XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Канд. истор. н. Поспелов А.С. ОПЕРАЦИЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ ИЗРАИЛЯ «МОШЕ» (осень 1984 г.).

Кандидат исторических наук Поспелов Андрей Сергеевич

 Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова

ОПЕРАЦИЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ ИЗРАИЛЯ «МОШЕ»  (осень 1984 г.)

      Рубеж ХХ - ХХІ веков ознаменовался усилением интереса в исторической науке к разнообразным вооружённым конфликтам, имевшим место после окончания Второй мировой войны. Однако, наряду с исследованием причин возникновения, развития и последствий данных событий, учёные активно стремятся классифицировать их. При этом, наиболее актуальными в системе современной классификации и типологии военных конфликтов выступают не полномасштабные войны, а всяческие военные акции, особенно те, что носят гуманитарный характер, начало которым заложил Израиль. Самой известной израильской военной операцией по спасению людей, по праву считается рейд на Энтеббе в июне 1976 г. Но куда более масштабной выглядит операция «Моше» («Моисей») проведённая ЦАХАЛ (Армией Обороны Израиля) в конце ноября 1984 г. и имевшая целью эвакуацию эфиопских евреев - фалашей. Тем более, что именно в этой операции активно участвовал военно-морской флот Израиля, причём выполняя функции стратегического масштаба. Такого ни до, ни после указанных ниже событий, более никогда не повторялось.

         Община фалашей, жила на Африканском Роге более 3000 лет и, по мнению многих исследователей, может считаться наидревнейшей иудейской общиной в Африке. До 1974 г., положение фалашей в императорской Эфиопии было нормальным, если не сказать больше - они считались «священной коровой» государства. Правительство не покушалось на их индивидуальность, а с 1960-х гг. даже заигрывало с ними, пытаясь через фалашей выйти на Израиль  и получить от него опредёлённую экономическую помощь. Вопреки ожиданиям практически никакой помощи Эфиопии со стороны Еврейского Государства не последовало. Израиль ограничивался лишь отдельными программами сотрудничества с режимом императора Хайле Селасие ІІ.

Ситуация резко изменилась  в 1974 г., когда  в нищей Эфиопии произошёл военный переворот. В его результате к власти пришло прокоммунистическое руководство во главе с полковником Менгисту Хайле Мариамом. В стране моментально активизировались разнообразные межнациональные и межплеменные конфликты, тлеющие фактически с начала 1950-х гг. Сомалийско-эфиопский конфликт 1977-1978 гг. и победа в нём Эфиопии на некоторое время снизил остроту внутренних противоречий. Однако уже в конце 1978 г. страна погрузилась в состояние перманентной гражданской войны, вызванной просчётами правительства Адис-Абебы во внутренней, внешней и особенно в национальной политике.

Активизируемые двумя антимариамовскими военно-политическими организациями (ВПО) - Фронтом Национального Освобождения Эритреи и Фронтом Освобождения провинции Тыграй серия антиправительственных вооружённых выступлений, помимо прочего затронула и территории населённые фалашами. Традиционно миролюбивые, не обладающие укоренившимися военными традициями и ввиду этого не принявшие участие во внутригосударственных конфликтах фалаши оказались «между молотом и наковальней». Их судьба практически не интересовала руководство Эфиопии, а вот лидеры двух борющихся с ним ВПО всё же сделали попытку привлечь часть фалашей в свои воинские формирования. Впрочем, эта попытка выявилась абсолютно безрезультатной.

Гражданская война побудила фалашей, участия в ней не принимавших, бежать на север Эфиопии и в южный Судан. Бегство фалашей усилила и засуха 1983 г., следствием чего стал голод в Эфиопии. Весь мир оказывал голодающей стране продовольственную помощь, но в условиях внутригосударственного конфликта она была практически бесполезной.

