XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к. пед. н., Тарасенко Л. В., Арбузникова Е. С. ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

к. пед. н., Тарасенко Л. В., Арбузникова Е. С.

Одесская национальная академия связи имени А.С. Попова, Украина

ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Многочисленные методические наблюдения позволили нам разработать общий подход к стимулированию устной иноязычной деятельности обучаемых.

Как известно, общение всегда предполагает наличие известного психологического фона, т.е. реальную или воображаемую общность коммутантов. С целью развития речевой инициативности следует преодолевать паузы, возникающие в процессе коммуникации. Для того, чтобы наметить пути устранения этих пауз, необходимо выяснить причины их возникновения.

Имеющийся опыт показал, что одной из причин может быть отсутствие в предложенном преподавателем предметно-тематическом материале существенных признаков коммуникативности. Подбирать информацию, с которой заранее все согласны, и на которую нечего возразить, значит, заранее блокировать речевую ситуацию и обрекать студентов на вынужденное молчание. Между прочим, повседневная жизнь предоставляет неисчерпаемое многообразие материала с ярко выраженными признаками коммуникативности (например, темы, связанные с будущей профессией, с обсуждением книг, фильмов, достижений науки и техники, событий политической, спортивной жизни, проблем досуга и т.д.).

Таким образом, преподаватель должен стремиться стимулировать устную речь обучаемых за счет содержания самого учебного материала.

Нетрудно убедиться в том, что удачно подобранные учебные ситуации, приближающиеся к естественным, создают благоприятный эмоциональный климат на занятиях, способствуя речевой раскованности обучаемых и снятию излишней академичности.

Ситуация может задаваться сюжетом кинофильма или аудиотекста, насыщенного, скажем, страноведческой или профессиональной информацией на базе ранее изученного лексико-грамматического материала, который может быть также представлен в виде опорных элементов (план, ключевые слова). Широкие возможности в этом плане предоставляют коммуникативные игры, которые значительно повышают эмоциональный тонус занятия.

Если в процессе подготовки к занятиям преподавателя можно сравнить с исследователем, то его умственную активность на занятиях уместно уподобить деятельности режиссера, который вовлекает в работу всех, распределяя роли в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями обучаемых и уровнем их языковой подготовки. Продолжая аналогию, имеет смысл заметить, что преподавателям иностранного языка, по-видимому, целесообразно знакомиться с элементами актерского мастерства (в частности, с основными принципами системы К. Станиславского, что дает возможность научно применить ролевую методику).

Действительная тренировка обучаемых в разговорной речи будет иметь место при варьировании различных видов "инициативных диалогов" и форм работы с ними: диалог-беседа, диалог-инсценировка, беседа обучаемых с собой и с преподавателем, парная и групповая. Как показал опыт, для диалогов желательно подбирать психологически совместимых партнеров. Помимо этого, на создание непринужденной обстановки влияют и внешние условия. Естественно, что, когда беседующие сидят друг против друга, их разговор приобретает более доверительный характер. В качестве фона нередко можно использовать музыку (Корелли, Вивальди, Дебюсси), соответствующую созданию атмосферы творчества и импровизации [1].

Следовательно, усилия педагога должны быть направлены на то, чтобы:

1) заставить студентов забыть об их языковой некомпетентности, избегая постоянных исправлений малейших языковых погрешностей и неточностей;

2) вступать в беседу на правах участника, умело используя побуждающие и оценочные реплики, а также наводящие вопросы с учетом индивидуальных характеристик интеллекта и психики обучаемых.

В педагогическом сценарии автор детализирует структуру учебного материала, последовательность его изложения, технологии представления и изучения этого материала (в виду сложности задачи, как правило, при разработке педагогического сценария для консультаций привлекаются специалисты: методисты, психологи, программисты). При разработке сценария учитываются также и типы носителей, на которых будет размещаться дисциплина (сервер СДО, компакт-диски и т.д.). При этом следует учитывать и возможности потенциальных потребителей, каким аппаратным и программным обеспечением они располагают. Затем определяется набор технологий и инструментальных средств, необходимых для создания курса.

Подобранная автором первичная учебная информация (текст, графика и т.д.) должна быть переведена в электронную форму и размещена на соответствующих носителях. Информация, предназначенная для интерактивной работы, должна быть скомпонована в соответствии с идеями автора в интерактивные учебные кадры так, чтобы с одной стороны, обучаемый имел возможность сам выбирать темп и, в определенных пределах, последовательность изучения материала, а с другой стороны - процесс обучения оставался управляемым. В сценарии реализуется взгляд автора на содержание и структуру курса, его методические принципы и приемы. Важной и зачастую остающейся без внимания частью проекта является пользовательский интерфейс. Вид пользовательского интерфейса может влиять на желание использовать систему обучения с помощью компьютера, скорость и эффективность обучения, а также удовлетворенность пользователя системой. Интерфейс должен быть понятным пользователю (т.е. должно быть очевидно, как его использовать) и обеспечивать поддержку пользователя (т.е. содержать функцию справки). В результате кодирования педагогического сценария, т.е. объединения предметного материала и пользовательского интерфейса с помощью соответствующего инструментального средства программирования, создаются соответствующие программные модули, с которыми и предстоит работать студенту.

Другим важным моментом при разработке является обратная связь. Обратная связь - это информация, которая предоставляется учащемуся после того, как он осуществил ввод некоторой информации в систему, например, ответил на вопрос. Обратная связь помогает учащемуся оценить, насколько хорошо он усваивает материал, и может быть представлена в различной форме. Например, знание результата является наиболее простой формой, когда учащемуся предоставляется информация о том, был ли данный им ответ верным или неверным. Знание правильного результата дополняет знание результата. Здесь учащемуся предоставляется информация о правильности или неправильности ответа и в случае, если ответ был неверным, уточняется, какой же ответ надо было дать. Более сложной формой обратной связи является обратная связь с предоставлением дополнительного материала, когда учащийся не только информируется о правильности ответа, по также получает объяснение, почему ответ был верным или неверным.

