XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кабанов Д.В. ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ ЗАТРАТЫ НА РЕКЛАМУ НА ПРИМЕРЕ ОКОННЫХ КОМПАНИЙ

Кабанов Д.В.

Национальный технический университет Украины

ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ ЗАТРАТЫ НА РЕКЛАМУ НА ПРИМЕРЕ ОКОННЫХ КОМПАНИЙ

Уменьшение эффективности рекламы может происходить часто и в большинстве случаев не является показателем плохой работы рекламодателей. Уменьшение эффективности зачастую связано с процессом насыщения, при котором рост количества новых клиентов продолжается, но не так интенсивно, как раньше.

Совершенно иначе могут обстоять дела при падении эффективности или сильном ее уменьшении. В большинстве этих случаев рост числа новых клиентов прекращается, а динамика для всех клиентов может поменяться на противоположную - к падению. Возможных причин может быть много. Сам факт сильного уменьшения эффективности не страшен - важно уметь прогнозировать этот процесс или же улавливать моменты, указывающие на возможность таких изменений. Важно быть подготовленным, тогда можно сосредоточить основные усилия на противодействии неблагоприятному фактору или же перенести усилия на другую продукцию, не подверженную такому влиянию.

Ниже рассмотрены наиболее актуальные варианты сильного уменьшения эффективности рекламы на примере оконных компаний:

№1. Допустим, реклама работает эффективно, звонки в компанию поступают постоянно, но процент заключенных сделок от реклам­ных звонков очень низкий. В этом случае существует пробле­ма неэффективной работы компа­нии в целом. Одной из причин может быть низкая компетенция продавцов-консультантов, кото­рые не могут расположить к себе клиента, выявить его потребности и профессионально провести про­дажу с помощью консультирова­ния. Причиной неэффективной ра­боты сотрудников может быть слабая мотивация сбытового пер­сонала или отсутствие элемен­тарного обучения технике про­даж. Консультанты в этом слу­чае работают очень нерасторопно, можно сказать, даже медленно, не­квалифицированно. В результате возникает следующая ситуация: пока менеджер в течение доволь­но длительного времени произво­дил расчет заказа, в другой компа­нии уже проконсультировали кли­ента и успели записать на замер. Хорошо, если в регионе, где нахо­дится компания, все игроки рабо­тают с той же скоростью, а если нет, то клиент достается конкурен­там и затраты компании опять же возрастают.

№2. Следующей причиной мо­жет быть низкий процент повтор­ных заказов или, как еще гово­рят, заказов по «рекомендациям». Имеется ввиду ситуация, когда клиент заказал окна по рекомен­дации своих друзей или знакомых.

№3. Недостаточное количество поступивших в компанию звон­ков не всегда можно отнести к ошибкам рекламы, одной из при­чин может быть постоянно загру­женная телефонная линия. Рекла­ма в этом случае работает эффек­тивно, а проблемы компании с те­лефонной связью вынуждают кли­ентов после повторно набранного номера обратиться к конкурентам. Результатом опять является рост затрат компании.

Конечно же, значение и важность рекламы на оконном рынке никто не отменял. Однако необходимо понимать, что реклама всего лишь одна из состав­ляющих всего комплекса марке­тинга, которым должна эффектив­но пользоваться компания. При­веденные здесь типичные ошибки компаний очень часто приводят к снижению прибыли и росту затрат, подтверждают, что в некоторых случаях реклама может не прино­сить результата.

Литература :

1.Журнал «ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ» №3 2009

2. Журнал  «Архитектор» №2  2009 3. Зозулёв А.В. Промышленный маркетинг: стратегический аспект: Учеб. Пос. - Харьков: Студцентр, 2005. - 328 с

4. Маркетинг-менеджмент. 11-е издание./ Ф.Котлер.- СПб.: Питер, 2004

 

E-mail: kabanov@bigmir.net


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>