XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к. э. н., Попова И.В., Дронова А.М. ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ – ОТДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ БАНКОВСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ УКРАИНЫ

к. э. н., доцент  Попова И.В., Дронова А.М.

Донецкий национальный университет экономики и торговли

имени Михаила Туган-Барановского

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ - ОТДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ БАНКОВСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ УКРАИНЫ

Инвестиционное кредитование в Украине существует достаточно давно - с конца 90-х годов. Но раньше этот банковский продукт предполагал участие финансовых учреждений лишь в кредитовании дорогостоящего оборудования для компаний. Для единичных проектов не требовалось создание в банках специализированных департаментов проектного финансирования. Несколько лет назад всё изменилось. В банковских учреждениях появился отдельный продукт -  проектное финансирование. Интерес к инвестиционным ссудам вызван приходом на украинский рынок иностранных банков, которые специализируются на проектном финансировании (OTP Bank, BNP Paribas), а также с общим ростом капитализации украинской банковской системы.

Целью исследования является анализ внедрения и развития  проектного финансирования в банковской системе Украины, а также выявление особенностей этого продукта.

Данной проблемой занимались такие авторы, как Говорунов А.А., Королёв С.В., Москвин В.А. и другие.

Проектное финансирование - это целевое кредитование заёмщика для реализации инвестиционного проекта, которое предполагает, что обеспечением платёжных обязательств будут являться денежные потоки, генерируемые  самим инвестиционным проектом, а также активы, приобретаемые в рамках реализации данного проекта.

В мировой практике проектное финансирование чаще всего применяется в энергетике, добыче полезных ископаемых, транспортной инфраструктуре, т.е. в масштабных проектах, которые связаны с высокими техническими, экономическими и политическими рисками. В Украине банки больше всего финансируют строительство коммерческой недвижимости. Они участвуют также и в инвестиционных проектах пищевой, перерабатывающей отраслях. С помощью проектного финансирования осуществляется создание новых производственных мощностей, а также расширение и модернизация существующих.

Проектным финансированием в Украине пока занимаются немногие банки. Основными представителями рынка являются Укрэксимбанк, «Райффайзен Банк Аваль», OTP Bank, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, VAB Банк, Альфа - Банк (Украина), Правэкс-Банк. Но эта услуга набирает обороты в Украине.

Рассмотрим особенности проектного финансирования в Украине.

Срок предоставления проектного финансирования у некоторых кредитных организаций уже сейчас достигает 10 лет, хотя раньше составлял - 5-7 лет. Как правило, процентные ставки устанавливаются от 14% годовых в гривне и выше. Но, конечная же ставка и срок финансирования, определяется в зависимости от отрасли, в которой реализуется проект, состава участников и степени ответственности каждого из них [3].

Для минимизации рисков в проектном финансировании банки используют схему долевого участия организатора проекта, чтобы распределять риски равномерно между всеми участниками проекта.

От капитала банка и его рисковой политики зависит максимальная сумма кредита. Как правило, один банк может вложить в проект не больше 50 млн долларов. В случае, если клиенту потребуется намного больше, то банк использует синдицированное кредитование, т.е. привлекает другие банковские учреждения [1].

Источники собственного взноса в проект должны быть подтверждены. Проект должен показывать высокую эффективность (приемлемые показатели чистой приведенной стоимости (NPV), дисконтированного периода окупаемости, коэффициента обслуживания долга). При оценке эффективности проекта особое внимание банк обращает на «человеческий фактор». Люди, реализующие этот проект, их опыт и способности грамотно управлять способствуют успешности проекта [2].

В настоящее время проектное финансирование ещё не очень развито в Украине. Но с каждым годом наблюдается положительная тенденция в его развитии: объёмы выдачи кредитов по проектному финансированию растут на 40-50% в год. Этому способствуют ресурсы и опыт иностранных собственников банков, а также появление всё большего числа качественных инвестиционных проектов.

Одной из причин, сдерживающей развитие проектного финансирования, является всё ещё высокий уровень рисков, которые возникают при реализации проектов. Но существуют и перспективы развития данного направления. Это может быть связано с принятием на уровне государства соответствующих законодательных актов, которые будут защищать интересы кредиторов и инвесторов в проектном финансировании, а также упростят механизм получения данного финансирования.

Выводы. Таким образом, проектное финансирование - это наиболее удобный способ организации кредитования проектов, которые будут иметь самостоятельный финансовый результат. Главные отличия такого формата кредитования - более продолжительный срок сотрудничества и тесная взаимосвязь дохода кредитора от успешности реализации проекта.

Развитие проектного финансирования в Украине обусловлено стремительным развитием отраслей экономики, которые напрямую связаны со строительством жилой и коммерческой недвижимости, а также с развитием инфраструктуры для производства товаров народного потребления.

В перспективе украинский рынок проектного финансирования будет сближаться со своими западными аналогами: большими будут суммы проектов, увеличатся сроки заимствования, выше удельный вес заёмного капитала.

Литература:

•1. С.В. Королёв Инвестиционные операции коммерческого банка, М: Консалтбанкир, 2009 г.

•2. В.А. Москвин Кредитование инвестиционных проектов. Рекомендации для предприятий и коммерческих банков, М: Финансы и статистика, 2007г., 240 с.

•3. А.А. Говорунов Механизм банковского инвестиционного кредитования, К:, 2008 г., 140 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>