XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Хасанова Л.Р., к.э.н. Османов К.М. СТРУКТУРИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА В УКРАИНЕ

Студентка Хасанова Л.Р.

Научный руководитель: к.э.н. Османов К.М.

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

СТРУКТУРИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА В УКРАИНЕ

Тема структуризации финансового рынка является одной из актуальных тем на сегодня. Исследования финансового рынка и его структуры осуществляли много ученых, в частности, украинские ученые О. Васюренко, А. Головко, В. Корнеев, В. Краснов и др. Под финансовым рынком понимается рынок, на котором происходит перераспределение временно свободных денежных ресурсов через финансовых посредников на основе использования финансовых инструментов и предоставление финансовых услуг, которые объединены в форме финансовых продуктов, которые являются товаром на финансовом рынке[1].

Тема структуризации финансового рынка является одной из актуальных тем на сегодня. Исследования финансового рынка и его структуры осуществляли много ученых, в частности, украинские ученые О. Васюренко, А. Головко, В. Корнеев, В. Краснов и др. Под финансовым рынком понимается рынок, на котором происходит перераспределение временно свободных денежных ресурсов через финансовых посредников на основе использования финансовых инструментов и предоставление финансовых услуг, которые объединены в форме финансовых продуктов, которые являются товаром на финансовом рынке[1].Структура какого-либо рынка, не будучи тождественной его видам, является одинаковой для всех рынков и представлена субъектами, объектами и отношениями. Вместе с тем через особое значение объекта рынка понимание его структуры большинством ученых происходит без учета других элементов. Нужно также учитывать, что структура такого рынка, как финансовый, должна зависить прежде всего от содержания понятия этого рынка. Единственная точка зрения относительно структуризации финансового рынка сегодня отсутствует, что актуализирует систематизацию и концептуализацию теоретических достояний относительно функционирования финансового рынка, а также обуславливает необходимость определения его структуры в современных условиях[2].

В Украине рынок ценных бумаг и правовые основы оперирования с ними регулируются Законом Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже». Согласно этому закону, Кабинет Министров Украины и Министерство финансов Украины могут выпускать казначейские обязательства: долгосрочные и краткосрочные соответственно. Такая мера может способствовать выравниванию налоговых поступлений в бюджет.

В Украине используется такая форма казначейских ценных бумаг, как векселя: они выпускаются на сумму 5 и 10 тыс. грн. без начисления процентов. Вексель - долговое обязательство, дающее собственнику безусловное право требовать при наступлении срока платежа от эмитента векселя выплаты указанной в векселе суммы[3]. На данном этапе в Украине преобладает первичный рынок ценных бумаг. Вторичный рынок ценных бумаг ещё не достаточно развит. При этом существует тенденция к внебиржевому обращению ценных бумаг. При продаже и купле ценных бумаг на биржах основными показателями, определяющими активность фондового рынка являются биржевые индексы[2].

Так как на этих рынках реализуются различные формы финансовых связей и отношений, то с этих позиций различают такие финансовые рынки, как кредитный, денежный, валютный, РЦБ (фондовый), страховой и др.
РЦБ (фондовый рынок - ФР) охватывает как кредитные отношения, так и отношения совладения, выражающиеся через выпуск специальных документов (ценных бумаг), которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться или погашаться[3].

Структуру финансового рынка Украины можно представить в виде след блоков: 1. Эмитенты (корпоратизируемые и приватизируемые предприятия):
- юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности;
- государство (НБУ, Министерство финансов, местные органы власти). 2. Инвесторы (граждане государства, юридические лица и институциональные инвесторы - страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды). 3. Специализированные органы по учету, хранению и расчетам по ЦБ:
- национальный депозитарий; - клиринговый банк. 4. Государственные органы, регулирующие РЦБ:- государственная комиссия по ЦБ и ФР;- Минфин и НБУ; - Министерство экономики; - Фонд государственного имущества. - Антимонопольный комитет 5. Финансовые посредники:- торговцы ЦБ;- инвестиционные фонды;- банки и фондовые биржи;
- страх компании. 6. Саморегулирующиеся организации участников РЦБ:- украинская ассоциация торговцев ЦБ;- украинская ассоциация доверительных обществ, инвестиционных фондов и компаний. 7. ЦБ (акции, облигации, казначейские обязательства, сберег сертификаты, векселя, инвестиции, сертификаты, сертификаты на компенсацию вкладов населения, земельные сертификаты)[1].

В Украине отсутствует сегмент трансферт-агентов как лиц, уполномоченных регистратором принимать документы для перерегистрации и выдавать документы про её осуществление. Это приводит к необходимости инвесторам непосредственно общаться с регистратором, что существенно увеличивает их затраты. Финансовый рынок Украины - основа финансовой системы государства. Он формируется в достаточно сложных как внутренних, так и внешних условиях, из-за чего рассмотрение его общей концепции, принципов и строения является важным и необходимым моментом для оценки его нынешнего состояния и перспектив формирования в будущем[1]. Формирование и развитие финансового рынка Украины происходит в достаточно сложных условиях интеграции страны в мировые структуры с одной стороны и острой необходимости защиты национальной финансовой системы от спекуляций - с другой.

Таким образом, финансовый рынок представляется как эффективный механизм функционирования рыночной экономики, инструмент мобилизации финансовых ресурсов и сбережений населения, оптимального перераспределения средств, повышения активности человека как реального собственника.

Литература:

1. Токмакова И.В., Краснов В.Г. Сущность и структура финансового рынка// Финансы Украины. - 2001. - № 12. - С. 115

2. Коваленко Ю.М. Структуризация современного финансового рынка// Финансы Украины. - 2010. - № 9. - С.91-94

3. Баринов Э.А., Хмыз О.В. Рынки: валютные и ценных бумаг. - М.: Экзамен, 2001. - С.120


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>