XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Харламов К.И., Забарина Д.А. ЯПОНИЯ: ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ

Харламов К.И.

Научный руководитель: Забарина Д.А.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

 

ЯПОНИЯ: ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ

  В последние десятилетия Япония выступает страной-лидером, являясь второй по величине национальной экономической силой в мире. Население Японии составляет примерно 2,45% общемировой численности, но создает оно около 16,6% ВМП, из расчёта по текущим валютным курсам, и 7,9% - по покупательной способности йены. Экономический потенциал страны равен 62,5% американского, но по показателю производства на душу населения она превышает американский уровень. На Японию приходится 71% совокупного продукта Восточной Азии; ее ВВП, подсчитанный на базе текущих валютных курсов, в четыре раза превышает ВВП Китая. [1, с.101-102] Япония достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий. Нынешние позиции Японии в Мировом хозяйстве - результат ее развития и функционирования особенностей японской экономической модели. В свете всего вышеперечисленного, возникает повышенный интерес к изучению указанной тематики.

Большинство философско-экономических учений пришли в Японию из Китая, например, буддизм или конфуцианство, синто или ками. Но, будучи ассимилированы и синтезированы с японским мировоззрением, они приобрели совершенно новые, индивидуальные формы. Среди японской идеологии выделяют учения Масакатцу Накагавы, Нитобэ Инадзо, династии Сун, Кирасавы, Мимото Такэру и многих других. Именно они впервые заложили в дух своего народа преданность, отвагу и другие незыблемые ценности. Учение Накагавы гласит: «Живи по общественным постулатам, ибо только они хранят мудрость веков... береги общее богатство и тем самым сбережёшь себе жизнь, устремишь семью к процветанию...» [2, c.87].  Данные концепции определили дальнейшее становление японской экономики и заложили основы новой японской   экономической модели.

 Особенности японской экономической модели. На высокие темпы роста японской экономики был нацелен ее хозяйственный механизм, сложившийся после Второй мировой войны, своеобразие характеристик которого позволяет говорить об особой модели.

 Япония имеет отличную от других западных стран социальную структуру, характеризующуюся дуализмом современной промышленности. Основное место в занятости и производстве обрабатывающей промышленности принадлежит мелким и средним предприятиям. При этом доля мелких предприятий не имеет тенденции к сокращению. На фоне массы малых компаний быстро развивалась концентрация капитала в отраслях тяжелой промышленности, что привело к образованию гигантских объединений.

Особенность экономического строя - вертикальная интеграция фирм, их группирование, которое пронизывает всю систему деловых отношений в стране. Различаются два уровня или типа образования экономических группировок. Первый - традиционный для большинства западных стран. Он базируется на переплетении капитала и личной унии. Уникальность японской хозяйственной системы определяется наличием групп (кэйрэцу), которые представляют собой объединения крупных компаний с мелкими и средними, базирующиеся на различного вида связях, главными из которых выступают производственные, определяемые базисными фирмами.

Субподрядными отношениями охвачено свыше 60% мелких и средних компаний обрабатывающей промышленности. Особенность данной практики состоит в долгосрочности связей, что предопределяет ее единый организационный характер. Сейчас практически ни одна крупная промышленная компания не существует как единичное юридическое лицо. В отличие от «двухслойной» структуры других западных стран (рынок-предприятие), японская экономическая система имеет три слоя (рынок - группа предприятий - собственно предприятия) [2, с.47]. Подчинению, а не поглощению мелких и средних фирм способствует законодательство, которое ограничивает процессы централизации капитала, предусматривая единодушное согласие директоров подчиняемых компаний.

Одной из характерных черт японской модели экономического развития является использование национальных традиций и особенностей рабочей силы. В стране длительное время пропагандировался принцип пожизненного найма. Крупные компании, которые в состоянии построить кадровую пирамиду и обеспечивать занятость, имеют большие возможности для осуществления этого принципа в отличие от мелких и средних фирм. Совершенно очевидно, что ни в компаниях, ни в законодательстве нет четких правил, устанавливающих гарантии найма на всю жизнь. Вместе с тем как работники, так и администрация негласно рассматривают продолжительную работу в качестве пункта коллективного договора. Правительство, стремясь поддержать занятость с помощью системы субсидий, также имеет в виду принцип непрерывной многолетней работы на одном месте. Следовательно, на практике суть проблемы по сравнению с другими странами сводится просто к более продолжительным срокам найма.

В зависимости от стажа работы устанавливается уровень заработной платы. Наиболее быстро она растет в среднем возрасте. При этом широко используются различные доплаты к базовой ставке. [3, c.121]

Трудовые отношения строятся на философии «фирма - наш общий дом», а использование рабочей силы в основном базируется на концепции «человеческого потенциала».

 Особенность экономической модели состоит также в единстве государственного аппарата и крупного капитала в решении общих проблем. До сих пор отмечается высокая координация действий промышленных, торговых, банковских компаний и правительства. В стране широко используется система общегосударственного, регионального, целевого, отраслевого и внутрифирменного планирования. На общегосударственном уровне разрабатывается целая система планов, прогнозов, программ индикативного характера, означающих основные и желательные для общества в целом ориентиры экономического и социального развития. Общегосударственные планы в связи с незначительной долей государственного сектора направлены главным образом на регулирование деятельности частных фирм. Основные цели и задачи общенациональных планов экономического развития конкретно воплощаются в содержании внутрикорпоративных планов, которые имеют директивный характер. Этим образуется сложная, взаимоувязанная система планирования. Внутрикорпоративные планы в свою очередь также учитываются при разработке общегосударственных программ через механизм консультаций с крупнейшими объединениями частных компаний, а также с соответствующими ассоциациями и финансово-промышленными группами.

