XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

канд. биолог. наук, Кирсанова В.В. ПРОБЛЕМЫ УРБАНИЗАЦИИ

Кандидат биологических наук, доцент Кирсанова В.В.
Измаильский Факультет ОНМА

ПРОБЛЕМЫ УРБАНИЗАЦИИ

Урбанизация - исторический процесс повышения роли городов в жизни общества. Интенсивный процесс урбанизации наблюдается последние 200 - 300 лет . В начале ХХст. В городах обитало 13% населения земли. В середине столетия - 28% , в начале XXI - около 50 % .Наблюдается увеличение количества городов миллионеров, а численность жителей в мегаполисах сегодня составляют в Мехико - 27,5 млн., Шанхай -25.8, Пекин - 22.8, Сан-Паулу - 21.5, Нью-Йорк - 19.5

В Украине городское население составляет 68%. Около одной трети городских жителей сосредоточены в четырёх областях: Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской (Білявский ).

Однако и проблем в урбанизированной среде немало. По мнению многих авторов, урбанизированная среда является наибольшей природонарушительной  силой. Городская среда является наиболее видоизмененной и загрязненной средой обитания.

Город с миллионным населением и развитой промышленностью ежегодно выбрасывает в атмосферу огромное количество вредных веществ, прежде всего углекислого газа, сернистого ангидрида. В атмосферу также ежегодно поступает 108 тыс. тонн углеводородов и десятки тысяч тонн фенола, жирных кислот, бензола. От сотен килограммов до нескольких тонн в год составляют выбросы свинца, ртути и других тяжелых металлов.

Ежегодно в окрестностях города-миллионера накапливаются около 3,5 мил. тонн твердых отходов. При сжигании которых, в атмосферу выделяются токсичные вещества в частности диоксиды.

Об отрицательном влиянии шума на здоровье человека известно с давних времен. Еще в 16 ст. немецкий врач Парацельс утверждал, что шум приводит к глухоте и головной боли шахтеров, сегодня доказано, что шум, возбуждает человека, способствует поступлению в кровь большого количества гормонов, в частности адреналина чего возникает чувство опасности, страха.

На протяжении 19 ст. уровень шума в городах вырос в 10-10000 раз. Источником шума в городах являются все виды транспорта, машины и механизмы, промышленные объекты, музыкальные инструменты, телевидение, радио и просто большое скопление людей, характерное для больших городов.

Шум отрицательно влияет на здоровье людей и животных, снижает работоспособность, нарушает деятельность органов слуха, а также нервной эндокринной, сердечнососудистой систем. Шум способствует возникновению раздражительности, агрессии иногда депрессии.

От 20% до 30% жителей крупных городов страдают от неврозов и снижения слуха. От негативного влияния шума чаще страдают городские жители старшего поколения. Они более чувствительны к отрицательному влиянию шума. Некоторые авторы считают, что шум сокращает жизнь в среднем на 8 - 12 лет.

Большинство звуков природного происхождения не вызывают у людей неприятных ощущений, а шум леса, журчание ручья, пение птиц успокаивают нервную систему.

В больших городах часто наблюдается возникновение электромагнитных полей, которые отрицательно влияют на нервную систему, вызывают боли, бессонницу, неврозы, и другие заболевания.

Электромагнитные поля образуются вокруг радиолокационных станций, вблизи высоковольтных линий электропередачи, телебашней. Возникновение электромагнитных полей наблюдается и в помещениях. В частности создают электромагнитные поля телевизоры, компьютеры, пульты дистанционного управления и мобильные телефоны.

И так, в городах концентрируется культурные, лечебные, учебные заведения. Развиты: городской транспорт, системы коммуникаций, разные отрасли производства.

Городской образ жизни обеспечивает людям работу и комфорт, облегчает быт. Урбанизированная среда под влиянием человека становится видоизмененной, искусственной, и отрицательно влияет на здоровье человека.

Гиппократ, живший в 5 - 4 вв. до н.э., указывал на то, что природные условия некоторых мест помогают избавиться от недугов и иногда, чтобы вылечиться достаточно, переменить место жительства.

Сегодня врачующие свойства природы хорошо изучены. В естественных условиях успокаивается нервная система, нормализуется деятельность некоторых органов человеческого организма.

Вследствие чего, во многих странах пользуется популярностью форма отдыха под названием «зелёный туризм». Зелёный туризм, это отдых в естественной природной среде в доме от городов.

Придунавье - край с неповторимым этническим колоритом. В нашем крае расположены озера, красота которых неповторима. Наш край обладает скрытными возможностями в области зеленого туризма.

Литература:

•1.Білявський Г.О.; Фурдуй Р.С, Котиков И.Ю. Основи екології. Київ. Либідь.2004.

•2.Баландин Р.К., Бондарев Л.Г. Природа и цивилизация.

•3.Григорьев А.А. Экологические уроки прошлого и современности. - М. 1991.

•4.Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации: Путь разума-М. 1998.

5.Джигирей В.С. Экологія та охорона навколишнього природного середовища. Київ 2000.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>