XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

канд. медиц. наук Грома В.Г. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОБРАТИМОСТИ ОСТРОЙ ИШЕМИИ КИШКИ ПОСЛЕ ЕЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЭСПЕРИМЕНТЕ

Кандидат медицинских наук Грома Василий Григорьевич

Харьковский национальный медицинский университет

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОБРАТИМОСТИ ОСТРОЙ ИШЕМИИ КИШКИ ПОСЛЕ ЕЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЭСПЕРИМЕНТЕ

Оценка жизнеспособности кишки после нарушения кровотока представляет трудную задачу, решение которой требует не только опыта хирурга, но и зачастую применения трудоемких и дорогостоящих инструментальных методов исследования [1, 2, 3].

Нами проведено экспериментальное моделирование нарушения кровотока в брыжеечных сосудах тонкой кишки путем перевязки питающих сосудов у 28 кролей. Экспериментальные животные выводились из опыта через 2, 4, 6 и 12 часов. При заборе материала во всех наблюдениях иссекали участки из аналогичных анатомических отделов, одинакового размера. Материал фиксировался в 10% нейтральном растворе формалина в течение 24-48 часов. По истечении данного промежутка времени, материал, без промывки в воде, переносили в 70% спирт на 10-15 минут и заливали парафином. Из приготовленных парафиновых блоков изготавливали серийные срезы толщиной 4-5х10ˉ6м.

Срезы окрашивали гистологическими и гистохимическими методами. В качестве гистологических методик использовали окраску гематоксилином-эозином и пикрофуксином по ван-Гизон. Срезы, окрашенные гематоксилином-эозином, использовали для определения общего строения стенки тонкой кишки, наличия изменений в основных структурных ее компонентах, а также для оценки состояния сосудистого компонента органа. Окраска срезов пикрофуксином по ван-Гизон позволила дифференцировать и изучить соединительнотканные структуры в составе основных компонентов стенки кишечника.

Морфометрическим методом был определен средний диаметр сосудов микроциркуляторного русла в составе стенки органа. Для оценки степени выраженности отека в стенке кишки использовался полуколичественный метод «плюсов». Кроме этого, морфометрическим методом определялся средний диаметр сосудов микроциркуляторного русла. Также полуколичественным методом «плюсов» оценивалась выраженность полнокровия сосудов, при этом регистрировалось наличие или отсутствие в них сладж-феномена эритроцитов и микротромбов. Также на препаратах, окрашенных по Ли определялось наличие или отсутствие очагов ишемии в гладкомышечном слое стенки кишки, а также оценивались степень их распространения и количество. При оценке инфильтрации стенки кишки сегменто-ядерными лейкоцитами обращали внимание на то, в каких слоях кишечной стенки инфильтрация имеется. Степень инфильтрации также оценивали полуколичественным методом «плюсов». Отмечали наличие или отсутствие распада лейкоцитов с оценкой уровня их кариорексиса. Кроме этого фиксировали наличие и количество в воспалительном клеточном инфильтрате макрофагов. Для оценки степени повреждения сосудистой стенки обращали внимание на состояние морфофункциональной активности эндотелиоцитов, наличие очагов десквамации интимы сосудов, а также на состояние базальных мембран.

Функциональная активность эндотелиоцитов стенки органа была оценена при использовании гистохимических методик: реакции Фельгена-Россенбека для выявления ДНК (контроль - гидролиз с соляной кислотой (HCl)), метода Браше для визуализации РНК (контроль с кристаллической рибонуклеазой).

В ходе исследования установлено, что по мере увеличения продолжительности жизни экспериментальных животных после перевязки аркад артерий и вен единым блоком увеличивается средний диаметр сосудов микроциркуляторного русла. Прогрессивно нарастают морфологические признаки повреждения базальных мембран капилляров в виде их разрыхленности, нечеткости контуров и истончения вплоть местами до полного исчезновения. Все это ведет к повышению проницаемости микрососудов и формированию прогрессирующего отека как в слизистой оболочке, так и в мышечном слое тонкой кишки. При этом отек максимален в группе животных, выведенных из эксперимента через 6 и 12 часов после его начала. Нарастает также степень полнокровия сосудов микроциркуляторного русла. Нарушаются реологические свойства крови: уже через 2 часа после начала эксперимента в единичных капиллярах выявляется сладж-феномен эритроцитов.

При морфологической оценке состояния интимы микрососудов регистрируются признаки повышения уровня морфофункциональной активности эндотелиоцитов. Однако уже через 4 часа после начала эксперимента появляются единичные микрофокусы десквамации эндотелиальных клеток. У животных, выведенных из эксперимента через 6 часов, деэндотелизация микрососудов выражена уже сильно. Повреждение интимы ведет к активации XIII фактора свертываемости крови - фактора Хагемана и формированию множества микротромбов как в сосудах стенки кишки, так и в ее брыжейке.

По мере продолжительности эксперимента нарастают признаки экссудативного гнойного воспаления в стенке кишки. Выявляются признаки краевого стояния лейкоцитов и постепенно нарастающая инфильтрация сегменто-ядерными лейкоцитами. Кроме этого прогрессивно нарастают признаки гибели нейтрофилов и постепенное увеличение явлений их кариорексиса.

Литература:

•1.  Кашибадзе К.Н. Ретроспективный анализ результатов лечения больных с диагнозом инфаркт кишечника и построение стандарта действия / К.Н. Кашибадзе // Анналы хирургии. - 2006. - № 5. - С.48-53.

•2.  Коровин А.Я. Лапароскопическая диагностика как критерий хирургической тактики при острой мезентериальной ишемии / А.Я. Коровин, М.Б. Андреева, В.А. Кулиш, С.А. Шахбазов // Эндоскопическая хірургія. - 2009. - №1. - С.105-106.

•3.  Yasuhara H. Acute mesenteric ischemia: the challenge of gastroenterology / H. Yasuhara // Surg. Today. - 2005. - №35. - Р.185-195.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>