XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

К. ТЕХ. Н. НАГОРНАЯ Н. П. ТРЕБОВАНИЯ К УКЛАДКЕ МЕЛКОШТУЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МОЩЕНИЯ

К. ТЕХ. Н. НАГОРНАЯ Н. П.
ТРЕБОВАНИЯ К УКЛАДКЕ МЕЛКОШТУЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МОЩЕНИЯ
В последние годы на тротуары и проезжие части украинских городов стали возвращаться брусчатка, цветная и фигурная тротуарная плитка и другие архитектурно выразительные и практичные мелкоштучные элементы мощения. Нарушения технологии укладки, применение материалов, не соответствующих назначению покрытия часто приводит к тому, что дороги и тротуары проваливаются, горбятся, отдельные элементы расшатываются и разрушаются. Поэтому при укладке мелкоштучных элементов мощения важно соблюдать технологию, корректно использовать материалы и применять специальное оборудование для выполнения данного вида работ. Начинать работу следует с уплотнения земляного полотна до устойчивого состояния. При этом особое внимание следует уделять организации его дренирования. Если же грунт песчаный, часто вообще не требуется укладка несущего слоя. Подготовка постели под мощеное покрытие. Поперечный уклон постели должен соответствовать поперечному уклону наружного покрытия. Толщина подстилающего слоя составляет 2-5 см. Нельзя превышать верхнюю границу, иначе под действием эксплуатационной нагрузки может деформироваться наружное покрытие. В качестве материала подстилающего слоя наиболее подходит песок фракций 0-2 или 0-4 мм, мелкий щебень крупностью 1—3 или 2—5 мм, а также смесь дробленого песка со щебнем крупностью 0—5 мм. Размер крупных частиц не должен превышать 8 мм. На участках, с повышенными транспортными нагрузками, в качестве связующего для подстилающего слоя, рекомендуется добавлять цемент или известь. На участках под крышами или навесами материал подстилающего слоя обычно остается сухим и рыхлым. В этом случае брусчатку укладывают в сухой раствор и соответствующую щебеночную смесь, а после укладки все промежутки между камнями заполняют мелкозернистым песком.
Все плитки или камни следует укладывать точно по высоте, углу наклона и с учетом направления трассы (по шнуру), оставляя достаточные зазоры для швов. При принудительном уплотнении (трамбовке) даже самые небольшие погрешности укладки не смогут быть устранены. Это относится также к камням с прокладками. В прочем прокладки нельзя считать полноценной заменой заполнения швов. Они могут служить лишь вспомогательным средством для обеспечения определенной ширины швов.
Расположение и размеры швов вдоль кромок бордюрных камней и прочих ограждающих элементов и сооружений необходимо планировать в соответствии с модульной сеткой. При этом надо принимать в расчет отклонения размеров ± 3 мм, обусловленные технологией изготовления элементов мощения. Это позволит при необходимости заменять камни или плитки в покрытии.
Для обеспечения прямолинейности швов примерно через каждые 3 м в продольном направлении натягивают шнуры. При разметке больших участков необходимо натягивать шнуры в двух направлениях и через каждые 1—3 м контролировать соблюдение прямых углов.
В качестве обрамления мощеных участков следует использовать закладываемые в бетонную постель бордюрные или окантовочные камни, которые, как правило, достаточно надежно воспринимают нагрузку на края покрытия. Эти ограждения устанавливают перед укладкой наружной части мостовой, чтобы предотвратить поперечные смещения и осадку камней. Примыкающие к строениям мощеные участки укладывают так, чтобы поверхностные воды стекали не к зданию, а от него. В противном случае необходимо предусмотреть сточные желоба и дождеприемные решетки у самой постройки.
В соответствии с требованиями стандарта DIN 18318 неровности наружной поверхности в пределах 4-х метрового контрольного отрезка мостовой из бетонных камней и бетонных плит не должны превышать 10 мм. Однако этот критерий всегда следует рассматривать в сочетании со структурой наружной части покрытия. Разницу в высоте бетонных камней обычно компенсируют их укладкой в относительно рыхлую песчаную постель.
Для получения качественных и долговечных покрытий из мелкоштучных элементов мощения целесообразно применять виброплиты, уплотняющие покрытие до устойчивого состояния. При использовании виброплит с регулируемой центробежной силой следует выбирать наименьшую мощность, в зависимости от толщины камней. Виброплиты с рабочей массой 130 кг и центробежной силой 18—20 кН следует применять для уплотнения мощеных покрытий толщиной до 6 см. Для покрытий толщиной 8—10 см применяют виброустройства массой 170-200 кг с центробежной силой не менее 20—30 кН. Для более толстых мощеных покрытий необходимо использовать виброустройства массой 200-600 кг с центробежной силой примерно от 30 до 60 кН. Для окончательной обработки покрытия после виброуплотнения мощеную поверхность надо обсыпать песком, который должен оставаться на этой поверхности некоторое время, чтобы хорошо заполнить все швы. Мостовые, по которым движется автотранспорт, должны иметь швы с достаточно прочным и устойчивым заполнением, чтобы усилия сдвига, создаваемые нагрузкой колес, надежно передавались от камня к камню, иначе камни будут смещаться относительно друг друга. Заливка швов битумными или аналогичными материалами целесообразна, прежде всего, на автомойках и на бензозаправках. Ширина швов не должна быть меньше 8 мм. Применение сохраняет определенную эластичность дорожной одежды.
Соблюдение приведенных требований технологии укладки позволяет обеспечить высокое качество покрытия, долговечность и архитектурную выразительность.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>