Одним из ключевых принципов, лежащих в основе технологии создания электронных курсов, является принцип гипертекста. Электронный курс разбивается на отдельные модули (параграфы) и предусматривает их последовательное изучение - от начала и до конца курса. При этом в каждом модуле студенту одновременно предъявляется материал разной степени важности и сложности (определения, описания, примеры и т.д.). В компьютерной реализации такой курс, фактически, превращается в компьютерную "листалку", не имеющую никаких преимуществ перед традиционным бумажным учебником.

Гипертекст - это текст, содержащий ключевые слова - ссылки на другие тексты. По этому принципу построены энциклопедические словари. Однако в компьютерной реализации ключевые слова (гиперссылки) являются активными элементами, т.е. читающий может, взаимодействуя с ключевым словом, перейти к связанному с ним текстом либо, если вызванный по ключевому слову текст также содержит ключевые слова, пойти дальше. Представление учебного материала в гипертекстовой форме существенно изменяет структуру и расширяет возможности электронного учебника. Отказ от традиционной "линейной" подачи делает возможным многослойное, многоуровневое распределение учебного материала, при котором на верхнем уровне находится наиболее существенная информация, а доступ к более глубокому уровню предоставляется по запросу студента. Это позволяет, с одной стороны, облегчить восприятие базовых понятий, а с другой стороны - углубиться в детали с необходимой полнотой. Перевод привычного линейного конспекта в гипертекст требует от преподавателя по-новому взглянуть на свой курс, провести тщательное структурирование информации, выявить связи между различными структурными элементами и возможные траектории изучения курса. Изменение структуры учебника требует и изменения методики преподавания, поскольку, работая с гипертекстом, каждый студент может выбрать наиболее удобную для него траекторию изучения материала. В качестве активных элементов гипертекста в электронном учебнике могут выступать не только слова и фразы, но и графические элементы. Гиперссылка может указывать как на локальные ресурсы (находящиеся на CD, винчестере или сервере локальной сети периферийного учебного центра), так и на ресурсы, находящиеся на сервере образовательного центра или в Интернете. В электронном учебнике механизм ключевых слов (гипертекстовых ссылок) расширяется и на другие среды представления информации (в этом случае обычно используется термин "гипермедиа").

Гипертекст и мультимедиа - тот технологический фундамент, основываясь на котором можно перевести изложение учебного материала на качественно иной уровень, с одной стороны, используя современные информационные технологии, а с другой стороны - сохраняя индивидуальность подачи материала, наиболее ярко проявляющуюся в лекции [2].

Делая выводы, перечислим основные компоненты системы креативного обучения иностранным языкам:

1. Структурированные теоретические части, разрабатываемые кафедрой Академии в электронном виде. Кроме обычного текстового материалы учебные курсы могут включать в себя и мультимедийные компоненты, т.е. аудио и видео учебные материалы. Сюда относятся также виртуальные лабораторные работы, моделирующие при помощи программного обеспечения проведение реальных лабораторных экспериментов.

2. Тесты, контрольные задания и работы, комплексные задания для текущего и итогового контроля, также разрабатываемые кафедрами в электронном виде. Эти задания и тесты должны быть доступны студенту в любой момент времени на сервере, либо рассылаются преподавателями дисциплины в определенное время по электронной почте. Тесты выполняются студентами интерактивно, т.е. в реальном времени. Система сохраняет результаты тестирования, которые обрабатываются и предоставляются преподавателю, а также служат для динамической корректировки форм подачи материала, порядка и темпа изучения дисциплины.

3. Консультации с преподавателем и другими учащимися в синхронном и асинхронном режимах:

- Чат-занятия - учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату.

- Веб-занятия - дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей «Всемирной паутины». Для веб-занятий используются специализированные образовательные веб-форумы - форма работы пользователей по определенной теме или проблеме с помощью записей, оставляемых на одном из сайтов с установленной на нем соответствующей программой. От чат-занятий веб-форумы отличаются возможностью более длительной (многодневной) работы и асинхронным характером взаимодействия учеников и педагогов.

- Телеконференции, реализуемые посредством технологии WWW, или технологии USENET (news-server). Проводится, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Они представляют собой электронные доски объявлений, где любой студент может задать вопрос по дисциплине, и получить на него ответ от преподавателя или других студентов. Возможность непосредственного общения студентов с преподавателем и другими студентами и обсуждение ими вопросов, относящихся к изучению дисциплины, является одним из важнейших преимуществ такой системы образования и может быть реализовано посредством современных телекоммуникационных технологий - телеконференций. Отметим также, что преподаватель является ведущим телеконференции и может использовать телеконференцию для косвенного контроля уровня знаний студентов.

- Телеприсутствие - дистанционное присутствие с помощью робота, например, R.Bot 100. Новая технология, разработанная для обучающихся с ограниченными физическими возможностями, позволяющая им слышать, видеть и разговаривать при помощи робота. При этом, благодаря мониторам, как преподаватель может видеть обучающегося и задавать ему вопросы, так и сам обучающийся видит преподавателя, отвечает ему на его вопросы и задает свои.

Литература:

•1.     Гордеева Н.Н. Индивидуализация обучения: опыт, реалии, перспективы // Педагогика. - №2. - 2002. - с. 32-38.

•2.      Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования // Учебное пособие для студ. педвузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 272 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>