XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Харабибер А. Э. АККУЛЬТУРАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КУЛЬТУР

Харабибер Анифе Эбнеутовна

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

АККУЛЬТУРАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КУЛЬТУР

В современном мире все больше людей мигрируют в поисках лучших условий жизни и материального достатка, для получения престижного образования, с целью создания семьи и по многим другим причинам.

Актуальность данной работы состоит в том, что миграционные процессы становятся наиболее популярными  в связи с динамичным развитием межкультурных, социальных, экономических и политических контактов, усилением взаимодействия между странами и народами. В процессе аккультурации культуры смешиваются, при этом представители одной культуры обмениваются особенностями и традициями другой культуры. Аккультурация (acculturation - англ. неологизм от лат. аd - к и culture - возделывание), обозначение одновременно процесса и результата взаимного влияния разных культур, при котором все или часть представителей одной культуры (реципиента) перенимают нормы, ценности и традиции другой (культуры-донора) [4]. Впервые проблему аккультурации предложили в конце XIX ст. английские этнографы. В науке термин закрепился и стал широко использоваться в 20-30е годы XX века, а именно в период развития антропологии. Такие исследователи как М. Мид, Р. Линтон, А. Малиновский,  Р. Лоуи, Р. Редфилд изучали специфику и механизмы аккультурации. В первой половине XX века Р. Редфилд, Р. Линтон и М Херсковиц рассматривали и описывали в своих трудах контакты между культурой-реципиентом и культурой-донором [1].

Целью данной работы является рассмотрение феномена аккультурации как процесса взаимодействия культур.

Процесс аккультурации развивается на стыке нескольких дисциплин одновременно, таких как: культурология, этнология, социология и психология. Интерес к процессу аккультурации со стороны исследователей обусловлен тем фактом, что в современном обществе под влияние процесса аккультурации  попадают представители различных наций, независимо от пола и расовой принадлежности. В связи с этим, не один индивид не в состоянии оградить себя от данного процесса. Следовательно, аккультурация является естественным процессом в жизни любого человека, являющимся представителем поликультурного окружения. Таким образом, аккультурация является процессом взаимодействия культур.

Коммуникативный процесс является неотъемлемой частью аккультурации. Коммуникация присутствует во всех сферах жизнедеятельности человека. Итак, коммуникация (англ. communication - «общение») - форма социального взаимодействия людей в обществе [3].

В процессе обучения, обмена традициями, обычаями, т.е. культурными особенностями, местные жители адаптируются через взаимодействие с иностранцами, так и прибывшие, иностранцы, осваивают новые традиции и особенности культуры местного населения. В процессе общения каждый человек представляет собой отдельную систему взглядов и интересов. В связи с индивидуальными особенностями каждого человека, представители культуры-донора как и представители культуры-реципиента должны быть толерантными по отношению ко взглядам друг друга. Главным фактором в адаптации человека в новой культуре является освоение новых навыков, которые полезны в повседневной жизни.

В связи с тем, что процесс аккультурации неизбежен при попадании человека в новую среду, человек в процессе аккультурации решает две важне проблемы: сохрание своей культурную идентичности, либо включене в чужую культуру. Именно для решении этих проблем такой исследователь как Дж. Берри определяет четыре основне стратеги аккультурации:

- ассимиляция (полное прянятие новой культуры);

- сепарация (отрицание культуры большинства и сохранение своих традиций и взглядов);

- маргинализация («застревание» на уровне непродуктивной эклектической середины);

- интеграция (четкая идентификация себя как в старой, так и в новой культуре) [6].

На сегодняшний день, исследователи отдают предпочтение интеграции, ведь именно интеграция культур дает возможность человеку стать бикультурной личностью. Но такое взаимодействие возможно только при толерантном отношении интегрирующего человека и доминантной культуры друг к другу.

Процесс интеграции особо характерен для современного мира, т.к. является основной стратегией для дальнейшего взаимодействия между странами и различными культурами.

Интеграция (лат. «integratio» - воссоединение, восполнение) - гармонизация и объединение социальных групп, ассимиляция разных культурных элементов в единую однородную культуру, применение и совпадение разных моральных норм и т.д. [5]. Интеграция представляет собой добровольный и сознательный процесс, его можно рассматривать на уровне одного индивида, различных регионов, а также между странами и культурами. И в каждой из этих областей интеграция представляет собой положительный процесс с выгодными условиями для каждой из участвующих в ней сторон. Характерным для интеграции является ее динамическое развитие. Именно поэтому, сближение индивидов, групп индивидов, совпадение их интересов и целей ведет за собой к сближению государств, приводящее в свою очередь к международной интеграции.

Однако, на пути к интеграции существуют определенные проблемы и трудности. Это связано с сохранением национальных ценностей, этнической идентичности  и суверенитета государств.

Хорошо развитая интеграция между странами способствует быстрому преодолению культурного шока и адаптации человека в различных культурах. При интеграции индивид вливается в новую культуру, сохраняя свою культурную идентификацию.

При интенсивной глобализации современного мира очень важно не утратить свою идентичность, которая формируется уже с малых лет. Процесс интеграции обуславливается на толерантном отношении и взаимопонимании между культурами. На этапе интеграции происходит синтез между различными народами и их культурами.

Итак, аккультурация является неотъемлемой частью в жизни современного человека. Это явление вызвано изменениями в обществе, которые приводят к сближению стран и культур. При взаимодействии разных культур очень важно выработка модели аккультурации, которая способствует сохранению своей культурной идентичности. Наиболее оптимальным вариантом взаимодействия культур является интеграция, т.к. данная стратегия способствует сохранению культурной идентичности иностранца: интеграция создает благоприятные условия для самоутверждения и саморазвития человека в новой среде.

Литература:

•1.     Голуб. І. Ю. Використання явища культурного шоку для формування соціокультурної компетенції студентів на заняттях з іноземної мови / І. Ю. Голуб // Інозем. Мови. - 2011. - № 1. - С. 40-43.

•2.     Почепцов Г. Г. Теория коммуникации. // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nir.ru/.

•3.     Тен. Ю. П. Культурология и межкультурная коммуникация / Тен Ю. П. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 328 с.

•4.     Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. - М.: Советская энциклопедия. - 1983.

•5.     Berry J. W. Psychology of acculturation // Cros-Cultural Perspectives / J. Berman. (Ed): Lincoln, 1990.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>