XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Ивченко А.В., Дынник О.Д. РАЗРАБОТКА КЛАССИФИКАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗАГОТОВОК ГИЛЬЗ ЦИЛИНДРОВ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ.

Ивченко Александр Владимирович

Дынник Оксана Дмитриевна

Сумский государственный университет, г. Сумы, Украина

Разработка классификации показателей качества заготовок гильз цилиндров двигателей внутреннего сгорания

В настоящее время трудно представить себе отрасль народного хозяйства или вид деятельности человека, в которых не использовались бы двигатели внутреннего сгорания (ДВС). По оценке специалистов, одним из звеньев, наиболее лимитирующих показатели надежности ДВС, являются гильзы цилиндров ‑ одна из основных частей ДВС, которая работает совместно с поршнями и кольцами, образуя объем, в котором тепловая энергия процесса сгорания топлива превращается в механическую энергию. Ее основной показатель качества - ресурс, который должен составлять для автомобиля 400 - 500 тыс.км пробега. Гильзы цилиндров ДВС работают в условиях высокотемпературного износа и должны соответствовать целому ряду важных параметров. В первую очередь, гильза должна быть износостойкой и иметь низкий коэффициент трения. Во-вторых, сохранять в процессе работы стабильные размеры и при этом выдерживать высокие давления, механические и тепловые нагрузки, а также обладать хорошей теплопроводностью и коррозионной стойкостью в активных средах.

Обеспечение перечисленных технических требований к качеству гильз цилиндров в основном задается на стадии изготовления отливки, путем получения заданной структуры и твердости металла. Таким образом, обеспечение качества отливок гильз цилиндров является одним из путей повышения работоспособности и долговечности ДВС, а также уменьшения вероятности повышения значений показателей загрязнения окружающей среды отработанными продуктами ДВС.

Для изготовления гильз цилиндров используется метод центробежного литья и специальные марки износостойкого серого перлитного чугуна, который обладает комплексом важных технических характеристик. Эти сплавы обладают высокими антифрикционными свойствами, что во многом обусловлено наличием графита в их структуре. В процессе приработки поверхности зеркала цилиндра графит выходит в зону трения, препятствуя жесткому контакту сопряженных поверхностей. Существенно влияет на износостойкость чугуна структура металлической основы (матрицы), которая должна состоять в основном из перлита, и значений величин распределения и количества графитовых включений.

На основании проведенных теоретических исследований предложена классификация, в виде многоуровневой иерархии номенклатуры показателей качества, номенклатуры показателей качества отливок гильз цилиндров ДВС, что позволяет максимально учесть их при оценке качества отливок гильз цилиндров ДВС. На первом уровне выделено четыре группы показателей, на втором уровне каждая группа показателей была разделена на подгруппы, представленные, в свою очередь, на третьем уровне единичными показателями:

1.  Химический состав материала отливки гильзы цилиндра ДВС:

1.1.  Содержание компонентов и постоянных примесей:

1.1.1.    Процентное содержание углерода.

1.1.2.    Процентное содержание кремния.

1.1.3.    Процентное содержание марганца.

1.1.4.    Процентное содержание серы.

1.1.5.    Процентное содержание фосфора.

1.2.  Содержание легирующих элементов:

1.2.1.    Процентное содержание хрома.

1.2.2.    Процентное содержание никеля.

1.2.3.    Процентное содержание меди.

2.  Микроструктура материала отливки гильзы цилиндра ДВС:

2.1.  Тип и размер графита.

2.2.  Тип металлической основы.

3.  Механические свойства материала отливки гильзы цилиндра ДВС:

3.1.  Твердость.

3.2.  Прочность.

3.3.  Пластичность.

4.  Погрешности поверхности и объема отливки гильзы цилиндра ДВС:

4.1.  Дефекты поверхности:

4.1.1.    Величина газовой шероховатости.

4.1.2.    Вид поверхность.

4.2.  Несплошности в теле отливки.

4.2.1.    Значение величины горячей трещины.

4.2.2.    Значение величины холодной трещины.

4.2.3.    Наличие газовой раковины.

4.2.4.    Величина графитовой пористости.

4.3.  Неметаллические включения.

4.4.  Несоответствие по структуре.

Также в данной работе авторами был проведен анализ влияния единичных показателей качества отливок гильз цилиндров ДВС на качество обработки заготовок на последующих технологических этапах, на показатели технического уровня и качества изготовленных гильз и на технико-экономические показатели предприятий выпускающего данную продукцию.

Таким образом, по результатам проделанной работы можно сделать следующий вывод: качество заготовок гильз цилиндров ДВС характеризуется множеством разноплановых критериев. Анализ качества данной продукции осуществляется по оценке значений отдельных единичных показателей, поэтому, в настоящее время, становится актуальным решение научной задачи по разработке метода комплексной оценки качества отливок гильз цилиндров ДВС, который бы учитывал степень влияния выделенных авторами в данной работе показателей качества отливок гильз цилиндров ДВС.

e- mail: Chyruk1980@bk.ru      odkonotop@mail.ru       


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>