Скрывшись в Судане фалаши отнюдь не оказались в безопасности. Избавившись, казалось от одной войны, они получили другую - в 1983 г. регулярная армия Эфиопии провела операцию «Красная звезда» против Судана, имевшую фактическую цель не только и не столько ликвидировать территориальные противоречия с северным соседом, а предотвратить бегство в это государство граждан Эфиопии, в том числе и фалашей. И хотя эфиопская армия потерпела поражение, нажим на фалашей лишь усилился. В этих условиях правительство Израиля попыталось радикально и без лишнего шума, разрешить проблему - эвакуировать фалашей в Эрц-Исраэль. Тем более, что спасая чёрнокожих иудеев Телль-Авив на международном уровне избавлялся от ярлыка «расистского государства».

         Уже с 1980 г. фалаши небольшими группами вывозились из Эфиопии в Израиль на самолётах государственной авиакомпании «Эль-Ал» и транспортниках военно-воздушных сил. Но летом 1984 г. ситуация резко ухудшилась, так как эритрейские повстанцы прорвали фронт в районе г. Тэсэней и над фалашами возникла угроза физического уничтожения. Пытаясь найти виновного, спецслужбы Эфиопии начали резать фалашей, обвиняя их в своих неудачах и в сотрудничестве с эритрейскими сепаратистами. Бегство эфиопских евреев приобрело огромный масштаб, и в Израиле осознали, что сил авиации в сложившихся условиях явно недостаточно для их эвакуации по уже организованному воздушному мосту Хартум - Тель-Авив. В результате, было принято решение, с помощью офицеров Мосада (внешней разведки) и военно-морских сил (ВМС) Израиля, тайно прибывших в Судан и Эфиопию, выводить группы фалашей к суданскому побережью Красного моря, где эвакуировать их на судах.

Проблема заключалась только в том, что ВМС Эфиопии могли парализовать это движение путём военных акций у побережья Судана, что уже происходило в 1981 г. Следовательно, израильские суда необходимо защитить военными кораблями. Но израильская флотилия в Эйлатском заливе из 7 патрульных катеров типа «Дабур» для этого явно не подходила из-за слабости вооружения, малого водоизмещения (не более 30 человек могли взять на борт) и малого радиуса действия.

Найденное решение оказалось рискованным и не стандартным. В октябре-ноябре 1984 г. 2 ракетных катера типа «Решеф» совершили беспримерный переход вокруг Африки из Средиземного в Красное море, дозаправляясь от танкеров (впервые в истории Израиля) только в море, без захода в иностранные порты. Они одним своим присутствием парализовали ВМС Эфиопии (2 малых ракетных корабля, 2 сторожевых корабля и более 30 боевых катеров различных типов). В результате удалось организовать не только воздушный, но и морской мост, благодаря чему за месяц в Израиль эвакуировали почти 14000 фалашей, из них половину морским путём.

       Операция «Моше» обошлась без реального применения оружия, хотя именно к этому моряки, лётчики и разведчики Израиля были готовы. Она также не привела к окончательному вывозу фалашей из Эфиопии. Этот процесс продолжался вплоть до 2000 г. и потребовал проведения в мае 1991 г. операции «Шломо» - теперь уже чисто воздушной. Однако именно осенью 1984 г. ВМС Израиля продемонстрировали, что они могут самостоятельно решать стратегические операции вдали от родных берегов. А значить, Израиль отныне стал полноценной морской державой.

ЛИТЕРАТУРА:

•1.     Абба Эвен. Мой народ. - Иерусалим: Алия, 1991 . - С. 232.

•2.     Боевые корабли мира 1991-1992. Справочник / Под ред. Ю.Апалькова. - Т.1. - М.: Анастасис, 1993. - С. 169.

•3.     Павлов А. Боевые корабли СССР и России 1945 - 1995. - Якутск, 1995. - С. 104, 111.

•4.     Самуэль Рина. И соберу вас. История современного Израиля. - Иерусалим: Вайля, 1993. - С. 194-195.

•5.     Телушкин Раби Йосеф. Еврейский мир. Важнейшие знания о еврейском народе, его истории и религии. - М. - Иерусалим, 1995. - С.282-283.

•6.      Краткая еврейская энциклопедия / Под ред. Ари Авнера и Нафтали Прата. - Т. 10. - Иерусалим, 2001. - С. 766-767.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>