XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Гуменюк Н.В., Соловьёв Д.И., Головко Г.Н. ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ АИС «УЧЕТ НАЛОГОВ И ПЛАТЕЖЕЙ».

Гуменюк Н.В., Соловьёв Д.И., Головко Г.Н.

Автомобильно-дорожный институт ГВУЗ «ДонНТУ»

ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ АИС «УЧЕТ НАЛОГОВ И ПЛАТЕЖЕЙ»

Главным условием успешного выполнения заданий государственных налоговых органов Украины является информатизация всех уровней иерархической структуры Государственной налоговой службы. Основным источником информации Государственной налоговой службы являются налогоплательщики. С каждым годом увеличивается количество налогоплательщиков, а это означает, что соответственно увеличивается и нагрузка на работников налоговой службы.

Информационная система налоговой службы - это система, состоящая из множества информационных потоков, обладающих большой нагрузкой и работающая с документами разной сложности. Особенностью деятельности налоговой службы является необходимость быстро реагировать, регулировать, совершенствовать, анализировать, принимать обдуманные решения, владеть информацией, а быстрый поиск и систематизацию может обеспечить только автоматизированная информационная система.

Автоматизированная информационная система налоговой службы - это компьютерная сеть с организацией автоматизированных рабочих мест налоговых инспекторов. Она состоит из технического, программного, информационного, организационно-правового и кадрового обеспечения, а также системы обеспечения защиты от несанкционированного доступа. Внедренная и эксплуатируемая в сетевом варианте автоматизированная информационная система "Учет налогов и платежей", которая стала интегрирующей системой, включает в себя работу с юридическими лицами, предпринимателями, совместителями и физическими лицами - плательщиками земельного налога.

Но изменения в законодательстве, постоянно возникающие новые требования к программному обеспечению, а также необходимость постоянного совершенствования и адаптации программных продуктов для удобного использования непосредственно пользователями, приводят к возникновению ряда проблемных вопросов и предложений, которые нуждаются в доработке и срочном устранении.

Таким образом, целью работы является проведение анализа и решение проблемных вопросов функционирования действующей версии АРМа «Учет налогов и платежей».

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: посредством инструментов VBA и MS Access создать отдельные модули для таких режимов, как корректировка начисленных сумм, импорт документов; методами отладки настроить правильную работу этих модулей. Для решения поставленных задач целесообразно применить следующий алгоритм.

Создаем набор программных модулей (*.APP) - главного модуля (TAX.EXE, TAX_VIS.EXE) и вспомогательных и специализированных модулей. Главный модуль отвечает за запуск, регистрацию и подключение пользователей, установление системной даты и обеспечивает пересмотр главного меню и запуск других модулей. Вспомогательные, специализированные модули обеспечивают выполнение отдельных (или нескольких) пунктов главного меню. Описание главного меню хранится в файле pdv_menu.dbf. Это дает возможность добавлять новые и изымать старые режимы, а также модифицировать структуру главного меню, не изменяя структуры главного модуля. Переключение режимов осуществляется только на основе замены значений переменных, которые определяют пути к регистрационным таблицам.

Для успешной работы  необходимо, чтобы таблицы других АРМов во время работы  не открывались другими программами в эксклюзивном режиме. При работе в сети необходимо обеспечить предоставление соответствующих прав пользователям  на чтение/запись информации файлов, которые используются.

Создаем таблицы автоматизированной системы по следующим категориям:

- системные файлы, от которых зависит функционирование системы;

- файлы справочников, которые обеспечивают целостность базы данных системы;

- файлы, в которых накапливается информация о документах плательщиков, об операциях в карточках лицевых счетов плательщиков и тому подобное, включают в себя: файлы, данные которых разделены по годам (при переходе к новому году создается соответствующий каталог и из него копируются пустые таблицы); файлы, данные в которых накапливаются с начала функционирования системы;

- вспомогательные, временные файлы;

- файлы других АРМов, которые используются системой.

В справочных файлах создаем поля, в которые при записи информации в файл, будет заноситься информация о пользователе, дата и время записи.

При выполнении отдельных режимов программируем модуль, создающий запись в журнале (файл HISTORY.DBF), который можно пересмотреть средствами FoxPro.

Создаем модуль для режима корректировки начисленных сумм. Сортируем записи по дате оплаты для обеспечения логичности и удобства при поиске нужной записи, создаем цикл для выбора и корректировки записей с нулевыми значениями, установим ограничения на просмотр записей: дата оплаты больше системной даты.

Создаем модуль для режима импорта документов. При наличии лицевого счета по коду, который импортируется, создаем процедуру, выполняющую автоматическое открытие карточки лицевого счета. Выполним импортирование уточняющих расчетов по всем видам налогов и сборов.

Автоматизируем процедуру, связанную с предоставлением информации об ошибках, которые возникают во время функционирования для последующей записи ее в файл ERRORLOG.DBF.

Выводы:

В ходе работе была проанализирована деятельность существующей автоматизированной информационной системы "Учет налогов и платежей" и с помощью средств объектного программирования и моделирования была усовершенствована работа отдельных режимов приведенной системы.

Новизной является использование инструментов VBA, MS Access при разработке дополнительных программных модулей и устранении ошибок существующих режимов.

Полученные результаты можно применить при дальнейшей автоматизации государственной налоговой системы.

Литература:

1.     Евстигнеев Е.Н. Основы налогообложения и налогового права. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 120 с.

2.     Ефименко Т.И. Основные направления реформирования налоговой системы Украины. - К, 2004. - 224 с.

3.     Закон України "Про затвердження завдань до Національної Програми інформатизації" №75/98 ВР від 04.02.1998 року.

4.     Наказ ДПА України від 02.10.2000 №508 "Про стан та перспективні напрямки розвитку інформатизації державної податкової служби України".


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>