XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Харченко Т.Е. СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА В УКРАИНЕ.

Рубрика: Економіка

Международный туризм – вид услуг, который динамично развивался во второй половине ХХ и продолжает развиваться в ХХІ ст. [2, С. 45]
Международный туризм дает возможность относительно быстро аккумулировать средства для осуществления инвестиций, решения социальных и экологических проблем. Он является видом экономической активности, который, как правило, характеризует высокие индексы гуманитарного развития объектных стран в самом широком их понимании – наличии интересных и сохраненных должным образом объектов культуры, благоприятного состояния коммунального обеспечения, природной среды и др.
В Украине имеются предпосылки, благоприятствующие развитию туризма, которые условно можно отнести к двум ключевым категориям:
1) природный потенциал – рекреационные и лечебные возможности, пейзажи (Побережье Черного и Азовского морей, речные и озерные пляжи, горные базы в Карпатах и крымских местностях, врачебные курорты, источники минеральных вод, лесопарковые зоны и др.);
2) национальное культурно-историческое наследие, которое оставили после себя люди, принадлежащие к разным народам и этническим группам. [3, С. 23]
В Украине имеются возможности для развития международного туризма.
Научно-промышленный потенциал Украины составляет базу для развития научного и делового туризма. В особенности, следует отметить научную инфраструктуру Национальной академии наук Украины, других научно-исследовательских учреждений, а также наличие многих промышленных, агропромышленных предприятий, которые находятся в авангарде высокотехнического производства.
Наличие большой украинской диаспоры представляет собой значительную предпосылку этнического туризма (в особенности украинцев за границей на пра-Родину).
Именно эти предпосылки и являются теми центрами притяжения, которые привлекают туристов и обуславливают потенциал туристического бизнеса в Украине, возможности проведения комплекса коммерческих мероприятий с целью получения прибыли от международного туризма.
Разные регионы, города и местности государства потенциально имеют разные предпосылки развития международного туристического бизнеса.
Однако, существуют и факторы, препятствующие развитию туристической отрасли в значительной степени. Развитие туристической отрасли в Украине зависит от целенаправленных организаторских усилий, начальных инвестиций, причем соответственные административные и регулирующие обязанности распределяются между разноуровневыми органами власти – центральными, региональными и местными.
Наибольшим препятствием развития международного туризма в Украине является отсутствие необходимой инфраструктуры – гостиничных комплексов, мотелей, туристических баз, кемпингов, удобных и быстрых путей доставки. Малоразвитой в Украине является и сеть сопутствующих международному туризму услуг деятельности – изготовление сувениров, оказание услуг связи, транспортировки, питания.
Возрастание благосостояния населения, а в перспективе – формирование массового «среднего класса» является важнейшим фактором увеличения посещения как внутренних, так и заграничных туристических объектов.
В целом в Украине имеются реальные возможности для активного развития международного туризма как одной из составных частей общего механизма международной экономической деятельности, но необходимо, как это отмечено в Законе Украины «О туризме», обеспечить рациональное использование и сохранение туристических ресурсов, становление туризма как высокорентабельной отрасли экономики Украины, создание эффективной системы туристической деятельности для обеспечения потребностей внутреннего и иностранного
туризма. [ 1,С. 241]
Литература:
1. Закон України „Про туризм” // Відомості Верховної Ради. - 1995, №31.- 241с.
2. Борисов К. Г. Международный туризм и право. – М.: НИМП, 1999.- 45с.
3. Новицький В. Є. Міждународна економічна діяльність України: Підручник.-К.:КНЕУ,2003.-23с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>