Таким образом, японские компании стали сообществами, базирующимися на преданности персонала своему предприятию. Традиционно предприятия являлись функциональными структурами, цель которых - получение прибыли. Теперь же они стали сообществами, цель которых - обеспечить благоприятные условия для персонала. Такие сообщества были хороши в условиях актуальности технологических преобразований и обновления продукции. Однако, основываясь на эти сообщества, очень трудно обеспечить творческую инициативу, осуществить кардинальные преобразования. Японские предприятия были чрезмерно ориентированы на индустриальное общество, заинтересованное в массовом производстве серийной продукции.

 Внешнеэкономические стратегии Японии. Для современной Японии характерна чрезвычайно высокая степень развития внешнеэкономических связей. Основными приоритетами внешнеэкономической политики являются: обеспечение экономической безопасности страны, ее лидирующих позиций в мировой экономике, дальнейшее упрочение  ее финансовой, экономической и технологической мощи  в мировой торговле и инвестициях.

Результатом японской внешнеэкономической политики стало превращение японского экспорта в важный источник финансирования развития экономики. Главной целью импортной политики является поощрение ввоза в страну необходимых сырьевых и других ресурсов.

Укрепление валютного положения Японии сопровождается расширением участия йены в международных расчетах: йена обслуживает 34% объема операций по японскому экспорту и 12% по импорту. Однако японские власти не форсируют дальнейшее повышение роли йены в качестве международной валюты, опасаясь негативных последствий этого для экономики страны.[2, c.51]

К сожалению, Япония не является ведущим торгово-экономическим партнёром Украины, но вопросы о расширении взаимного товарооборота приобретают всё большее значение. Важнейшей задачей на ближайшую перспективу является  постепенное повышение в украинском экспорте удельного веса готовой продукции. Но это будет возможно лишь при конкурентоспособности товаров отечественного производства. На сегодняшний день украинская экономика содрогнулась из-за губительных последствий кризиса, существуя фактически за счёт двух источников: дежурной эмиссии НБУ и долгосрочных кредитов МВФ. И до тех пор пока Украина не перестанет лидировать по темпам инфляции (за 2008 год гривна обесценилась больше любой другой валюты) и не закончится девальвация, сменившись ревальвацией национальной валюты, выгодного для нас сотрудничества со странами-фаворитами (например, Японией) ждать не приходится. Это будет возможно лишь, если правительство на законодательном уровне будет нацелено на удержание стабильности в стране, а не на собственном обогащении.   

Даже в условиях мирового экономического (финансового) кризиса Япония продолжает оставаться супердержавой. Имея в основе своей экономики устойчивые принципы и постулаты, она сформировала огромные корпорации, которые ведут борьбу с кризисом на национальном уровне и поддерживают меры стабилизации положения в стране. Финансовая система Японии настолько сложна и многофункциональна, что выдержала наплыв нестабильности такого рода и по сравнению с Германией, США, Францией или любым другим государством, смогла удержать ВВП на должном уровне, что соответственно благоприятно повлияло на благополучие населения.

Таким образом, социально-экономический уклад Японии в целом типичен для развитых стран, но до сих пор сохраняет ряд специфических черт, которые особенно ярко проявились в современных чрезвычайно шатких условиях. Их можно увидеть в структуре занятости, организации деловых предприятий, традициях, трудовых отношениях и деловой практике, сфере кредитных отношений, характере государственного регулирования экономики. Самой заметной особенностью хозяйственного уклада Японии являются долгосрочные контракты и постоянное партнерство. На преодоление отставания от стран Запада у Японии ушло более двух десятилетий. От закрытости экономики Япония перешла к либерализации, а затем и к интернационализации. Экономика стала более открытой для международной конкуренции, и старые формы государственной политики ушли в прошлое. Япония все дальше уходит от участия в международном разделении труда «по вертикали» к обмену готовыми промышленными изделиями. [3,c.104] Ведущим торговым партнером страны остаются США, однако роль связей с ближайшими соседями в Азии возрастает. В то же время, характер этих связей, несмотря на их большой объем и устойчивость, не позволяет говорить о процессе настоящей региональной интеграции.

Литература:

1. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. (Издание 3-е) / Под ред. Колесова В.П. и Осьмовой М.Н. - М.: Флинта, 2008. - 350с.

2. Лавров С.Д. Усе про Японію: Підручник. - К.: Знання, 2007. - 92с.

3. Макаров М.А., Кривенко К. Історія економіки. - Д.: БАО, 2009. - 321с.

 


Один комментарий к “Харламов К.И., Забарина Д.А. ЯПОНИЯ: ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ”

  1. Сергей:

    Статья замечательная, охватывает основные теоретико-методологические парадигмы в современных условиях. Данный материал мог бы послужить в дальнейшем исследовании международной экономики и международных отношений. Это явно 100 !!!


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>