XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к. ф.-м. н., Караван Ю. В. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО РАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

к. ф.-м. н., Караван Ю. В.

Львовский институт экономики и туризма

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО РАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Взаимодействие в системе «человек-природа» влияет не только на отношение людей к природной среде, но и на взаимоотношения внутри социума. Воздействия на социальные отношения контактов человека с природой происходят в форме процессов сложного корреляционного характера и зависят от уровня развития производительных сил.

Натуральным процессам, включая социальные, свойственен рост и обострение противоречий различного характера, которые завершаются (по крайней мере, их отдельные этапы) установлением определенных равновесных состояний различной продолжительности.

К концу XIX века в социальном сознании и, соответственно, практической деятельности доминирующим стало утверждение, что конечной целью как государственного образования, так и отдельной личности, должно быть достижение материального благополучия (контроль возможно большей территории с ее ресурсами, личный счет в банке и т.д.). Духовные факторы человеческого существования (нравственные, эстетические и др.) имеют производный характер.

Конец ХХ века наглядно продемонстрировал несовершенство, и даже некорректность социальных моделей, которыми пользуется человеческое сообщество [3]. Традиционно при решении задач оптимизации экономической эффективности производства ограничениями были чисто технические факторы, прежде всего уровень научно-инженерных решений и наличие ресурсов. Рост негативных явлений техногенеза побудил к введению в состав ограничений факторов экологического характера, например, загрязняющее воздействие производства.

Введение экологических ограничений в хозяйственную деятельность (не всегда активное и часто не тотального характера) безусловно, является шагом вперед, но в современных условиях этого недостаточно. При оптимизации производства корректней использовать понятие экологической составляющей эффективности (а не ограничение).

Жизнь побуждает к использованию при рационализации хозяйствовании еще одной составляющей эффективности - социальной. Без учета социальных аспектов (здоровье людей, образование, культура и т.п.) результаты оптимизации будут иметь ограниченный характер.

В настоящее время [1] существует теоретическая база и практические наработки для начала развертывания масштабных работ по сбалансированному природопользованию (возможный на данном этапе рациональный баланс между экономическими затратами на предотвращение загрязнения и экономическим ущербом от загрязнения). Сегодня существует понимание реальной угрозы экологических проблем разного уровня, в том числе и глобального характера. Государственные деятели самого высокого ранга обсуждают эти вопросы на своих встречах. По этим вопросам существуют не только протоколы о намерениях, но и программы работ, но они реализуются или очень медленно, или практически заморожены.

Стремление человека улучшить качество своей жизни, увеличить её продолжительность всегда выступало активным фактором интенсивных исследований в области биологии, физиологии, химии, электроники и т.д.. Достигнутые результаты впечатляют и радуют, но не следует забывать о возможных последствиях. В будущем может возникнуть общество бабушек и дедушек, нашпигованных искусственно созданными органами, которые продолжают род человеческий, конструируя "in vitro" потомков с запрограммированными параметрами. Не исчезнет ли Homo sapiens как биологический вид, трансформировавшись в биоробота? Запретить дальнейшие исследования (а есть такие намерения) и невозможно и нецелесообразно. Нужно прогнозировать потенциальные проблемы и искать пути их преодоления [4].

За время своего существования на Земле социум убедился в необходимости соблюдения некоторых фундаментальных императивов морального характера, которые ограничивают действия конкретного индивида в обществе. Имеется достаточно доказательств необходимости соблюдения требований экологического императива - определенных ограничений действий общества в естественной среде [2].

В условиях угрожающих негативных реакций природы на человеческое природопользование есть хорошая возможность перенести центр тяжести обеспечения безопасности нашего сосуществования с чисто военных аспектов (неуклонный рост мощности вооружений) на гармонизацию отношений с окружающей средой.

Литература:

•1.     Караван Ю.В., Токар Ю.С. Диалектика взаимодействия производительных сил и социальных отношений на современном этапе научно -технического прогресса // Социально-экономическое развитие и качество жизни: история и современность: материалы научн.-практ. конф. - Пенза-Семей, 2012. - С. 29-36.

•2.      Караван Ю.В., Мельничук Б.Л., Осадчук Т.Ю та ін.; За ред.. Токаря Ю.С. Основи прикладної екології. - Львів: Вид. центр ЛНУ ім.. Івана Франка, 2007.

•3.     Лемешев М.Я, Анугин В.А., Гофман К.Г. и др. Социализм и природа. - М., 1991.

•4.     Тихомиров Н.П., Потравный И.М., Тихомирова Т.М. Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>