XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

канд. мед. н., Левицкая Н.А. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ В НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ.

кандидат медицинских наук, Левицкая Н.А.

Одесский государственный медицинский университет,

кафедра клинической иммунологии, генетики и медицинской биологии

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ В НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ

Туберкулез (ТБ) сегодня рассматривается как СПИД-ассоциированное заболевание. Понятие синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) ввел в 1982 г. M.S. Gottlib (США). Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) впервые выделили в 1983г., а в 1984г. было установлено, что этот вирус является возбудителем СПИД [1].

Угроза ассоциации ТБ и ВИЧ-инфекции обусловлена тем, что почти каждый третий человек на земле является носителем микобактерий туберкулеза (МБТ), т.е. инфицированным. В отличие от ВИЧ МБТ передаются воздушным путем и при отсутствии лечения один больной туберкулезом в течение года заражает от 10 до 15 человек [1].

В мире с ВИЧ/СПИДом живут 42 млн людей, из них около 20 млн женщин и 3,2 млн детей. По данным мировой статистики уровень смертности от СПИД в 2002г. превысил таковой от туберкулеза и занимает четвертое место среди причин смертности взрослого населения [1].

В Украине первые случаи ВИЧ-инфекции выявлены в 1987г. На фоне зарегистрированной в 1995г. эпидемии туберкулеза в Украине наблюдается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, которая составила 18,2 на 100 тыс. населения в 2002г., заболеваемость СПИДом 2,8 на 100 тыс. населения [2].

Среди ВИЧ-инфицированных пациентов и больных СПИДом наиболее распространенной оппортунистической инфекцией является туберкулез. Заболеваемость туберкулезом в Николаевской области превышает среднестатистические показатели в Украине и характеризуется увеличением уровня заболеваемости с 33,9 случаев на 100 тыс. населения в 1990г. до 110,0 на 100 тыс. в 2005 [3].

Заболеваемость всеми формами туберкулеза в Украине с 2002 по 2005г. выросла на 11,2%; в Николаевской области этот показатель увеличился в 1,45 раза.

Из 9 млн новых случаев регистрации заболеваемости туберкулезом в мире 10% заболевших были ВИЧ-инфицированными. По обобщенным литературным данным у 32-49,5% больных СПИД развивается туберкулез, причем через год умирает 58,0%.

Борьба с такой патологией осложняется тем, что с одной стороны туберкулез является главной причиной смерти людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, с другой стороны, ВИЧ-инфицирование является главным фактором, способствующим развитию эпидемии туберкулеза в странах с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, к которой принадлежит и Украина.

Известно, что ВИЧ-инфекция повышает риск возникновения активного ТБ и, наоборот, ТБ ускоряет протекание ВИЧ-инфекции. Развитие активного ТБ у ВИЧ-инфицированных сопровождается повышением концентрации вирусной РНК в крови. Выход вирусов в кровь обусловлен активацией лимфоцитов, вызванной антигенами МБТ [1].  

Анализ результатов лечения больных туберкулезом, одновременно ВИЧ- инфицированных в Николаевской области (контрольная группа 2003г.) показал, что больше чем у половины больных заболевание прогрессировало на фоне проведения химиотерапии. Данные по заболеваемости туберкулезом и СПИД в Украине и в Николаевской области подтверждают эту тенденцию, причем в Николаевской области эти показатели превышают среднестатистические в Украине по туберкулезу в 1,3 раза, по СПИДу в 5,5 раза. Одной из причин сложившейся ситуации с туберкулезом является рост резистентных штаммов МБТ к противотуберкулезным препаратам. Анализ развившейся резистентности в данной группе больных ТБ показал,что данные штаммы являются поли- и мультирезистентными. Выделение в отдельную группу штаммов МБТ, устойчивых к изониазиду и рифампицину связано с тем, что данные противотуберкулезные препараты являются наиболее эффективными в лечении больных туберкулезом.

Литература:

•1.     Мельник В.М.,Александріна Т.А., Черенько С.О. (2005) Профілактика, діагностика та лікування поєднань туберкульозу з ВІЛ/СНІДом. Укр.хіміот. журнал.,1-2(20):113-118.

•2.     Наказ МОЗ України від 15.04.2003 р. № 173 "Про удосконалення лікування хворих на ВІЛ-інфекцію та СНІД". МОЗУ, Київ 8 с.

•3.     Левицкая Н.А. Возникновение и распространение лекарственно усточивых штаммов M.tuberculosis В Николаевской области Украины // Матеріали міжнародної НПК "Наукові дослідження-теорія та експеримент 2006".-Полтава,2006,-С.45-49.

 

e-mail: nuclearad@gmail.com


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>