XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

канд. философ. наук Ковалевич В.В. ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ СТЕЗЯ ПРАВОСЛАВИЯ

канд. философ. наук Ковалевич Варвара Васильевна

Николаевский гос. ун-т им. В.А. Сухомлинского

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ СТЕЗЯ ПРАВОСЛАВИЯ

 «Согрешающих обличай пред всеми, чтоб и прочие страх имели» (1 Тим. 5, 20). В XX веке в украинском Православии было множество попыток создания «самостийной украинской церкви», независи­мой от исторически сложившихся во Вселенском Православии ду­ховных центров - Патриархатов. Какова обусловленность и целесообразность этих попыток?

Вселенская Православная Церковь (ВПЦ) состоит ныне из пятнадца­ти Поместных Православных Церквей. В Церкви институт «первого среди равных» всегда выстраивался на законах, отличающихся от гражданских не только по цели, но и по своему нравственному со­держанию. Этот свод законов Церкви создавался в течение столе­тий, и в церковной терминологии именуется Правилами святых Апо­столов, Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов, или цер­ковными канонами.

Чистое Православие времён Вселенских Соборов всегда признавало на одной канони­ческой территории лишь одну церковную иерархию законной и, сле­довательно, православной. Все епископы, пребывающие вне под­чинения ей, именовались отщепенцами, раздорниками и ере­тиками (6-е правило II Вселенского Собора).

Исходя из последнего, признаётся, что опреде­ление православного как христианина, состоящего в подчинении единственной, с канонической точки зрения, законной иерархии своей Церкви, не может применяться к тем, кто пребывает в раско­ле. Именно поэтому раскольники всех времён и народов лишены той духовной инстанции, каноническое подчинение которой (или, по крайней море, полное церковное общение с которой) могло бы служить видимым залогом их принадлежности к Православию. Рас­кольники об этом знают и, в большинстве своём, не признаваясь даже самим себе в безблагодатности совершаемых ими «таинств», для своего оправдания преднамеренно используют наци­онально-политические аргументы, которые к церковным канонам не имеют абсолютно никакого отношения. Именно эта ориентация раскольничьих «патриархов» на «революционную целесообразность», вместо церковных канонов, и лишает их перспективы быть когда-либо признанными всей Полнотой Вселенского Православия.

Спекуляция на национальных чувствах и акцент на народной атрибутике - это всего лишь ширма для попрания церковных кано­нов. С помощью основателей украинских расколов «самостийное православие» приобретает черты прямо противоположные тем, ко­торые считались признаками Православия в Древней Церкви. Св. Игнатий Богоносец, св. Ириней Лионский, св. Кирилл Иерусалимс­кий, св. Климент Александрийский, блаженный Августин и многие другие отцы Церкви всегда говорили об истинной Церкви как о Цер­кви Вселенской.

Один из фундаторов раскола в Украине М.А. Денисенко, бывший митрополит Филарет, объявил, что именно он и его «Киевский патриархат» является краеугольным камнем для построения Поместной Церкви Украины. То же самое утверждают и другие современные лжеучителя, выдвигая свои «ки­евские патриархаты» во главу угла украинских расколов. Все подобные утверждения с точки зрения церковных канонов не выдерживают ни какой критики, однако они являются печальной реальностью нашей действительности.

Киевская Митрополия, основанная в X веке при принятии Ру­сью христианства, есть та исконная церковная структура в Украине, которую раскольники настойчиво пытаются разрушить, придумы­вая и создавая новые, несвойственные украинскому Православию «патриархаты». Нелегитимные притязания раскольников лишь дискредитируют Цер­ковь, имеющую в Украине древнюю, нередко трагическую, но слав­ную историю беззаветной верности Христову учению нашего боголюбивого народа. Вот список «патриархов», возглавлявших или возглавляющих в настоящее время украинские расколы, имена кото­рых подаются в порядке даты «интронизации» каждого из них: 1) «Патриарх» Мстислав (Скрыпник), с 18 ноября 1990 г. (УССР) - 1993 (Канада); 2)   «Патриарх» Димитрий (Ярема), с 14 октября 1993 г. (Украина) - 2000 (Львов); 3) «Патриарх» Владимир (Романюк), с 21 октября 1993 г. (Украина) - 1995 (Киев); 4) «Патриарх» Филарет (Денисенко), с 22 октября 1995 г. (Украина); 5)   «Патриарх» Моисей (Кулик), с 18 июня 2005 г. (Украина). Эта «пятерка» за время независимости Украины успела: 1) много и разнообразно «доказать» свою «избранность»; 2) проявить явную нетолерантность по отношению друг к другу, «доказывая своё право» обладать последней.

«Церковь Христова - это Царство не от мира сего» (Ср.: Ин. 18, 36). Раскол приводит к увеличению числа самочинных сборищ, называющих себя «церквами». Раскол лишает своих приверженцев Благодати Божией. Раскольники сами отлучают себя от Божьего благословения, отходя от Церкви по личным причинам или политическим убеждениям. Расколы образуют всё новые и новые «украинс­кие», «апостольские», «автономные» и реформаторские группы, каж­дая из которых вынашивает в своём лоне новых «патриархов».

К сожалению, неуёмная страсть к созданию новых «патриарших престолов», разогретая мирским тщеславием, не обошла стороной и Украину, образовав здесь самобытный «раскольнический ко­тёл», который бурлит вот уже на протяжении почти столетия.

