ХІV Міжнародна наукова інтернет-конференція СУЧАСНИЙ СОЦІОКУЛЬТУРНИЙ ПРОСТІР 2017

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях





Канд. филос. н. Копа В.М. Исследование показателей тейпинг-теста у студентов ОНАПТ специальной медицинской группы.

Кандидат философских наук

Копа Вадим Михайлович

Одесская национальная академия пищевых технологий

  Исследование показателей тейпинг-теста у студентов ОНАПТ специальной медицинской группы

        На группе студентов 1 и 2  курса (57 человек) Одесской национальной академии пищевых технологий, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группы (СМГ) определяли уровень подвижности нервных процессов (по показателям тейпинг-теста в течение 5 сек). Все тестируемые были объединены в  группы, в зависимости от патологий. В группе «А»  - студенты с вегето-сосудистой  дистонией, в группе «Б» - с отклонениями  опорно-двигательного аппарата (различные степени сколиотической болезни) и в группе «В» - с отклонениями в системе органов пищеварения. Как базовая была взята группа из 22 студентов, отнесенных к основной медицинской группе и не имеющих хронических заболеваний.

      Нами установлено, что средние показатели тейпинг-теста в контрольной группе равняются 34,0.  У студентов 1 курса равняются 32,8, а у студентов 2 курса - 34,8.

     Вместе с тем, установлены определенные различия изучаемого  показателя в различных группах патологий. Так, в группе «А» у студентов 1 курса количество замыканий составляет 32,8, а у студентов 2 курса -  35,3.

     Наиболее высокие показатели отмечаются в группах «А» и «В» - соответственно 35,3 и 35,4, а в группе «Б» - этот показатель равняется 32,4.

   Таким образом, нами установлено, что уровень подвижности нервных процессов (по данным тейпинг-теста) у студентов различных курсов неодинаков и эти различия зависят от характера  нозологий. Наибольший показатель зафиксирован в группе с заболеваниями органов пищеварения, что этиологически соответствует самому характеру заболевания. То-есть, лучший результат тэйпинг-теста отмечен  благодаря повышенной лабильности нервных процессов изучаемых.

     Таким образом, в специальных медицинских группах с заболеваниями органов пищеварения и  вегето-сосудистой дистонией рекомендуется:

 

•1 проводить более щадящую разминку;

2. предлагать занимающимся одинаковую нагрузку как по объему так и по качеству;

•2.   oбъединить эти диагнозы для занятий в одну группу;

•3.  добавить к этой группе еще и студентов с характером заболеваний, имеющих аналогичную этиологию, например - НЦД; 

•4 использовать тейпинг-тест для формирования специальных медицинских групп;

•5. использовать наравне с тейпинг-тестом тест для определения времени простой и сложной реакции на  раздражение для определения силы нервной системы.

        Напомним, что уровень подвижности нервных процессов  у студентов различных курсов неодинаков и эти различия зависят от характера  нозологий. А также - уровень лабильности нервных процессов у 2 курса выше, чем у первого.

 ЛИТЕРАТУРА

•1.Годик М.А. Спортивная метрология: Учебник. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 192  с.

•2.     Ратанова Т.А. Субъективное шкалирование и объективные физиологические реакции человека. - М.: Педагогика, 1990. - 216  с.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>