XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к. т. н., Коноваленко А. Д., Солодовников А. А. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ГИБРИДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

к. т. н., Коноваленко А. Д., Солодовников А. А.

Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского

ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ГИБРИДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Прошло  более двух лет после начала официальной реализации автоимпортерами на украинском рынке гибридных автомобилей, а приобретение таких авто так и не стало. По итогам 2010 г. в стране общими усилиями автоторговцев было продано всего 208 гибридных машин, что составляет примерно 0,1% украинского автомобильного рынка в целом.

На сегодняшний день в Украине официально продается не так уж много гибридов, самыми известными из которых можно назвать три модели: Toyota Prius, Lexus RX450h, Honda CR-Z. Есть еще гибридные Mercedes S-класса, BMV X6 и другие, но согласно продажам этих моделей, в Украине «немцы» существенно проигрывают «японцам». Таких машин продали всего по несколько экземпляров. Также официально предлагаются еще два гибридных Лексуса - LS и GS, правда, эти модели тоже пока что не заслужили особой популярности у состоятельных украинцев, в отличии от кроссовера RX. Если посмотреть на количество гибридов на наших просторах, то невооруженным глазом можно заметить, что дьвиную долю среди них занимают именно гибридные RX'ы разных годов выпуска. Реже встречаются на дорогах Toyota Prius, но потихоньку популяция и этой модели растет. Но вряд ли такими темпами, как хотелось бы представительству Toyota. Ведь почти все завезенные в Украину Приусы пока что используются в служебных целях компаний, то есть самыми сотрудниками дилерских центров. Таким образом, представители японской марки хотят создать иллюзию возрастающей популярности своего гибрида и сведать его видимым в потоке. Для этого импортер также усердно предлагает Prius на тест-драйвы и всячески рекламирует новинку, делая акцент на мизерном расходе топлива (3,9 литра) и низких выбросах СО2 (89 г/км), о чем говорят наклейки на тестовом автомобиле. Довольно шумно и помпезно «зашел» на рынок Украины другой гибрид - Honda CR-Z. Японцы позиционируют его как спортивный гибрид, ставший последователем Honda CR-Х, так называемого бюджетного спорткара, которого американцы называют карманной ракетой, так как по современным меркам не такой уж он и спортивный.

Основная причина таких низких результатов сбыта - в относительно высокой цене на авто: в среднем гибрид на 20% дороже автомобиля аналогичного класса, оснащенного лишь двигателем внутреннего сгорания. К тому же сами автоимпортеры несколько подпортили позиции гибридных авто, начав в прошлом году массовый ввоз в Украину автомобилей с экономичными дизельными двигателями.

Такую стратегию автокомпании выбрали неспроста, ведь в условиях роста цен на топливо снижение его потребления для автомобилистов является проблемой №1. Напомним: только с начала этого года нефтепродукты в стране подорожали более чем на 20%, а самое популярное в стране топливо - бензин А-95 - уже почти два месяца дороже 10 грн. за 1 л.

 По прогнозам экспертов, цены на горючее внутри Украины продолжат расти и уже осенью этого года заправить в бак литр 95-го дешевле 12 грн. не получится. В нынешних условиях огромное количество автомобилистов задумываются над тем, чтобы пересесть на более экономичные авто.

 Ранее автопроизводители не спешили продвигать на украинском рынке автомобили с дизельными двигателями, поскольку те не пользовались особой популярностью у большинства местных потребителей, считавших, что при относительной экономичности такие двигатели "слабее" бензиновых. Но уже в 2011 году ситуация кардинально изменится, говорят участники автосалона SPA 2011 многие из них объявили о планируемых поставках авто с дизелями.

