XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к. философ. н. Бузова Н.Г., к. философ. н. Бузов Б.Я. СТАНОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ РАВЕНСТВА МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

Рубрика: Політологія

В двадцать первый век человечество вступило со многими социально-экономическими и политическими конфликтами, национальными предрассудками, которые достались ему в наследство от предыдущей эпохи.

 Необходимо подчеркнуть, что процесс современной глобализации усилил эти проблемы, обострив их до предела, поскольку затронул интересы практически всего человечества. Это проблема войны и мира, социального и экономического неравенства, экологической катастрофы, дефицита энергетических, продовольственных сырьевых ресурсов и т.п. Решение их во многом зависит не только от политико-экономического, но и научно-технического развития, установления справедливых отношений между субъектами мирового политического процесса, которые «де-юре» являются равными.

         Однако, на сегодняшний день,  страны мира объективно имеют различный  социально-политический статус, в силу того, что качественно отличаются по экономическому и культурному потенциалу, который обусловлен специфическими историческими условиями их бытия.

Процесс глобализации с необходимостью требует не только постепенного выравнивания экономического и культурного уровней развития различных стран, но и устранения социально-политических контрастов между развитыми и так называемыми странами третьего мира, которые по существу, обеспечивают мировое сообщество сырьем, продовольствием и дешевой рабочей силой.

         В этой связи возникает проблема  того, что страны так называемого «золотого миллиарда» всячески препятствуют объективной необходимости утверждения отношений равенства и справедливости со слаборазвитыми странами, усматривая в них источник своего роскошного существования. Это препятствие во многом обусловлено тем, что в условиях глобального колониализма в прошлом, страны третьего мира рассматривались исключительно в качестве доноров экономик высокоразвитых капиталистических государств.

         И сегодня сохраняется последовательная приверженность к тому, чтобы оставаться реципиентами по отношению к менее развитым континентам и странам. Например, США, будучи мировым лидером, в области экономического и военного строительства, обладая неограниченными сырьевыми  ресурсами, стремится к тому, чтобы с одной стороны, их экономить, а с другой, надежно обеспечивать поставки таковых со стран Ближнего Востока любым путем. США  осуществляет широкомасштабные военные действия по отношению к  государствам, которые обладают неограниченными энергетическим ресурсами в виде нефти и газа, мотивируя тем, что они, якобы, не являются демократическими и дружественными.

 В целом, следует заметить, что страны с высокоразвитой экономикой, сегодня постепенно утрачивают  возможность  сохранения «статус-кво» в силу многообразных тенденций. Важнейшими из них являются: рост научно-технического прогресса  и рост образовательного и культурного уровня населения третьих стран; осознание отношений неравенства и несправедливости, которые сложились между различными странами; формирование новых экономических и политических союзов на различных континентах на равноправной основе и др.

Утверждение международного равенства во многом зависит от того, насколько национальные валюты различных государств получат одинаковое хождение  в системе мировой торговли. К сожалению, пока доллары США являются фактически главной мировой валютой, что, естественно позволяет им дополнительно получать огромные прибыли. Рост экономического значения «евро», российского рубля, китайской юани и других национальных валют означает не только постепенную утрату мировой монополии доллара, но и формирование обстановки равенства экономических условий.

         Всемирная Организация Торговли (ВТО) призвана содействовать созданию обстановки выравнивания условий не только обмена потребительскими стоимостями, но и пресечения исключительной монополии отдельных стран на установление мировых цен на произведенную продукцию и получения односторонней выгоды.

Тенденция становления отношений партнерского равенства в экономических  отношениях в глобальном масштабе не может не затрагивать политические и экономические интересы Украины. Постепенное преодоление внутриэкономического кризиса и обеспечение значительного роста внутреннего валового продукта, во многом повышает шансы нашего государства  вступить в ВТО на равных условиях.

 В случае, если наша экономика не будет развиваться бурными темпами на базе наукоемких технологий, и продукция наших промышленных предприятий, в силу высокой себестоимости, не будет конкурентоспособной на мировом рынке, то  Украина понесет огромные убытки. Это приведет не только к разрушению значительной части производительных сил общества, снижению объемов и качества продукции, но и полной потери экономической независимости, превращению страны в колониальный, сырьевой придаток высокоразвитых стран. Следует заметить, что уже сегодня экономика страны находится в сложном положении в силу того, что производственная база стареет, новое высокотехнологическое оборудование внедряется медленно. Огромные капиталы, которые получает частный бизнес от внешней торговли, оседают в иностранных банках, способствуя дальнейшему процветанию соседних государств. Эта ситуация не только не способствует выравниванию условий вступлению Украины в ВТО, но может и дальше усугублять обстановку.

Опыт Китая, Норвегии, Швеции, Финляндии, Белоруссии и др. свидетельствует о том, что сохранение  части средств производства в государственной собственности, эффективного  использования достижений НТР, надежно обеспечивает  возможность их участия на равных конкурентных началах в мировом экономическом процессе и подъема материального благосостояния  населения.

Устойчивый рост цен на товары, предметы первой необходимости, коммунальные услуги в Украине, является ярким свидетельством не только наличия проблем  кризисных явлений в экономике. Но и говорит о том, что возникла  необходимость корректировки формы и способа вступления в ВТО, которые обеспечивали бы не только равные возможности, но и создавали мощные предпосылки для развития общественного производства, роста материального благосостояния украинского народа.

Вступление Украины в ВТО в принципе является необходимым условием прогрессивного развития всех сторон жизнедеятельности нашего общества и объективно оно связано с глобальными интеграционными процессами. Формирование единого мирового хозяйства на базе специализации и кооперации производства ведет возникновению, вначале, региональных международных организаций подобно Евросоюзу, Евроазиатскому союзу, Единого Экономического пространства (ЕЭП). Постепенно интеграционные процессы охватывают не только регионы, континенты, но и превращаются в глобальное явление под эгидой ООН, ВТО и других мировых организаций.

Здесь прослеживается диалектика не только всеобщей связи политико-экономических отношений и интересов различных государств, но и необходимый процесс движения от элементарных форм экономических и политических отношений в форме рыночных, к более сложным, динамически расширяющимся, включая создание военно-защитных органов, международных органов парламентской, государственной власти. Создание единого правового поля, в форме  Конституции, которое охватывает государства, континенты и в равной степени отражает их национальные интересы - это обязательная перспектива для человечества.

Существовавшая интегральная ассоциация в виде Союза Советских Социалистических Республик - это была одна из  попыток интегрирования коренных интересов различных народов в равной мере. Разумеется, что подобные формы и способы интеграции апробируются, и далее будут применяться в рамках глобального социально-политического пространства. И это будет происходить до тех пор, пока не будут найдены наиболее совершенные способы человеческой интеграции, которые обеспечивали бы в полной мере идеалы социальной и национальной самоидентификации,  справедливости и межконтинентального равенства.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>