XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Исмаилова Э.Р. АНАЛИЗ ПРИТОКА ИНВЕСТИЦИЙ В УКРАИНУ ЗА ПЕРВЫЕ ТРИ КВАРТАЛА 2010 ГОДА

Исмаилова Э.Р.

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

АНАЛИЗ ПРИТОКА ИНВЕСТИЦИЙ В УКРАИНУ ЗА ПЕРВЫЕ ТРИ КВАРТАЛА 2010 ГОДА

Инвестиции играют важную роль, как на макро, так и на микро уровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются двигателем в развитии экономики.

Данная работа является актуальной, так как  приток инвестиций в Украину является одним из главный факторов для стабилизации экономики после кризиса.

Согласно Закону Украины «Об инвестиционной деятельности» - «... инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль или достигается социальный эффект».[1]

 По данным НБУ, несмотря на все заявления оппозиции, в 2010 наблюдается рост притока прямых иностранных инвестиций в Украину.

Инвестиционный баланс (разница между притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и вложением отечественного капитала в иностранные предприятия) за девять месяцев этого года оставили 3,6 млрд. долл. по сравнению с 3,4 млрд. долл. в 2009 г. (+8%).

Заметим, что подобная положительная динамика наблюдается в украинской экономике уже с начала года - по итогам первого квартала совокупный объем ПИИ в Украину, составил 40,007 млрд. долл., что на 0,2% больше объемов инвестиций в декабре 2009-го.

Согласно предварительным подсчетам, с 1 января по 1 октября 2010 г. валовые инвестиции нерезидентов в отечественную экономику составили 4.3 млрд. долл. США, т.е на 25% больше, чем в соответствующий период прошлого года.

При этом, по сравнению с январем-сентябрем 2009г. вложения иностранных инвесторов в акционерный капитал выросли на 11%, а изъятие инвестиций сократилось на 16%. Объем же капитальных вложений действующего украинского бизнеса за пределами страны за указанный период вырос более, чем в шесть раз - с 101 млн. долл. (2009г.) до 681 млн. долл. (2010г.)

Основные инвестиции в Украину поступили из Кипра и Германии. Прямые иностранные инвестиции в Украине по состоянию на 1 июля этого года составил 40 миллиардов 402 миллиона 100 тысяч долларов.

Такие данные опубликованы на сайте Госкомстата Украины.

Из них 22,5% или 9 млрд. 79 млн 200 тысяч гривен были предоставлены из Кипра, 16,4%, или 6 миллиардов 618 миллионов 600 тысяч долларов - из Германии, 9,7% или 3 миллиарда 929 миллионов долларов - из Нидерландов.

Российская федерация была на четвертом месте с показателем 7,1% или 2 миллиарда 877 миллионов 200 тысяч долларов.[3]

Что касается областей приложения капитала, то текущий год не внес серьезных изменений в уже традиционные предпочтения инвесторов.

Помимо традиционных бюджетообразующих отраслей (горно-металлургический комплекс, химпром. и тяжелое машиностроение), лидирующие позиции занимают производственные предприятия и финансовый сектор. Далее следуют торговля, ремонт автомобилей и бытовых изделий, строительство, компании по работе с недвижимостью и сфера услуг.

Также распределились приоритеты и на рынке готового бизнеса Украины - с тем только, что предложений о продаже производственных предприятий на нем все же больше (порядка 35-42%, в зависимости от ценовой категории), а открытая (рыночная) информация о продаже банков практически отсутствует.

Тем не менее, на фоне намеченных правительством комплекса мер по поддержанию отечественного производителя, весьма обнадеживающей представляется тенденция увеличения объемов инвестиций в перерабатывающую и, в особенности, пищевую промышленность.

После введения соответствующих налоговых льгот (пяти- и десятилетнее "обнуление" ставки налога на прибыль и пр.) повысилась инвестиционная привлекательность активов легкой промышленности (в первую очередь - швейных предприятий) и гостиничного бизнеса.

Хотелось бы отметить что, в последнее время прослеживается и отчетливый рост интереса инвесторов к предприятиям агробизнеса (в том числе - животноводства), а также лесного комплекса, рыбоводства и охотничьего хозяйства.

По подсчетам профильного министерства, агропромышленному комплексу необходимо около 20 миллиардов долларов. Только за последние 18 лет поступило лишь 2,5 миллиарда. По мнению иностранных экспертов, в 2010-2012 гг. украинские аграрии могут привлечь 1,87 млрд. долларов.[4]

Литература:

•1.     Закон Украины «Про инвестиционную деятельность» // Ведомости Верховной Рады Украины.- 1991.-№ 47.- с. 1351 - 1359.

•2.     Бланк И. А. Инвестиционный менеджмент. - К.: МП «Итем ЛТД»,«Юнайтед Лондон Трейд Лимитед», 1995. - 448 с.

•3.     intercredit.com.ua

•4.     http://ubr.ua/market/agricultural-market/ukrainskii-apk-nujdaetsia-v-20-miliardnyh-investiciiah-65822

 

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>