 В частности, речь идет о таких марках, как Chevrolet Orlando, SsangYong Actyon Sports, у Renault уже большинство моделей продаются с "дизельными опциями", акцент на "дизель" делает и Mercedes-Benz (причем даже в С-классе) и Jeep. Потребительский спрос смещается в сегмент экономичных автомобилей. Тому свидетельство - повышение спроса на дизельные версии. По прогнозам, экономичные автомобили смогут отыграть 6-7% рынка уже в 2012 году

 Кстати, тот же Renault еще в прошлом году начал продавать в Украине автомобили с установленным газобаллонным оборудованием (ГБО). По словам экспертов, эти автомобили пользуются у наших соотечественников большим спросом, ведь многие потребители на волне роста цен на нефтяное топливо начали активнее устанавливать ГБО.

Не исключено, что массовый сбыт гибридных авто не был стратегической целью автоторговцев. "Для покупателей в Украине гибридные технологии пока не совсем понятны. Представляя гибридные модели BMW в 2010 г., автодилеры делали ставку на массовый сбыт автомобилей данного класса.

Они хотели познакомить автолюбителей с новым продуктом концерна и изучить степень заинтересованности в данном продукте. Выводя гибридные модели на рынок Украины они хотят показать инновационный потенциал концерна BMW.

Не рассчитывали на высокие объемы сбыта гибридов и в компании "Хонда Украина". Дилеры изначально не надеялись, что гибриды будут массово продаваться на украинском рынке. Основная цель, которую преследовали при выводе Honda CR-Z в Украине, - это сделать шаг к формированию данного рынка. Пока же он только начинает развиваться.

Тем не менее уже более полутора лет Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров лоббирует законопроект, освобождающий гибриды от ввозной пошлины. По оценкам экспертов, такая законодательная норма даст возможность почти на 10% снизить стоимость гибридного автомобиля (столько составляет импортная пошлина на новые авто). Но позволит ли это существенно увеличить реализацию авто смешаного типа, не берется прогнозировать никто.

Хотя и без отмены пошлин уже в этом году объем реализации гибридных автомобилей может вырасти аж в 10 раз по сравнению с прошлым годом. И как раз благодаря государственному вмешательству. Дело в том, что руководство МВД в конце мая заявило, что за счет средств, полученных от реализации Японии части госквоты на выброс парниковых газов, в этом году были закуплены 2 тыс. автомобилей Toyota Prius с бензиново-электрическим двигателем Hybrid Synergy Drive. В ведомстве предоставили интересные расчеты: дескать, поменяв 2 тыс. старых авто на гибридные Toyota Prius, ежегодно можно экономить на потреблении топлива 162,7 тыс.грн., а это около половины стоимости одного такого автомобиля.

По мнению экспертов, экономичнее было бы закупить автомобили сравнимого класса по более низкой цене с дизельными двигателями, которые потребляют при сопоставимой мощности (синергетическая мощность бензинового и электрического двигателей Toyota Prius составляет 136 л.с.) почти столько же, сколько и закупаемые гибриды (причем солярки, а не бензина, как Toyota Prius).

Пока же успешным сбыт гибридных автомобилей в Украине назвать сложно. По итогам первого полугодия 2010 г. украинские автоторговцы продали всего 108 гибридных автомобилей, что составляет лишь 0,16% автомобильного рынка страны (в общей сложности за январь - июнь текущего года в Украине было реализовано 67,4 тыс. новых авто).

 Успешному продвижению в Украине гибридных брендов еще препятствует множество проблем. В частности, полностью отсутствует пресловутое (тем не менее приносящее успех во многих странах) государственное стимулирование приобретения гибридных авто. Помимо этого ощущается явный недостаток информации о гибридах, их эксплуатации и ремонте. Не на каждой СТО смогут решить проблемы, например, с бортовым компьютером гибридного автомобиля или обслужить его электромотор или батарею.

 Ускоренному развитию рынка гибридов в Украине может посодействовать отмена ввозной пошлины на эти автомобили. Гибридные автомобили в Украине не производят, а значит, отмена импортной пошлины никому не навредит. К тому же такое решение позволит увеличить объемы реализации гибридных автомобилей, по оценкам экспертов, на 40%.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>