XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к. биол. н. Филипцова О.В., Зубрицкая Л.В., к. псих. н. Луценко Е.Л.,д. биол. н. Атраментова Л.А. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВЯЗИ КОГНИТИВНЫХ СВОЙСТВ В УСЛОВИЯХ ИХ ОЦЕНКИ С СИТУАТИВНОЙ И ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ СРЕДИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ.

Рубрика: Психологія

Оценка интеллектуального статуса является стрессирующим событием для человека, а тревога, связанная с данным мероприятием, может быть ассоциирована с возбуждением. Взаимосвязь между уровнем возбуждения и результативностью выполнения когнитивных задач определяется законом Йеркса-Додсона, согласно которому лучшие способности человек демонстрирует при умеренном уровне возбуждения. В соответствии с теорией Д. Хебба оптимальное возбуждение выше для более простых задач. Определенная степень возбуждения способствует улучшению когнитивных функций. В состоянии сниженного возбуждения человек не способен сконцентрироваться. В сверхвозбужденном же состоянии может наблюдаться слишком высокая концентрация внимания («туннельный эффект»), что снижает способность улавливать проблему в целом и оценивать другие детали, а, кроме того, в таком состоянии ослаблено извлечение информации из памяти [1].

Известно, что ситуативная и личностная тревожность положительно коррелируют друг с другом. В условиях тестирования, в том числе экзаменационного, ситуативная тревожность, как правило, возрастает. В то же время некоторые исследователи выделяют особый вид тревожности, свойственный учащимся, который называется когнитивная экзаменационная тревожность. Этот вид тревожности сопряжен с личностной тревожностью [2].

Целью настоящего исследования является изучение гендерных особенностей тревожности, сопряженных с оцениванием когнитивного статуса среди академической молодежи урбанизированных популяций восточной Украины.

В исследованиях приняли участие 900 жителей Украины. Сбор информации проведен с учетом биоэтических требований при работе с человеком. Об исследуемых получена биологически значимая и социо-демографическая информация. Для оценки ситуативной и личностной тревожности использовался опросник Спилбергера [3], коэффициента IQ - тест Айзенка [4]. Найдены характеристики распределений ( , s). Связь между количественными признаками, распределенными нормально, оценивали с помощью коэффициента корреляции Пирсона (r). Статистический анализ проведен с использованием критериев t, F, а также с помощью однофакторного дисперсионного анализа [5]. База данных сформирована в программе Microsoft Excel. Расчеты произведены в программах Microsoft Excel и Biostat.

Для расчета среднепопуляционных характеристик ситуативной и личностной тревожности и IQ использованы данные об индивидах, не состоящих в родстве, не являющихся брачными партнерами и входящих в группу академической молодежи (студенты ВУЗов, абитуриенты и школьники выпускных классов, ориентированные на получение высшего образования). В выборке численно преобладали женщины (80,5%). Обследованные были украинцами (77,8%), русскими (16,1%), а также представителями других национальностей (6,1%): болгары, евреи, греки, белорусы, молдаване, азербайджанцы, немцы, табасаранцы.

Средний возраст обследованных мужчин составил 17,9 лет (s = 1,8), женщин - 17,5 лет (s = 1,8). По уровню академического интеллекта, измеряемого в баллах IQ, мужчины и женщины не различались, соответственно средний уровень IQ среди мужчин составил 114,3 балла (s = 10,7), среди женщин - 114,1 балла (s = 10,9). Обращает на себя внимание достоверное повышение уровня личностной тревожности у женщин (41,5 балла, s = 9,2) по сравнению с мужчинами (38,4 балла, s = 9,4, p < 0,05). В то же время у мужчин ситуативная тревожность выше (39,0, s = 9,6), чем у женщин (38,0, s = 9,4), хотя эти различия статистически не достоверны. Данную тенденцию в более высоком уровне ситуативной тревожности мужчин мы объяснили гендерной спецификой в отношении результатов оценивания интеллектуального статуса представителей разного пола. Так, для мужчин интеллектуальный статус является более социально значимым, чем для женщин. В условиях оценивания когнитивных свойств мужчины могут проявлять повышенную тревогу, раздражительность, не желание участвовать в подобных исследованиях, о чем свидетельствует и наличие половой диспропорции в нашей выборке. Для женщин, наоборот, обнаружено снижение ситуативной тревожности по сравнению с личностной тревожностью (p < 0,001). Парадоксальная, на первый взгляд ситуация, может быть объяснена более охотным желанием женщин участвовать в тестировании, как в ситуации общения, что свойственно лицам женского пола, вызывает интерес, расслабление, и, соответственно, снижение тревоги. Кроме того, требования социума в отношении когнитивных свойств женщин не являются такими жесткими, как для мужчин, поскольку для женщин приоритетными традиционно являются иные особенности, и боязнь неблагоприятной социальной оценки в связи с интеллектуальным статусом ослаблена.

