XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Грянова А.В., Лавлинский Р.А. СМИ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА

Грянова А.В., научный руководитель Лавлинский Р.А.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

СМИ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА

Развитие практики управления имиджем общественных деятелей в современных условиях развития общества привело к появлению специальной дисциплины,  получившей название - public relations или «связь с общественностью». Public relations объединяет такие формы управления имиджем как технологии формирования общественного мнения по отдельным вопросам деятельности учреждения и профессиональной подготовки, рекламе, эффективного взаимодействия со сторонними организациями, прессой, телевидением и т.д.

Развитие практики управления имиджем общественных деятелей в современных условиях развития общества привело к появлению специальной дисциплины,  получившей название - или «связь с общественностью». объединяет такие формы управления имиджем как технологии формирования общественного мнения по отдельным вопросам деятельности учреждения и профессиональной подготовки, рекламе, эффективного взаимодействия со сторонними организациями, прессой, телевидением и т.д.Самой популярной PR-технологией, используемой при формировании политического имиджа является СМИ. Речь идет о возможностях масс-медиа влиять на политическую культуру и сознание общества, в частности посредством создания таких стереотипических символических конструктов, как политические имиджи и политические мифы. Целью статьи является рассмотрение инструментов СМИ при формировании политического имиджа.

СМИ являются одним из важнейших институтов современного общества. Они играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания. Восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, происходящих в стране и в мире в целом, осуществляются посредством СМИ. Эти обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне все более растущего проникновения СМИ в политическую сферу, их превращения в один из важнейших инструментов реализации политического процесса.

В преддверии выборов СМИ традиционно становятся мощным инструментом политического влияния. При всем богатстве используемых средств реализация целей и задач избирательной кампании невозможна без активного использования возможностей современных СМИ. По мнению Г.Почепцова, «современный мир подчинен следующему правилу: реальное событие только тогда существенно, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации» [1].

Если политик выпадает из поля зрения представителей прессы, СМИ прекращают освещать его деятельность, он рискует быть быстро забытым избирателями. Развитие средств массовой информации создали возможности практически мгновенной по меркам политической коммуникации "раскрутки" нового лидера, что было просто технически неосуществимо в начале века. Возникает особый тип лидерства, который американский психолог В.Стоун определил как «отдаленное лидерство» [2]. Имеется в виду, что взаимодействие «лидер-последователи» осуществляется опосредованно, с помощью различных средств массовой коммуникации. При этом появляется такой промежуточный элемент, как имидж политического лидера. Для имиджа существенны символические конструкты, вербальное, коммуникативное представление события. Создается внешний рисунок роли, позволяющий СМИ воспроизвести в сознании образ, который в той или иной степени отличается от реальной личности. Средства массовой информации - пресса, радио и телевидение - оказывают различное воздействие на формирование имиджа политического лидера. Для имиджа политика, политической партии большое значение имеет количество времени, уделяемое СМИ их деятельности. Чем чаще политики находятся в «телевизионной картинке», тем более сильное впечатление возникает об их политической значимости и весе. В борьбе за внимание СМИ используются любые средства: влияние в журналистских кругах, деньги, организованные шоу-скандалы, лоббирование через властные структуры своих интересов и т.д. С появлением телевидения важной составляющей PR - кампании становятся внешние характеристики поведения. Меняется и ораторский стиль: теперь требуется возбуждать не массы людей, собравшихся послушать живого оратора, а отдаленно расположенных телезрителей, сидящих в креслах у себя дома. От политика стали требовать актерских талантов. Политик-актер должен уметь, с одной стороны, даже рассмешить зрителя, с другой - убедить избирателя в том, что именно он может решить все его проблемы. К примеру, М.Тэтчер оценивают сегодня как подлинную актрису. Вот как пишет о ней Леонид Замятин, посол в Великобритании в период Михаила Горбачева: «Не сомневаюсь: если бы Тэтчер не была крупным политическим деятелем, она вполне могла бы стать актрисой. Впрочем, она таковой и была - в политике» [3]. В каждом из типов медиа задаются свои более эффективные виды техник формирования имиджа.

Г.С.Мельник в своем исследовании психологических эффектов СМИ называет несколько полюсов их влияния. Это и использование различных методов внушения, и умение формировать стереотипы, и способность к социальному мифотворчеству, и владение техниками конструирования имиджа. Основной целью СМИ в процессе конструирования политического имиджа является создание и распространение политических мифов, т.е. «комплекса идей, которые массы готовы рассматривать в качестве истинных независимо от того, истинны они или ложны в действительности», говорит американский социолог Г. Лассуэлл [4].

Любая PR - кампания в СМИ развивается по законам драматического зрелища. В нем есть главный герой (протагонист) и злодей-антигерой (антагонист), есть критические обстоятельства и осложнения, которые герой постоянно преодолевает. Предвыборная кампания - не что иное, как зрелище, спектакль. Из всех возможных сюжетов политического мифа можно выделить четыре основные темы: о заговоре, о золотом веке, о герое-спасителе, о единстве.

1. Миф о заговоре истолковывает негативно воспринимаемые явления как результат тайного действия сил тьмы.

2. Миф о золотом веке либо призывает вернуться к "истокам" в светлое прошлое, где царили любовь, равенство, братство, где мир был прост и понятен, либо зовет в светлое будущее, рассматривая предыдущие периоды как "предысторию", существование которой оправдано лишь в той мере, в какой она подготавливала это идеальное будущее.

3. Миф о герое-спасителе наделяет конкретные персонажи харизматическими чертами. Герой должен обладать даром пророка, непревзойденным талантом полководца-воителя, высочайшими моральными качествами и т.п.

4. Миф о единстве основан на противопоставлении "друзья" - "враги", "свои" - "чужие", "мы" - "они". Они или, иначе, враги - причина всех наших бедствий и несчастий. "Они" стремятся отобрать "наши" ценности и потому спасение в единстве и противостоянии "им" [5].

Таким образом, политическая жизнь в современном мире во многом зависит от средств массовой информации. СМИ играют важную роль в процессе внушения той или иной политической информации. Однако эффективность механизмов внушения напрямую связана с состоянием общества на текущий момент: прибывает ли оно в состоянии стабильности или наоборот.

Механизмы внушения отличаются друг от друга по качеству и времени своего воздействия. Создание мифов оказывает длительное воздействие на аудиторию. Но все механизмы объединяет то, что именно благодаря им формируются политическая культура и сознание общества.

Литература:

•1. Почепцов, Г.В. Имиджмейкер [Текст]: монография/ Г.В. Почепцов; научный центр.- Киев, 2005. - 74 с.

•2. Маринова, В.Л. Политическое лидерство: социологический анализ[Текст]: учебное пособие/ В.Л. Маринова, А.В.Огарев, А.В. Понеделков.- Р.:Литера-Д., 1998. - 69 с.

•3. Замятин, Л.М. Горби и Мэгги [Текст]: монография/ Л.М. Замятин. - М., 1998. - 121 с.

•4. Lasswell, H. Language of Politics [Text]/ H. Lasswell, N.Y., 1999, p. 37

•5. Василик, М.А. Политология. [Текст]: учебное пособие/ М.А Василик. - М.: Лилия., 2001. - 236 с.

 

e-mail: knastenag@gmail.com


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>