИИ APPLE

Грянова А.В., научный руководитель Германчук А.Н.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.

МАРКЕТИНГОВЫЕ ПОДХОДЫ КОМПАНИИ APPLE

Компания Apple один из лидеров мировой IT индустрии - производитель компьютеров, ноутбуков, медиа-плееров и различного программного обеспечения. Компания Apple один из пионеров индустрии, которая стала первопроходцем во многих областях: первые по-настоящему персональные компьютеры, первые многоцветные дисплеи на ПК, первые операционные системы с графическим интерфейсом, первый персональный аудиоплеер, первый интернет-магазин музыки... перечень инноваций корпорации Apple можно продолжать очень долго.

Цель статьи рассмотреть маркетинговые подходы, применяемые в деятельности компании. Суть в том, что Apple, создавая и затем, продвигая свою продукцию, хорошо представляет себе, как эта продукция затем будет использоваться пользователями. И знание каких-то технических деталей не добавит и не прибавит к общему впечатлению от работы с устройством. Рекламируя свои продукты, Apple целит прямиком в сердце пользователя, взывая к эмоциональному чувству. Apple понимает, что нужно не давить пользователя цифрами и фактами, а достаточно показать, как вся эта потенциально сложная внутри технология может сделать жизнь обыкновенного пользователя проще, удобней и комфортней.

Причиной успеха Apple является отлично продуманная продуктовая линейка и маркетинг.

У Apple позиционирование каждого продукта продумано очень тщательно, что позволяет покупателю не ошибиться и не запутаться в выборе товара. Вместо огромного количества различных моделей, в которых часто отличаются только две последние буквы маркировки, у Apple есть небольшой ассортимент продукции практически для любой категории покупателей.

Еще одной составляющей удовлетворенности человека после покупки техники Apple, является то, что, например, купил MacBook или MacBook Pro, но никак не Acer Aspire 7520G-402G25MI или НР Pavilion dv6837er (FE549EA). Даже у ноутбука есть свое имя, которое можно позиционировать как отдельный бренд. Apple раскручивает название своих продуктов как отдельную торговую марку, поэтому, когда потребитель выбирает MacBook или любой другой продукт компании, вся его эмоциональная удовлетворённость умножаются на два, так как он становится обладателем ноутбука фактически от двух известных брендов.

 Уровень осведомленности о продукции Apple очень высок (70-80%), сформировавшийся благодаря тому, что компания следует одному из важнейших законов успешной продажи, она не предлагает покупателю больше 4-5 продуктов в одной категории. Потребителю тяжело воспринимать большое количество товаров, он сразу теряется в выборе, поэтому предлагать ему стоит не более 5, таким образом, он не будет особо напрягаться и мучиться длительным принятием решения.

А так же если добавить красивый дизайн и отличные технические характеристики, что для современных компаний не так уж и сложно, выйдет та самая Apple. Точно также могли бы поступать HP или Dell, но они изначально ориентированы на корпоративный сектор, который,  предпочитает гибкие решения, именно из них покупатель получает компьютерную технику для "развлечений". Если рассматривать другие компании, то в этом случае отлично подойдет закон Парето, применив который, можно получить объяснения: Apple изначально ориентируется на 20% рынка, для которых отлично подходит ограниченная продуктовая линейка, практически все остальные компании производят большое число моделей для 80% рынка, при этом 20% покупателей Apple приносят ей высокую прибыль, а вот 80% покупателей других брендов не всегда могут ответить тем же.

Маркетинг Apple, который в наши дни проник практически во все сферы, и даже в те, в которых он не нужен.

У Apple маркетинговая стратегия рассматривает даже неудовлетворенные отзывы пользователей Windows, что выливается в серию пропагандистских роликов "Hello, I am Mac. And I am PC".

Для примера рассмотрим развитие событий с XPERIA X1. Публикация данных об этом коммуникаторе была сделана для того, чтобы покупатели начали собирать деньги, и были готовы ко дню релиза пойти и совершить покупку. Это очень расчетливый подход, только из 100% заинтересованных в этой модели, купят ее 30-40%. Причиной такого малого процента является то, что день анонса и день начала продаж слишком далеки друг от друга, к этому времени покупатели могут купить другое устройство, у них могут измениться требования, они прочитают неудовлетворительный обзор модели в прессе и т.п.

Если посмотреть на развитие событий с iPhone 3G, то получится приблизительно таким образом. За полгода до релиза начинают появляться «слухи» о том, что аппарат находится в стадии разработки, далее в ход идут аналитики, которые убеждают нас в обоснованности слухов, затем начинает поступать информация фактически из цеха, где производится новый iPhone. В итоге Apple «нагнетает» события вокруг своего продукта до такой степени, что в момент презентации потребитель готов, не задумываясь его купить.

В этом, нет ничего особенного, поскольку компания является заложником своей же собственной ограниченной продуктовой линейки. Если бы Apple за полгода до выпуска новых моделей iMac опубликовала об этом пресс-релиз, никто бы полгода не покупал старые модели в ожидании новых. Именно поэтому слухи для Стива Джобса являются мощным инструментом для продвижения продукции.

Компания Apple создала сеть фирменных магазинов в условиях снижения доходов и сокращающейся доли рынка, и это, как, оказалось, было, верным решением. Залогом триумфа стало то, что магазины Apple Stores изначально рассматривались как нечто большее, чем просто торговые точки. Они стали мощными центрами притяжения лояльных потребителей Apple и эффективным инструментом продвижения бренда компании. Появление фирменных магазинов и успешный выпуск на рынок цифрового плеера для музыкальных файлов iPod способствовали новому подъему популярности Apple.

В 2010 компания Apple опередила Microsoft, заняв первое место в мире по капитализации среди технологических компаний.

Таким образом, существует множество причин успеха компании: лучший цифровой девайс, программное обеспечение, гениально продуманный дизайн, поэтому конкуренты испытывают трудности в соперничестве. Следует отметь тот факт, что конкуренты не претендуют на первое место. Даже если конкуренты смогут создать лучший девайс и программное обеспечение, есть еще один компонент, который они не смогут преодолеть - это инфраструктура.

Apple не создала іРad за год или два. Компания работала над ним почти десятилетие. В тоже время, когда они начали работать, они выпустили мела портал iTunes, который до сих пор является доминирующим на рынке.

Ко всему вышеперечисленному добавить AppStore, то Apple обладает всем, что нужно потебителю.

Стратегии Apple продуманы на годы вперед, поэтому можно предположить, что у нее так же не будет конкурентов.

Литература:

1. Тарнавский, В.В. Продавать по-иному [Текст]/ В.В. Тарнавский//Новый маркетинг. Киев. - 2010. - №5. - С. 23-32.

2. Щербаков, А.Р. Бизнес-модель Apple [Текст]/ А.Р. Щербаков //Новый маркетинг. Киев. - 2011. - №1. - С. 14-22.

3. Ритсон, М. Итоги: корпорация Apple [Текст]/ М. Ритсон //Новый маркетинг. Киев. - 2010. - №12. - С. 35-39.

4. Маринова, В.Л. Почему Apple так делает? [Текст]/ М. Ритсон //Новый маркетинг. Киев. - 2010. - №10. - С. 19-23.

E-mail: knastenag@gmail.com


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>