XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к. филос. н. Копылов В. А. РАЗУМ КАК ОСНОВА ВЛАСТИ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И.КАНТА.

Рубрика: Філософія

Подлинное развитие политической философии в Германии началось только в конце XVIII столетия, став следствием так называемой «философской революции», которая в целом и привела к возникновению немецкой классической философии. Основы этого направления европейской мысли как раз и были заложены Иммануилом Кантом. В своей политической теории он во многом следовал идеям французских просветителей, особенно, Руссо, но стремился тесно связать её и с собственной философией и этикой. Человеческий разум, согласно Канту, является законодателем природы (ибо он выявляет ее законы) и законодателем свободы, то есть общества, политики и морали. В последнем качестве разум выступает в виде воли или, как называет ее Кант, практического разума [1]. Естественное право оказывается у него не существующим от природы, как это полагали едва ли не все предшествующие мыслители, а порожденным человеческим разумом в качестве набора идей, без которых невозможно развитие государственности и морали [2]. Разум, таким образом, становится у Канта главной действующей силой политики и от него должна отталкиваться в представлении философа политико-правовая наука, оперировавшая до этого «природными величинами».

Политикой, по его мнению, движут не какие-то объективные внутренние причины, а идеи разума, которые могут быть познаны. Руководствоваться же в политике, государственной жизни и нравственных отношениях человек должен данным ему практическим разумом «нравственным долгом», который Кант называет «категорическим императивом» [3]. Закон и власть воплощают в себе этот императив, и поэтому подчинение им необходимо в соответствии с требованиями практического разума. Отсюда вытекает положение о том, что обычным гражданам, народу, не следует особо размышлять о происхождении и сущности государства, если в нем действует справедливая власть и законы [4]. Правители же, напротив, должны размышлять об этом, ибо иначе их действия могут отклониться от требований практического разума. Они в представлении Канта обязаны быть «моральными политиками», а не «политическими моралистами», которых интересуют только политическое искусство.

Моральная же политика у Канта - это согласие между моралью и политической мудростью. «Политика, - говорит он, - провозглашает: «будьте мудры как змеи», - мораль же присовокупляет: «и кротки, как голуби». Если оба эти правила не могут быть объединены в правлении, то действительно получается противоречие между моралью и политикой. Если оба понятия объединяются, то никакого противоречия между ними нет» [5]. Подобная моральная политика, по мнению философа, возможна лишь там, где существует право и свобода, там же, где этого нет, все совершается механизмом природы и политика превращается в чисто практическую мудрость, в искусство или ремесло. Кант, таким образом, опровергает «макиавеллизм» с помощью своей теории «чистого разума» и находит способ совместить политику и мораль на рациональных началах. В подлинно правовом и свободном обществе «прагматическая политика» и соответствующее ей практическое политическое искусство оказываются не допустимыми, на их место здесь приходит синтез политики и морали, возвращающий государственной жизни нравственные ценности. Тем самым Кант создает идеологическую базу для буржуазного светского государства - оно теперь может опираться не на религиозную, а на рационально-моральную и, вместе с ней, естественно, научно-философскую основу, не рискуя «выпасть» из общей картины мира. Политическая теория в результате начинает опираться на твердые мировоззренческие основы, что делает ее «официально пригодной» для власти и еще теснее сближает последнюю со знанием.

Кант не отказывался и от просветительского идеала «просвещенного монарха», допуская, что абсолютная власть возможна в том случае, если «монарх хорош», т.е. обладает не только волей к правлению, но и рассудительностью. «Наилучшее государственное устройство, - говорит он, - то, при котором государь становится лучшим правителем» [6]. Кант верит, что «просвещенный король», обладающий доброй волей, может осуществить программу реформ, которые приведут к становлению свободного гражданского общества. Образцом истинного просвещения философ считал Пруссию во главе с Фридрихом II, который, якобы, был первым королем, признавшим необходимость просвещения. Кант, конечно, критикует полицейские замашки Фридриха, но приписывает ему вместе с тем множество качеств идеального с его точки зрения правителя. Главное же для Канта, что Фридрих поощрял образование и руководствовался в отношении подданных лозунгом: «Рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, но повинуйтесь». В этом философ видит начало истинной свободы мысли и слова. В целом, однако, его идеалом государства, как и у большинства просветителей, является представительная республика

Литература:

1. Кант. Сочинения.. - М., 1994. - Т.1. С.58-71.

2.Галанза П.Н. Учение Иммануила Канта о государстве и праве. - М., 1960. - С.20-26.

3.Кант. Указ соч. - С.84.

4. Деборин А.М. Социально-политические учения нового и новейшего времени . - М.,1967. - Т.2: Очерки социально-политической мысли в Германии: конец ХУ!! - начало Х!Х в. - с. 76-77.

5.Кант. Сочинения. - Т.4. - Ч.2. - С.48.

6.Там же. С.266.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>