Святитель Кирилл, архи­епископ Иерусалимский, говорил: «Если когда придёшь в город, не просто спрашивай: где храм Господень? Ибо и прочие нечестивые еретики пещеры свои называют храмами Господними. И не спраши­вай просто: где церковь? Но: где Вселенская Церковь? Ибо сие собственно имя сей святой и всеобщей Матери-Церкви, которая есть невеста Господа нашего Иисуса Христа, Единородного Сына Божия» [1]. Поэтому всем нуждающимся в благодатных и спаситель­ных таинствах Церкви необходимо следовать словам святителя Ки­рилла Иерусалимского, - т.е. стремиться в храмы ВПЦ, которая объединена Святым Духом и обще­ние с которой является залогом принадлежности к неповреждён­ному Христианству.

Кафоличность Церкви, её универсальность и устремлённость к всемирности являются тем вернейшим критерием, что она есть несомненная преемница той самой Апостольской Церкви, которой Гос­подом было поручено проповедовать Евангелие всей твари (см.: Мф. 28,19-20; Мк. 16,20; Лк. 24,47-48). Вот почему открытый цинизм предводителей украинских расколов над канонами и церков­ной традицией является серьезной угрозой для сохранения духовно­го самосознания нашего народа. Необходимо осмыслить трагедию церковного сепаратизма и верно понять уроки, ниспосланные нам Провидением.

Страсть к национальному самоутверждению, экклезиологическая безответственность, амбиции власти и славы, корыстолюбие, политическая конъюнктура - вынуждает филаретовцев к раскольничеству.

Церковь - это организм, Святым Духом призванный творить добрые дела и быть необходимым водительством обществу, служа ему в его действиях. Достойная своего призвания Церковь подго­товляет и создаёт соответствующую атмосферу любви и братства людей - как внутри себя, так и во всём государстве. Каноническая УПЦ приняла на себя ответственность за достижение в украинском обществе столь желанного всеми единства, как необходимую предосторожность против дезин­теграции мира, - и всемерно стремится это единство поддержи­вать: законы Христа основаны на любви, поэтому любые требования государства, в которых нет любви к ближнему и уважения к церковным прави­лам, автоматически лишаются той основы, опираясь на которую только и можно обрести поддержку Церкви. Если же императивы власти противоречат законам Божиим, тогда задача Церкви занять внятную и чёткую позицию, оказывая послушание Богу, а не человеку.

Несомненно, что истинные христиане, исполняя запо­ведь своего Божественного Учителя не следовать образу жизни мира сего, неизбежно будут рассматриваться этим миром как смутьяны.

Конструктивный диалог между Церковью и государством возможен только на основе взаимного: 1) невмешательства во внутренние дела друг друга; 2) созидания для общего блага всех граждан - как на социальном, так и нравствен­ном поприщах.

Раскол - это смертный грех, приводящий человека к гибели души, к утрате им Божественной благодати и к отлучению от Христовой Церкви. Отечественные и зарубежные идеологи раско­лов опасны даже не столько непониманием сущности и назначения Церкви, сколько тем, что под их пагубное влияние попадают всё новые души. Надменное упоение раскольников «счастьем обладания национальным патриаршим престолом», пи­таемое политико-националистическими теориями и технологиями, есть несомнен­ный признак отсутствия здорового христианского мировоззрения у всех, идущих этим путём.

Единственным средством преодоления разделения христиан является осознание ими неправедности со­деянного и искреннее их раскаяние. Один лишь Бог Своею благода­тью может примирить разобщённых братьев, а мы можем только расположить Его к этому своей искренней молитвой, преданностью Христовой истине и подлинной христианской вселенской любовью.

Все верные чада канонической Христовой Церкви ожидают вразумления и возвращения своих заблудших братьев и сестёр. Спаси­тельная ограда УПЦ, которую 17 лет возглав­ляет Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан), открыта всегда и для всех.

Сегодня Киевской Мит­рополии принадлежат 11238 приходов, три Лавры, 19 духовных учеб­ных заведений: одна академия, 7 семинарий, 10 училищ, один бого­словский институт. Ныне на канонической территории УПЦ насчитывается 185 действующих монастырей, в том числе 6 ставропигиальных, 9 скитов и 2 подворья, среди кото­рых 94 мужских и 91 женских. В указанных монастырях проходят послушание 4472 насельника и насельниц; 1609 - в мужских и 2863 - в женских [2, с.85].

Киевская Митрополия, учреждённая со времён крещения Ки­евской Руси, и по сей день является тем бесспорным и единствен­ным духовным центром Украины, где полноценно окормляются пра­вославные христиане. Свыше тысячи лет Митрополия соединена не­разрывными духовными связями со всей Полнотой Вселенского Пра­вославия - и в этом её духовная сила и непоколебимость.

Как известно, более половины верующего населения Украины - православные. Греко-католицизм доминирует только в Галичине и Закарпатье, т.е. в 4-х областях страны, а ислам значительно представлен в Крыму [3, с.441].

Возрождение и культивирование истинного православия является главной и объективной тенденцией объединения народа Украины религиозными ценностями, если последние рассматривать как реальные стратегические пути и факторы консолидации общества. «В процессе консолидации украинской политнации необходимо преодолеть раскол православия или, как минимум, снять противостояние разных веток этой религии, что значительно укрепит духовную основу всего общества» [3, с.442].

 

Литература:

1. Огласительные поучения свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского. М., 1822. Оглас. поуч. XVIII. 26.

2. Ярема Р. Церковные расколы в Украине. - Издательство «Украинский клуб», Киев, 2007. - 96 с. С.85.

3. Андрущенко В.П. Організоване суспільство. Проблема організації та суспільної самоорганізації в період радикальних трансформацій в Україні на рубежі століть: Досвід соціально-філософського аналізу. - К.: ТОВ «Атлант ЮемСі», 2005. - 498 с. - Бібліогр.: с. 499-502.

 

dulin@mksat.net

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>