XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Канд. пед. наук, доц. Карчевская Н.В., Семикова М.В. ТЕХНОЛОГИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Рубрика: Педагогіка

Канд. пед. наук, доц. Карчевская Н.В., Семикова М.В.

Украинская инженерно-педагогическая академия

ТЕХНОЛОГИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Система дистанционного образования - специальная структура, которая практически реализовывает принципы, формы и методы «открытого» образования. Как и любая образовательная система, она трёхкомпонентная: учебные заведения, учреждения обеспечения, органы управления.

Дистанционное обучение (ДО) - педагогическая технология, которая отличается от традиционных доступностью и комфортностью обучения; личной ориентированностью: свобода выбора содержания, времени, темпа, форм и методов обучения; применением в обучении современных информационных технологий и телекоммуникационных сетей, в том числе и Internet; видоизменённая функция преподавателя (тьютор). Что отвечает новым высоким требованиям, продиктованным взрывным ритмом жизни и революционными техническими возможностями.

Проведение видео лекций, компьютерных конференций, возможность частых консультаций с преподавателем по компьютерным коммуникациям делают взаимодействие обучаемых с преподавателями даже более интенсивными, чем при традиционной форме обучения.

Важнейшим компонентом ДО являются информационные ресурсы, поскольку в них сосредоточена содержательная часть - контент, который включает: учебный материал (конспекты лекций, демонстрационные материалы); дополнительные информационные материалы (комментарии преподавателя, ответа на вопрос, которые часто относятся); библиотеку ресурсов; наглядный и/или тематический словарь; программу обучения (академический календарь).

Средства общения обеспечивают процесс взаимодействия обучаемого как с учебным центром (преподавателем), так и с другими обучаемыми.

Традиционно в ДО используют: электронную почту (e-mail); доски объявлений; виртуальные конференции; видео- и аудио трансляции; виртуальные семинары и обсуждения. Они не только компенсуют отсутствие непосредственного контакта преподавателей и студентов между собой, но и предоставляют  новые качества их общению.  К тому же, асинхронные средства не требуют у сторон, которые обмениваются информацией, постоянного соединения. К ним относится: электронная почта и автоматические рассылки (mail-list), доски объявлений и offline-конференции.

Одной из форм получения знаний является самостоятельная работа. Поэтому применение современных технических средств, особенно при «обучении на расстоянии», может иметь достаточную эффективность, если обучаемый имеет возможность оперативно получать рекомендации преподавателя, планы подготовки и сдачу зачётов, получать информацию о прохождении обучения одногруппниками по «виртуальной» учебной группе.

Технология ДО применяется не только в системе высшего, но и в системе последипломного образования. А также при подготовке и переподготовке кадров, повышении квалификации и аспирантуре.

Сейчас Украина входит в Зону европейского образования, присоединяется к Болонскому процессу, который предполагает обеспечение «прозрачности» системы высшего образования; обеспечение мобильности студентов и преподавателей; а также реализацию дистанционной формы обучения.

Кредитно - модульная система  образования развивается в Украине в рамках реализации, в том числе, и дистанционного образования. Безусловно, что модульная технология обучения незаменима  для   дистанционного обучения. Прозрачность образования обеспечивается в даном случае посредством Европейской системы трансфера кредитов - ESTC (посредством кредитов, являющихся числовым эквивалентом оценки; информационных пакетов, предоставляющих студентам и преподавателям информацию об учебных заведениях, факультетах, организации и структуре обучения и элементах учебного плана; а также посредством перечня оценок по предметам, которые отражают успеваемость студентов).

Успешность ДО во многом зависит от организации учебного материала. При проектировании обучающих курсов необходимо учитывать, с одной стороны, общедидактические принципы создания обучающих курсов, требования, диктуемые психологическими особенностями восприятия информации,  эргономические требования, а с другой, максимально использовать возможности, которые предоставляют нам программные средства.

Эффективность ДО зависит от качества используемых учебных курсов и мастерства педагогов. Поэтому педагогическая, содержательная организация дистанционного обучения (как на этапе проектирования курса, так и в процессе его использования) является приоритетной. Отсюда важность концептуальных педагогических положений, на которых предполагается строить современный курс ДО.

При подготовке магистров на горном факультете Украинской инженерно - педагогической академии по специальности «Профессиональное обучение. Компьютерные технологии в управлении и обучении» профессиональные знания, умения и навыки в данной области формируются в цикле дисциплин профессиональной и практической подготовки: «Основы дистанционного обучения», «Web - дизайн и презентация результатов интеллектуальной деятельности», «Компьтерные технологии в учебном процессе», «Основы автоматизированного проектирования сложных систем», «Internet - технологии и телекоммуникации в бизнесе», а также в дисциплинах цикла гумманитарной и социально - экономической подготовки: «Профессиональная педагогика», «Методика профессионального обучения», «Технические средства обучения» и «Педагогика высшей школы».

Литература:

1. Курс лекцій «Основи дистанційного навчання». Т.В. Ящун. - Харків: УІПА, 2005. - 61 с.

2. «Освіта  України» №60-61 10 серпня 2004 р.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>