XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Камерилова Ю.О. ЗАЩИТА ПРИРОДНЕГО КАМНЯ ОТ РАЗРУШЕНИЯ

Камерилова Юлия Олеговна

Киевский национальный университет строительства и архитектуры

          ЗАЩИТА ПРИРОДНЕГО КАМНЯ ОТ РАЗРУШЕНИЯ

Натуральный камень всегда использовался как строительный и отделочный материал благодаря своим уникальным свойствам.

Процесс постепенного разрушения каменных материалов в конструкциях зданий и сооружений можно предотвратить или затормозить с помощью различных конструктивных и химических методов защиты, способствующих снижению воздействия увлажнения, нагревания, замерзания, солнечной радиации и т. п. Грамотное использование камня заключается в очистке и защите камня.

1) Инженерно-конструктивные методы защиты.

Конструктивные методы выражаются в устройстве гладких или полированных поверхностей материалов, не способных задерживать дождевые и талые воды и пропускать агрессивные среды внутрь каменного материала.

К конструктивными мерам относится устройство хорошего стока воды. Камни, обладающие заметной пористостью, пропитывают с поверхности на достаточную глубину составами, уплотняющими поверхность и затрудняющими воде доступ внутрь камня.

 

2) Химические методы защиты

Химические методы защиты (консервации) камня включают: поверхностную или глубинную (обессоливание) очистку, структурное укрепление и защитную обработку

( антисептирование, гидрофобизацию ) .

 

Для защиты природного камня существует множество различных химических средств - восковые и полимерные покрытия (улучшают внешний вид и защищают камень в процессе эксплуатации). Некоторые восковые препараты восстанавливают блеск слегка изношенных и потерявших полировку каменных поверхностей. Мелкие трещинки можно устранить специальной шпаклевочной массой, подобранной по цвету, что предохранит камень от попадания в него микроорганизмов.

 

Очистка камня является сложной в техническом и эстетическом отношениях проблемой. Наряду с химическими способами, все чаще применяются нейтральные по отношению к камню регулируемые методы расчистки: традиционная пароструйная обработка; усовершенствованный "пескоструйный" метод, метод ультразвуковой и лазерной расчистки.

Чтобы помочь потребителям ухаживать за камнем, компании стали предлагать новую услугу - сервисное обслуживание.

Литература:

1. Н.Матвиенко. Отделочные материалы (Справочник). Выветривание природного камня.

2. П.В.Кривенко. Будівельне матеріалознавство.- Київ,2004.

 e-mail info@stoneworld.com.ua


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>