XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к. т. н., Коноваленко А. Д., Солодовников А. А. АНАЛИЗ РЫНКА ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ ФУРГОНОВ

к. т. н., Коноваленко А. Д., Солодовников А. А.

Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского

АНАЛИЗ РЫНКА ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ ФУРГОНОВ

Изотермические фургоны необходимы при доставке не только продуктов питания и их компонентов, но и многих других товаров, среди которых фармацевтические лекарственные препараты, а также цветы. Фургоны, выпускающиеся в Украине в советское время, имели ряд недостатков. Они обшивались оцинкованной сталью, поэтому отличались огромными тепловыми потерями и имели каркасную конструкцию из труб с пенопластовым заполнением пустот. После распада СССР в Украину хлынули поддержанные рефрижераторы, но они быстро приходили в негодность, хотя долгие годы верой и правдой спешно работали. Объяснение этому нашлось довольно скоро, ведь изотермический фургон рассчитан на срок службы 10-12 лет. После этого, когда прочность конструкции ослабевает, отслужившую свое машину обычно продают и покупают новую. Поэтому нет ничего удивительного в том, что изотермический фургон, выработавший свой ресурс на европейских дорогах, попав на наши, быстро покрылся сетью трещин, а то и вовсе развалился.

Поняв свои ошибки, предприниматели стали покупать новые, но проблема выбора осталась. Фургоны могут иметь различную конструкцию, а в результате, существенно отличаются как по своим теплотехническим характеристикам, так и по стоимости. При этом два идентичных с виду фургона, на одинаковых шасси, имеющие одинаковые заявленные технические характеристики, могут отличаться в цене на 20-30%. Поэтому нужно представлять, как устроены эти машины и на что обращать внимание при их покупке.

В Украине подобные фургоны делятся на два типа: изотермические (черный металл или пенопласт) и, так называемые, термофургоны из сэндвич-панелей. В Европе такого деления нет. Там продукты питания возят только в сэндвич-панельных кузовах, которые и являются изотермическими по европейским понятиям.

Каркасные фургоны с набивкой из пенопласта и жестяной обшивкой имеют плохую теплоотдачу, холод быстро покидает внутреннее пространство. Также внутри такого кузова неизбежно  образовывается конденсат, который затекает в многочисленные щели и быстро приводит к коррозии. Тем не менее, в Украине сейчас выпускают сравнительно недорогие термокузова с наполнителем из пенопласта, обшитым с двух сторон оцинкованной сталью, покрытой полиэфирной смолой. По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее правильным выбором является изотермический фургон, изготовленный из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой при помощи герметика. Они состоят из двух листов достаточно прочного гладкого пластика, промежуток между которыми заполнен вспененным полиуретаном. Здесь наблюдается прямая зависимость от толщины теплоизоляции и величины теплопотери.

Не менее важное значение имеет конструкция пола, через который осуществляется более половины теплообмена с окружающей средой. Он также должен состоять из панелей, нескольких слоев фанеры, заливаться составом на основе резины, покрываться листом рифленого или гладкого алюминия, либо нержавеющей стали. Алюминий существенно дешевле, но при перевозке молочных продуктов имеющаяся в их составе молочная кислота рано или поздно разъедает его. Нержавеющее покрытие может служить почти вечно, но оно увеличивает общую стоимость фургона почти на 10%.

Серьезные производители предпочитают изготавливать дверные проемы и различную фурнитуру из нержавеющей стали. Передняя стенка на большинстве фургонов адаптирована под установку холодильного агрегата. Тут устанавливаются закладные   детали и прокладываются каналы для трубок с фреоном.

Изометрические фургоны могут быть различной конструкции: однообъемными, мультитемператуными, многодверными, предназначенными для перевозки мясных туш, иметь встроенные стеллажи, профили для крепления груза, боковые двери, ролеты для транспортирования напитков. Есть много типов кузовов для различной глубины заморозки. Производители стараются достаточно тонко варьировать границы температурных режимов как для кузовов, так и для холодильных установок. Например, предусмотреть охлаждения до температуры  (овощи, фрукты, цветы), до  (свежее мясо и рыба),  (мороженное мясо),  (пельмени, мягкое и твердое мороженое).

