XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Хайбуллаева К.И. ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ МОЛОДЕЖИ В УКРАИНЕ

Студентка Хайбуллаева Карина Иззетовна

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ МОЛОДЕЖИ В УКРАИНЕ

         Актуальность темы заключается в том, что проблема занятости населения стала одной из острейших социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в ХХI веке. Безработица несет с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Поэтому решение проблемы занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране. Особо остро эта проблема отражается на социально-незащищенном слое населения - молодежи.

Целью исследования является выявление причин и проблем безработицы молодежи в Украине и предложение путей их решения.

Данную проблему активно исследуют различные социологи: Г. Стэндинг, Чершина Н.В., Власов В., Макарова И.К. и др.

Усилению напряжённости на украинском молодёжном рынке труда способствовали: кризис в экономике, демографический фактор, переход предприятий в руки частных собственников, ликвидация рабочих мест с менее жёсткими требованиями и создание новых с более жёсткими условиями найма. Лица, впервые выходящие на рынок труда и не имеющие профессионального образования, утратили гарантию трудоустройства и оказались социально незащищёнными на рынке труда

         По данным Госкомстата, в  кризисный, 2009 год, количество безработных среди молодежи в Украине составляло более 13 % - а это в два раза выше, чем среди всего населения (более 6%). В 2010 году пропорция та же: около 18% безработных среди молодежи (а это практически каждый пятый) и около 9% среди всего населения.

Молодёжная безработица возникает на двух этапах жизненного пути человека: после окончания средней школы (если не удалось поступить в ВУЗ, техникум, или ПТУ, устроиться на предприятие) и после получения профессионального образования (если нет гарантированного направления на работу или оно не устраивает молодого человека). Практически каждый третий выпускник ВУЗа - безработный. Сейчас не хватает специалистов рабочих профессий, в строительной области, в сфере услуг. А излишек - в гуманитарной сфере. Это - юристы, экономисты. 

Отсутствие перспектив на будущее в молодом возрасте особенно опасно. Именно из этого слоя пополняются ряды преступников, наркоманов, членов экстремистских организаций. Поэтому трудоустройство молодёжи должно быть объектом первоочередных экономических и правовых мер.

Для решения данной проблемы украинскому государству необходимо:

•      позаботиться о создании рабочих мест отвечающих уровню квалификации работников;

•      проводить политику социального обеспечения и социальной помощи с учетом социальных интересов и потребностей молодежи;

•      стимулировать работодателей к привлечению молодежи (льготное налогообложение);

•      установить квоту для молодёжи при создании новых мест на предприятии;

•      поддерживать молодёжное предпринимательство.

Литература:

•1.Нікіфоров П.О., Вольська А.О. //Фінанси України. - №10, 2008. - с.22-30

•2.     delo.ua/news/economics/ukraine/info

e-mail: karinka1790@mail.ru

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>