XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

К. философ. н. Бузов Б.Я., к. философ. н. Бузова Н.Г. Национальная идея и мировой политический процесс.

Рубрика: Політологія

К. философ. н. Бузов Б.Я., к. философ. н. Бузова Н.Г.

Бердянский Государственный педагогический университет

       Национальная идея и мировой политический процесс

       В условиях дальнейшей интернационализации политических, экономических, социальных и духовно-культурных отношений в глобальном масштабе, исключительно большое значение приобретает  определение приоритетов в государственной политике, на базе подлинно национальной идеи.

       В научной литературе отсутствует однозначная трактовка понятия национальной идеи. Некоторые ученые ее рассматривают как концентрированное выражение национализма, сутью которого является оказание известных предпочтений в государственной политике тому или иному этносу. Другие подчеркивают прямую связь национальной идеи с государственной независимостью и суверенитетом конкретной страны, утверждая при этом, что национализм, как политическая форма выражения идеи, присущ фактически любой социально-территориальной общности, включая народы таких государств, как Англия, Германия и др.

       Национальную идею, на наш взгляд, следует всегда рассматривать, во-первых, в конкретном историческом контексте жизнедеятельности различных этносов, во-вторых, необходимо учитывать исторические этапы самореализации и развития идеи, в - третьих, как концентрированное выражение групповой, классовой, этнической или государственной идеологии. Её нельзя понять  без потребностей и коренных интересов различных социальных, политических общностей, учитывая то, что любые идеи порождаются в общественном сознании непосредственно под воздействием  бытия.

       Национальная идея в условиях существования на планете различных государств, основывающихся на демократических началах, а также, преимущественно, полиэтнических общностях, не может быть по своему существу идеей исключительно одного народа, а является идеей той или иной нации, во многом совпадающей с идеями других наций и народов. Она характеризуется неукоснительным соблюдением конституционных принципов независимости и суверенитета государства. А также, соблюдением прав и свобод граждан, демократизации всех сторон общественной жизни и создания широкого поля для самоутверждения и самореализации личности и др. Всякий отказ от общепринятых демократических норм национальной идеи, мировой и  общественностью справедливо рассматривается, как потеря той или иной социально-исторической общностью идеалов гуманизма, социальной справедливости.

       Нельзя сказать, что национальная идея не имеет лица определенного этноса. Её сила и значение во многом определяются именно обычаями, традициями, того или иного этноса, а также мерой профессиональной, классовой солидарности.  При этом нельзя полагать, что национальная идея есть постоянная доминанта в системе межгосударственных, межнациональных и внутриэтнических отношений. Её алгоритм имеет тенденцию к трансформации и моделированию в зависимости от конкретных задач стоящие перед нацией и народом. В свое время В.И.Ленин высказывался в том смысле, что необходимо различать национализм угнетенной и господствующей нации. Угнетенная нация, опираясь на историческую волю и сознание народных масс, имеет полное право отстаивать свою независимость и государственный суверенитет, реализуя принцип самоопределения в системе мировых координат. Национализм же господствующей нации, с необходимостью, ведет к усилению гнета и эксплуатации подвластных этносов, обрекая их на жалкое существование и вымирание. Отсюда следует, что национальная идея, концентрированно выраженная в национализме определенных социальных и исторических общностей, имеет исключительно прогрессивное значение в рамках развития мирового политического процесса.

        В нынешних условиях функционирования мирового сообщества наблюдаются позитивные процессы не только роста национального самосознания различных народов  в рамках тех или иных государственных структур, но и четкая кристаллизация национальных идей, которые лежат в основе национально-освободительной борьбы с неоколониализмом в его различных формах. Яркий пример тому активная борьба целого ряда стран Латинской Америки против засилья транснациональных монополий США, на основе программно выраженных национальных идей - полная политическая и экономическая независимость; объединение межгосударственных усилий по мобилизации всех видов ресурсов для повышения жизненного уровня населения и ликвидации безработицы; налаживание широких связей со странами бывшего СССР; создание предпосылок построения социалистических общественных отношений на основе отказа от капиталистических ценностей.

       Однако следует учесть, что всякая абсолютизация национальной идеи, в основе которой заложен принцип исключительной значимости для цивилизации того или иного этноса, провозглашение его и только его высшей социальной и политической ценностью, может привести к радикальному, интегральному национализму. Именно  об исключительной роли и значении такового для народа Украины теоретически пытался обосновать Дмитрий Донцов в двадцатые годы прошлого столетия. Попытки навязывания украинскому обществу идей и практики интегрального национализма группами радикально настроенных людей, не встретили понимания и поддержки нации и  руководства государства.

       Последняя четверть двадцатого и начало двадцать первого столетий ознаменовано мощным всплеском межгосударственных, межэтнических конфликтов, которые имеют не столько религиозный характер, сколько несбалансированность национальных идей. Именно антагонизм религиозных и национальных идеологий и, вместе с ними наличие фактора территориальных претензий, обусловливают вялотекущий процесс непримиримого политического противостояния народов на Ближнем Востоке, Африке, Кавказе и др., который временами взрывается военными вспышками и массовым кровопролитием.

       Существуют множество политологических концепций преодоления человечеством различного рода кризисов и межэтнических конфликтов. Одна из них базируется на идее сближения и гармонизации экономических интересов и повышения уровня материального благосостояния всего глобального сообщества под эгидой ООН. Другая концепция, опираясь на демографические идеи Мальтуса, делает упор на необходимость планомерного сокращения рода человеческого, учитывая то обстоятельство, что земные ресурсы,  по сути, способны обеспечить высокий прожиточный уровень не более одного миллиарда человек.

       Правильно осмысленная национальная идея, четко зафиксированная в общественном сознании в качестве установок и ценностных ориентаций, во многом может способствовать не только ограничению, а при необходимости и росту народонаселения. Она способна надежно обеспечивать процесс сдерживания радикализма и экстремизма в мышлении и поведении  отдельных личностей и целых народов беспокойных регионов земного шара.

       Целенаправленное формирование общественного сознания на принципах коллективизма и международной безопасности, общности исторической судьбы, которая определяется глобальными угрозами  ядерной и экологической катастроф, наличии террористических сообществ государственно оформленных и др., призвано обеспечить совпадение интересов в межнациональных отношениях, единой по своим гуманистическим, демократическим началам национальной идеи. Этому процессу должна способствовать не только ООН, но и  вся система образования и воспитания государственных учреждений планеты.

       Украинская национальная идея, которая ранее концентрированно выражала призыв к национальному и политическому самоопределению и полной независимости, сегодня резко расширилась по объему и содержанию, приобретая ярко выраженные черты государственной идеологии. Сутью ее является задача интеграции в Евросоюз, налаживание деловых и добрососедских отношений со странами СНГ, развитие промышленности и сельского хозяйства, рост материального благосостояния общества, расцвет науки и культуры, укрепление межэтнических связей и др.

       Однако, незначительная группа руководящей  элиты, сегодня во главу угла национальной идеи выдвигает задачи по развитию украинского языка как государственного, вступление в североатлантический альянс (НАТО) и полный отказ от участия в структурах СНГ и ЕЭП (единое экономическое пространство). К счастью, подавляющее большинство населения нашей страны на протяжение текущего десятилетия научилось  отличать подлинные национальные идеалы от мнимых, деструктивных по своей сути.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>