XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Грянова А.В., Назаренко Е.А. ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ УЧЕТНОЙ И АУДИТОРСКОЙ СИСТЕМ

Грянова А.В., научный руководитель Назаренко Е.А.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ УЧЕТНОЙ И АУДИТОРСКОЙ СИСТЕМ

Украина на сегодняшний является неотъемлемой составляющей  мирового экономического сообщества и постепенно приобретает все большее значение как деловой и политический партнер. Хотя национальные особенности построения учетной системы и осуществление финансового контроля существуют, тем не менее интеграционные экономические процессы вызывают потребность в гармонизации международных учетной и аудиторской систем.

       В условиях формирования рыночной экономики, реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами, исследование проблем и перспектив аудиторской деятельности в Украине приобретает особую актуальность.

 Потребность в независимом профессиональном финансовом контроле (аудите) вызвана рыночными отношениями в экономике, приватизацией государственного имущества, самостоятельностью субъектов хозяйствования и в связи с этим - необходимостью обеспечения пользователей (инвесторов, кредиторов, акционеров, владельцев и других заинтересованных лиц) информацией о деловой активности предприятий, подтверждении достоверности данных их учета и финансовой отчетности.

В большинстве стран рыночной ориентации направления, в том числе во всех странах Европейского союза, аудиторская деятельность регулируется, в частности, Международными стандартами аудита, предоставления уверенности и этики. По согласованию с Международной федерацией бухгалтеров Аудиторская палата Украины осуществила перевод и издание на государственном языке Стандартов аудита и этики Международной федерации бухгалтеров и своим решением «О порядке применения в Украине Стандартов аудита и этики Международной федерации бухгалтеров» от 18.04.2003 г. №122 приняла Стандарты аудита и этики Международной федерации бухгалтеров в качестве Национальных стандартов аудита. Благодаря этому, аудиторы Украины имеют возможность поддерживать отношения с аудиторами и аудиторскими организациями других государств, которые применяют стандарты, разработанные Международной федерацией бухгалтеров, благодаря чему обеспечивается адаптация практики аудита Украины к той, которую применяют в других странах.

Так, одной из острейших проблем при внедрении международных стандартов аудита является отрыв образования от реальной практики аудита. В данное время эта практика в Украине опережает образовательную подготовку специалистов. В то же время образовательная подготовка новой генерации специалистов по аудиту должна согласовываться с Болонскими принципами и опираться на новейшие подходы. Поэтому важными условиями для избежания этой проблемы является формирование эффективного регуляторного механизма, а также наличие адекватной аудиторской системы и профессионального образования. Целесообразным является включение в программу подготовки магистров по аудиту высших учебных заведений Украины учебной дисциплины, которая охватывала бы методологические аспекты использования МСА.

Более того, опыт перехода на Международные стандарты финансовой отчетности и Международные стандарты аудита подтверждает острую потребность гармонизации международных стандартов профессиональной подготовки бухгалтеров и аудиторов, поскольку большую сложность среди специалистов вызывает процесс конструктивного согласия по организации учета и аудита на совместных предприятиях, с участием иностранного капитала или при разработке и реализации международных инвестиционных проектов.

В настоящее время документом, в котором обобщены этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов, определены моральные ценности, которые утверждает в своем круге аудиторское сообщество, готовое защищать общественность от возможных нарушений и покушений, является Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принятый Международной Федерацией Бухгалтеров, и рекомендованный Аудиторской палатой Украины к применению в аудиторской практике страны. Наиболее актуальными принципами, которые вызывают много противоречивых вопросов, являются принципы независимости и профессиональной компетенции.  Тем не менее, в результате осуществления последовательных мероприятий, Международные стандарты аудита и этики Международной федерации бухгалтеров в качестве национальных стандартов внедрены успешно;  внедрена система ежегодного усовершенствования профессиональных знаний сертифицированных аудиторов Украины и прохождения экзаменов гражданами, которые изъявили желание получить сертификат аудитора, который высоко оценен Международными профессиональными организациями; ведется работа по усовершенствованию подготовки специалистов в Высших и других учебных заведениях.

Не следует также забывать о тесной взаимосвязи МСА с Международными стандартами финансовой отчетности. С развитием самого рынка финансовых услуг, привлечением капитала, выходом компаний на ІРО, слиянием и поглощением, - необходимость применения МСФО, которые требуют от отчетности отвечать критериями прозрачности и согласованности, не возникает сомнений.

Таким образом, международная система аудита является необходимым атрибутом рыночной экономики. А дальнейшее усовершенствование системы аудита принадлежит именно к тем вопросам рыночной экономики Украины, которые нуждаются в неотложном решении.

Литература:

•1. Закон України «Про внесення змін до Закону України «Про аудиторську діяльність» від 14 вересня 2006 року №140-V.

•2. Міжнародні стандарти аудиту, надання впевненості та етики: Видання 2006 року / Пер. з англ. мови О.В. Селезньов - К.: ТОВ «ІАМЦ АУ «СТАТУС», 2007. - 1172 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>