ХІV Міжнародна наукова інтернет-конференція СУЧАСНИЙ СОЦІОКУЛЬТУРНИЙ ПРОСТІР 2017

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях





канд. филос. н. Колычева Т.В. ЭТИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ: ПРИБЛИЖЕНИЕ К ИСТИНЕ.

канд. филос. наук, доцент Колычева Т.В.

Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, кафедра философии и социологии 

  ЭТИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ: ПРИБЛИЖЕНИЕ К ИСТИНЕ

  Как известно, в современном мире  использование этических принципов является неотъемлемой частью науки. Однако этика науки сама по себе не в состоянии дать научному сообществу ориентиры, позволяющие придерживаться правильного направления в познании, так как сама существенно зависит от социально-экономических, политических, идеологических факторов. Другими словами, возникает вопрос о том, можно ли рассматривать этику науки как относительно самостоятельное направление в рамках общей этики, учитывая изменяющийся, конкретно-исторический характер представлений о добре и зле, о гуманизме.

Таким образом, сложные и противоречивые проблемы, которые встают перед современной наукой в связи с человеком, в том числе, проблемы этики, не могут быть решены, лишь исходя из логики и этики самого познания. Требуется соотнесения их с более широко понимаемыми социальными целями познания, общими этическими ценностями. То есть, возникает вопрос о критериях истины в этическом познании.

Современная философия активно участвует в процессе познании мира, во многом формируя упомянутые этические критерии. Главный признак, отличающий философское познание от научного, состоит в том, что философия познает бытие из человека и через человека, в человеке видит разгадку смысла и основу для формирования этических критериев истинности, а наука познает бытие вне человека, отрешенно от него.

Можно сказать, что философия преодолевает отчуждение человека от бытия и отчуждение бытия от человека. Таким образом, одним из путей к истине в этическом познании является отсутствие объекта познания как такового. Здесь подразумевается отказ от объективации - познание, исходя из человека и его широких связей с  окружающим миром.

Этическое познание призвано видеть смысл в познаваемом объекте, когда в нем отсутствует предметность. Такое познание, по большей части, достигается путем понимания.   Понимание в естествознании преследует ту же цель, что в гуманитарных науках и искусстве: постижение в знании, преподнесенном либо в логической, либо в образной форме бытийно-событийных структур, являющихся основной предпосылкой начала процесса мышления, сущностного аспекта объекта познания и т. д. [2, с.20]. В понимании в контексте естественнонаучного способа познания, в отличие от гуманитарного познания,  большее значение имеет не процесс понимания, а сам его результат.

Г.И. Рузавин, освещая методологию научного познания,  противопоставляет понимание и объяснение: «Понимание же дает возможность постигать особенное и неповторимое в явлениях жизни, а это имеет существенное значение для достижения духовной жизни, например, искусства, где мы ценим частности ради них самих и больше обращаем внимание на индивидуальные особенности произведений, чем на их сходство и общность с другими произведениями» [1, с.204]. Следуя логике автора, метод этического познания можно отождествить именно с пониманием объекта.

Из этого можно сделать вывод, что четкие критерии истинности  в этике познания, как таковые, отсутствуют по той причине, что окружающий мир для познающего субъекта в вопросах этики познания должен быть его собственным внутренним миром, и в этом случае этическое познание будет иметь  самообусловленный характер.

ЛИТЕРАТУРА

•1.     Рузавин Г.И. Методология научного исследования - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 317 с.

•2.     Скурту Н.П. Искусство и картина мира. - Кишинев: Штиинца, 1990. - 86 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>