XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

К. т. н. доц. Винда Е. В., к. т. н. Нагорная Н. П. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ФОРМЫ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

К. т. н. доц. Винда Е. В.
К. т. н. Нагорная Н. П.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ФОРМЫ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

Целью данной работы является рассмотрение математической модели устойчивости функционирования рынка с использованием понятий синергетики, модели которой в настоящее время находят приложение в экономике.
Рассмотрим проявление деловой активности индивидов в рыночных условиях. Принимается, что у группы предпринимателей в момент времени имеется денежные ресурсы в количестве и некоторый набор способов (товаров) величиной заработать деньги.
Модель деятельности в этом случае имеет вид:
скорость накопления денежных ресурсов. Коэффициент - средняя эффективность применения способов (рентабельность, прибыль от реализации товаров). чем больше способов заработать деньги в распоряжении предпринимателей, тем больше они заработают. -инвестиции в организацию предприятия.. предприниматели планируют деятельность на рынке, который имеет эффективность .
планируют свою деятельность на рынке с эффективностью
Величины непроизводительное потребление (личные расходы, социальные расходы и т. д.). При этом означает планирование потребления.
-возрастание числа производственных способов пропропорционально наличным деньгам; уменьшение числа способов, применяемых в производственной деятельности, из-за того, что некоторые из них оказываются малоэффективными.
Такая математическая модель является динамической системой. Любое ее решение описывает, в общем случае, кривую на плоскости, которая называется фазовой траекторией. С течением времени t либо стремится конкретному пределу, который отражает равновесие системы, либо не имеет предела, и система не имеет равновесия. Под равновесием понимается состояние, сохраняющееся сколь угодно долго при отсутствии внешних воздействий. Таким образом, равновесное состояние системы — это такое ее состояние, из которого система не выйдет под действием только внутренних причин (иными словами, нет таких внутренних сил, которые бы стремились и были в состоянии изменить состояние равновесия). Очевидный пример — равновесие на рынке некоторого товара.
Если система не находится в состоянии равновесия, то она совершает движение под воздействием внутренних причин. Например, система, выпускающая на рынок новую продукцию, не находится в состоянии равновесия, поскольку все условия ее существования и усилия как раз и направлены на изменение существующего положения. А вот производственно-экономическая система, продукция которой находится в стадии насыщенного спроса, скорее находится в состоянии равновесия, поскольку объем выпуска ее не изменяется до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение. В данном случае принятие решения о выпуске новой продукции или модификации старой является по отношению в производственной системе внешним элементом.
Под влиянием внешних воздействий равновесие может быть нарушено, и система перейдет в другое состояние. В этом случае в действие вступает вторая характеристика динамической системы — поведение. В зависимости от строения системы, свойств ее и составляющих ее элементов поведение может существенно различаться. Имеются два варианта развития событий после того, как на систему оказала некоторое возмущающее влияние внешняя среда; возвращение в исходное состояние (может быть при бесконечном периоде рассмотрения) и дальнейшее удаление от исходного состояния. Эти возможности описываются понятием устойчивости.
Под устойчивостью понимается способность системы возвращаться в равновесное состояние в случае, если она была выведена из него. В таком случае состояние равновесия называется устойчивым. Второму варианту соответствует неустойчивость состояния и системы.
Понятие устойчивости применяется также и по отношению к движению системы, а именно — как свойство системы мало отклоняться от заданной траектории движения при малых возмущающих влияниях со стороны внешней среды. В этом смысле можно говорить о динамической устойчивости.
Наконец, поведение системы также может быть подвержено некоторым изменениям во времени. Этой возможности соответствует понятие стационарности. Стационарность является свойством поведения, процессов, происходящих в системе, и означает, что характер (закон) функционирования системы не изменяется со временем. Так, функционирование производственно-экономической системы можно считать стационарным, если технологии производства не меняются в течение рассматриваемого периода. В этом случае систему можно описать с помощью экономико-статистических моделей. Если же происходит смена технологий производства, то закон функционирования меняется, например, изменяются величины нормативной производительности ресурсов, и предьщущий закон функционирования оказывается недействительным. В переходный период систему уже нельзя описать с помощью статистических моделей, а следует привлекать более мощные математические инструменты.
Положения равновесия имеют вид:
Кроме того, имеется тривиальное равновесие, когда
При существует единственное положительное состояние равновесия.
При и существует два положительных состояния равновесия.
Для определения вида равновесия существуют критерии . Выражения имеют вид:
При первое положительное состояние равновесия может быть или устойчивым фокусом, который окружает единственный неустойчивый цикл или неустойчивым фокусом, вокруг которого существует единственный устойчивый предельный цикл или неустойчивым фокусом без предельного цикла. При это состояние является седлом. Второе положительное состояние возникает при , всегда не имеет. Тривиальное равновесие может быть устойчивым фокусом или седлом.
Рассмотрим некоторый набор способов величиной заработать деньги и имеются денежные ресурсы в количестве . В данный момент имеются экономические показатели, определяющие динамику рассматриваемого процесса предпринимательской деятельности, заданные в таблице.
№ а2 а3 а4 а5 а6 б1 б2 х1 у1 х2 у2

1 3 4 4 3 4 2 2 0,3238 0,3238 2,009
2 2 2 4 5 4 1 3 6,4418 2,1473 0,0582 2,1473 748,3

В первом случае имеется одно положительное значение состояния равновесия, а во втором таких решений два. Оба случая имеют положительный критерий . Поэтому во втором случае второе равновесное состояние устойчиво и предельных циклов не имеет.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>