XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Хемраев А.К. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАНДАРТА 802.11N ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ БЕСПРОВОДНОЙ СЕТИ

Хемраев Андрей Кемалджанович

Киевский Национальный Авиационный Университет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАНДАРТА 802.11N ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ БЕСПРОВОДНОЙ СЕТИ

В статье приведены некоторые пути решения проблемы повышения скорости передачи данных в беспроводных сетях путем внесения изменений в спецификации протоколов физического. Реализация возможна благодаря использованию стандарта 802.11n.

Актуальность проблемы состоит в необходимости увеличения производительности беспроводных сетей. Благодаря обратной совместимости с действующими стандартами беспроводных сетей IEEE (802.11a/b/g), переход к новым технологиям будет плавным.

Пути решения проблемы. Внесение изменений в спецификации протоколов физического уровня позволит повысить пропускную способность точек доступа MAC в четыре раза по сравнению с нынешними сетями 802.11a/g, доведя ее как минимум до 100 Мбит/с.

Пакеты блока данных протокола физического уровня (PHY Protocol Data Unit, PPDU) декодируются  независимо от метода передачи. Существующие устройства должны иметь возможность частичного декодирования высокоскоростных пакетов новых форматов и не допускать повторной передачи, даже если распознавание пакета было неполным. В то же время необходимо обеспечить такое взаимодействие новых высокоскоростных устройств стандарта 802.11n с имеющимися устройствами стандартов 802.11a/g, чтобы обработка пакетов старых форматов не приводила к значительному снижению пропускной способности.

Для решения задачи увеличения производительности беспроводных сетей, необходимо рассмотреть проблему, которая состоит в том, что для увеличения физической скорости передачи данных требуется усовершенствовать технологию радиосвязи.

Один из путей повышения физической скорости передачи данных в беспроводных сетях - использование большого числа антенных систем в приемнике и передатчике. Эта технология называется системой со многими входами и многими выходами (MIMO). При использовании MIMO одновременно передается и принимается несколько сигналов, что позволяет повысить эффективность радиосвязи.

К важным преимуществам технологии MIMO относятся:

•-       пространственное разнесение антенн и пространственное мультиплексирование.

•-       возможность пространственного уплотнения сигналов (Spatial Division Multiplexing, SDM). SDM позволяет пространственно разделять несколько независимых потоков данных, которые одновременно передаются в одном частотном диапазоне

            Увеличения скорости передачи на физическом уровне возможно путем использования каналов с расширенной полосой частот. Использование расширенной полосы частот совместно с технологией OFDM должно обеспечить значительные преимущества благодаря существенному увеличению производительности.

Выводы

Главная цель стандарта IEEE 802.11n - достижение и превышение пропускной способности в 100 Мбит/с, установленной для точек доступа MAC (Top-of-MAC). Для соответствия требованиям приложений нового поколения к пропускной способности необходимо использовать сочетание технологии MIMO и каналов с расширенным частотным диапазоном.

Литература:

•1.      Семенов А. Интернет-журнал «Компьютер Пресс», 2005 г.

•2.      Столингс В. Беспроводные линии связи и сети. Пер. с англ. - М.: Изд. дом «Вильямс», 2003

e-mail: mdeandre@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>