В нашей выборке обнаружена положительная коррелятивная связь между ситуативной и личностной тревожностью, характерная для других исследований, как среди мужчин, так и среди женщин, причем у мужчин эта связь более выражена (r = 0,69), чем у женщин (r = 0,46). Не обнаружено связи между IQ и ситуативной тревожностью у представителей разного пола. У женщин выявлена слабая отрицательная коррелятивная связь между IQ и личностной тревожностью (r = -0,14, p < 0,05).

Средняя разница между ситуативной и личностной тревожностью у мужчин составила 0,6 баллов (s = 7,4), у женщин она отрицательна и равна -3,5 балла (s = 9,8). Распределение показателя разницы ситуативной и личностной тревожности не соответствует нормальному закону, а характеризуется бимодальностью. Гендерные различия в отношении распределения обследованных по разнице в уровнях ситуативной и личностной тревожности свидетельствуют о том, что при оценке интеллектуального статуса у мужчин она положительна у 54,4%, отрицательна - у 36,8% и не изменяется лишь у 8,8%. По уровню IQ в трех подгруппах (пониженная, неизменная и повышенная тревога при тестировании) наблюдается тенденция в более высоких значениях IQ у мужчин с пониженной тревогой (116,2 балла) по сравнению с мужчинами с неизменным (114,4 балла) и повышенным уровнем тревоги (112,9 балла). Однако, полученные результаты можно трактовать лишь как тенденцию, поскольку результаты однофакторного дисперсионного анализа свидетельствуют об отсутствии связи между разницей в уровнях ситуативной и личностной тревожности и уровнем IQ (F = 0,59, p > 0,05). Среди женщин наблюдаются противоположные тенденции. Так, у большей части женщин тестирование обусловливает снижение тревоги (63,9%), с неизменной тревогой обнаружено лишь 2,2% женщин, а с повышенной - 33,9%. В то же время наихудшие результаты по IQ обнаруживаются, как и среди мужчин, в наиболее представленной группе женщин, а именно, среди женщин с пониженной тревогой (113,6 баллов). По мере некоторого повышения тревоги среднее значение IQ увеличивается (115,6 и 115,1 баллов соответственно в группах женщин с неизменной и повышенной тревогой), однако полученные различия также статистически не достоверны, и их можно рассматривать как тенденцию (F = 0,53, p > 0,05).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что большей части академической молодежи, как мужчинам, так и женщинам, не свойственно состояние «оптимума» тревоги в условиях оценки их интеллектуального статуса. Возможно, культурные и социальные особенности популяции и не привычность обследованного контингента к проведению подобных мероприятий, широко распространенных среди западной академической молодежи, наложили отпечаток на полученные результаты. Данное обстоятельство следует учитывать при попытках аппроксимации результатов исследований, полученных на представителях других популяций, на украинское население, характеризующееся определенным своеобразием.

В предположении, что проведенная оценка интеллектуального статуса в целом имитирует предметное тестирование в процессе обучения, полученные результаты при условии их дальнейшей воспроизводимости являются актуальными и своевременными в условиях евроинтеграции Украины и перехода на Болонскую систему образования. Сложность оценивания когнитивных способностей учащихся нередко заключается в расхождении показываемых ими результатов при текущем обучении и во время контрольных мероприятий. Можно предположить, что система тестирования с большим успехом и меньшими сложностями будет восприниматься женщинами. Определенная доля лиц мужского пола, возможно, будет нуждаться в психологической коррекции с целью достижения оптимального уровня тревоги, необходимой для результативности контрольных мероприятий при обучении по кредитно-модульной системе.

Литература:

•1.     Sdorow L.H. Psychology. - McGraw-Hill, 1998. - 670 p.

•2.     Cassady J., Johnson R. Cognitive Test Anxiety and Academic Performance // Contemporary Educational Psychology. - 2001. - Vol.27. - P.270-295.

•3.     Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии: Учеб. пособие / В.Д. Балин, В.К. Гайда, В.К. Гербачевский и др. // Под общей ред. А.А. Крылова, С.А. Маничева. - СПб.: Изд-во «Питер», 2000. - 560 с.: ил.

•4.     Айзенк Г. Супертесты IQ. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. - 208 с.

•5.     Лакин Г.Ф. Биометрия: Учеб. пособие для биол. спец. вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1990. - 352 с.: ил.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>