ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




к. ф-м. н. Королёв М.Е., Алакоз И.С. ИНЖЕНЕРИЯ ЗНАНИЙ

Доцент, к. ф-м. н. Королёв М.Е., Алакоз И.С.
Автомобильно-дорожный институт
Государственное высшее учебное заведение
"Донецкий национальный технический университет"

ИНЖЕНЕРИЯ ЗНАНИЙ

Знания всегда играли существенную роль во всех сферах деятельности людей. Однако в современных условиях роль знаний значительно возрастает вследствие развития информационных технологий. На наших глазах все более интенсивно развиваются процессы, в которых знания играют ключевую роль: формируется экономика, основанная на знаниях, совершенствуются формы организации науки, обновляется образовательная система и т. д. Поэтому данная проблема является актуальной сегодня в современном обществе.
Инженерия знаний – это область информационной технологии, которая накапливает и применяет знания как объект для обработки их на компьютере. Для этого необходимо проанализировать знания и особенности их обработки человеком и компьютером, а также разработать их машинное представление. К сожалению точного и неоспоримого определения, что собой представляют знания, до сих пор не дано. Но, тем не менее, цель инженерии знаний – обеспечить использование знаний в компьютерных системах на более высоком уровне, чем до сих пор. Следует заметить, что возможность использования знаний осуществима только тогда, когда эти знания существуют. Технология накопления и суммирования знаний идет бок о бок с технологией использования знаний, они взаимно дополняют друг друга и ведут к созданию одной технологии – технологии обработки знаний. Инженерия знаний – одно из важных направлений современного программирования, занимающееся развитием языков, методов и систем представления и обработки знаний на компьютерах.
Знания, необходимые для решения многих практических задач с использованием компьютеров требуются не только процедурные знания (алгоритмы, их программные реализации и типовые процедуры решения задач, т.е. те формы знаний, которые фактически всегда неявно используются для компьютерного решения любой задачи). Необходимы также определения концепций проблемной области и отношений между ними, конкретные факты и их связи между собой, и неформальные правила рассуждений, отражающие практический опыт решения задач в проблемной области. Основными методами представления знаний на компьютерах, сложившимися в течение нескольких десятилетий, являются правила – конструкции вида ЕСЛИ условие ТО действие, используемые для продукционного вывода, при котором на каждом шаге, при истинности условия некоторого выбранного правила, активизируется его действие; оно может заключаться в добавлении в рабочее множество гипотез некоторого утверждения.
Приобретение знаний реализуется благодаря получению информации извне и ее систематизации. При этом в зависимости от способности системы обучения к логическим выводам возможны различные формы приобретения знаний, а также различные формы получаемой информации.
Функции, необходимые обучающейся системе для приобретения знаний, различаются в зависимости от конфигурации системы. При рассмотрении систем инженерии знаний предполагается, что существует система, которая включает базу знаний и механизм логических выводов, использующий эти знания при решении задач. Если база знаний пополняется знаниями о стандартной форме их представления, то этими знаниями также можно воспользоваться. Следовательно, от функций обучения требуется преобразование полученной извне информации в знания и пополнение ими базы знаний.
Таким образом, можно сделать вывод, что информационные технологии с каждым днем все больше внедряются в жизнь современного общества и роль знаний значительно увеличивается.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>