Нельзя не отметить, что тепловой режим для самих сэндвич-панелей и сделанных из них кузовов существенно отличаются. Если фургон с плитой в 30мм имеет теплопотери порядка , то теплопроводимость самой плиты в 17 раз ниже (около ). Тепло улетучивается через стыки между плит, через дверной проем, а главное - во время погрузочно-разгрузочных работ. Поэтому для фургонов данный показатель обычно нормируется с учетом среднего количества открывания двери в течении всего рабочего дня. Самый простой тонкостенный фургон, изготовленный из сэндвич-плиты толщиной 30мм, рассчитан на подержание температуры от  до . Естественно, при наличии рефрижератора. Такие параметры имеет обычный фургон для перевозки охлажденных и слабозамороженных продуктов класса FNA в соответствии с международным стандартом ATP. Кузов класса FRC, с толщиной стенок 80мм., пола - 120мм и потолка - 100мм., предназначен для температуры . Считается, что он при полной загрузке и поломке холодильного агрегата, на 30-гредусной жаре за 15 часов теряет

К наиболее сложной и дорогой конструкции относятся кузова класса RRC, предназначенные для перевозки мороженого, пельменей. Обычно они имеют толстые стенки (100 - 120мм), 8 - 12 дверей, внутреннее пространство, которое разделено решетчатыми перегородками, предотвращающими перемещение груза. Кроме того, они оснащаются эвтектическими холодильниками. Каждый из них состоит из обычного агрегата, работающего от внешней электрической сети, и ряда эвтектических плит, установленных  под потолком кузова и являющихся аккумуляторами холода. Ночью такой агрегат включается в розетку, и температура в фургоне понижается до . Утром  автомобиль загружается мороженым и развозит его по точкам, а когда вечером заезжает в гараж, температура в кузове не должна быть не выше . Подобный подход позволяет уменьшить расход топлива и сэкономить на энергоносителях, поскольку холодильник, работающий от электросети намного экономичнее аналогичного агрегата с приводом от ДВС.

Особенностью изотермического кузова, предназначенного для перевозки туш, является особо прочная крыша, оснащенная направляющими крюками, на которых подвешиваются  мясные полуфабрикаты. Она выдерживает нагрузку в 5т. Изготовить ее может далеко не каждый производитель, но без таких кузовов не обойтись, поскольку многие отечественные потребители отказываются  принимать мясо, привезенное «навалом». Если туши недостаточно заморожены и контактируют между собой, температура на их поверхности может подниматься выше , что считается недопустимым. Конструкция с несущей крышей достаточно сложна и стоит на 30-40% дороже фургона обычного типа. Поэтому в Украине выпускаются достаточно дешевые заменители, представляющие собой напольные А-образные стеллажи для наклонной перевозки туш.

Многие производители фургонов работают над уменьшением теплопотерь как во время движения, так и при погрузочно-разгрузочных работах. Для этого, например, в дверном проеме устанавливают занавеску из прозрачных поливинилхлоридных пластиковых полос. Полоски могут жестко закрепляться в задней части кузова или передвигаться по штанге в поперечном направлении, а также по направляющим вдоль термокузова. По краям они имеют трубчатое сечение, чтобы предотвратить порезы о края ленты затвердевшей при температуре . Кроме того, в рефрижераторах устанавливаются и термоперегородки различных типов, позволяющие поддерживать в отсеках кузова необходимую температуру. Без нее не обойтись во время одновременной перевозки продуктов, требующих различных температурных режимов, либо при перевозках малого количества груза, когда внутренние объемы используются лишь частично. 

Выпускаемые термоперегородки отличаются своей пропускающей способностью, а соответственно, ценой и сложностью установки. Подбирать системы нужно в зависимости от того, как долго будет транспортироваться груз. Самая простая (и дешевая) перегородка-занавеска используется для перевозок охлаждаемых грузов на небольшие расстояния. Теплоизолирующим материалом служит наполнитель из полиэфирных волокон, покрытый с обеих сторон алюминиевой фольгой. Такая перегородка обеспечивает коэффициент теплопроводимости  . Закрывается она внутри кузова при помощи штанг, устанавливаемых вертикально либо горизонтально. Терморегуляция осуществляется естественным способом. Компрессор охлаждает переднюю часть, а перегородка позволяет несколько часов удерживать в задней части кузова плюсовую температуру, которая выравнивается в обеих частях примерно через 8 часов.

Для более дальних перевозок используются полужесткие перегородки с практически таким же коэффициентом теплопередачи, как у 60-милиметровой стенки рефрижератора ( ). Поскольку теплозащита подобной конструкции существенно выше, можно использовать холодильник, одновременно охлаждающий оба отсека и обеспечивающий в каждом из них соответствующую температуру. Такие перегородки дороже «занавесок», могут быть как цельными, так и из двух-трех частей, включая двери. Закрепляются при помощи штанг, держатся за счет трения резиновых уплотнителей и кузова. При погрузочно-разгрузочных работах они поднимаются и фиксируются под крышей.

Жесткая перегородка, кроме пружинных креплений и более высокой цены, почти ничем не отличается от полужесткого аналога. Она имеет один недостаток: в поднятом состоянии она уменьшает высоту кузова. В результате, если набор поддонов рассчитан точно под высоту фургона, некоторые из них могут и не поместиться. В этом случае лучше подойдут съемные перегородки. Можно полужесткую перегородку поставить на направляющие и снабдить пружинами, которые обычно используются только в жестких системах. Это удешевит конструкцию и сделает ее легко обслуживаемой.  


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>