XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

канд. психолог. наук Василькова О.И., Сокур О.А. ОСОБЕННОСТИ АБНОТИВНОСТИ ПЕДАГОГОВ ВНЕШКОЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Кандидат психологических наук Василькова О.И.

Донецкий областной институт последипломного педагогического образования

Сокур О.А.

Коммунальное внешкольное учебное заведение Кировский Дворец детского и юношеского творчества Донецкого городского совета

ОСОБЕННОСТИ АБНОТИВНОСТИ ПЕДАГОГОВ ВНЕШКОЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Своевременно заметить креативного воспитанника, адекватно его воспринимать, понимать, не растерять, не затормозить рост его способностей, оказывать ему необходимую психолого-педагогическую поддержку в развитии индивидуального потенциала - эта важнейшая педагогическая задача рассматривается учеными еще и как особая комплексная составляющая профессионально важных качеств педагога, которая помогает ему в развитии креативности детей. В психологии эта комплексная способность педагога к работе с одаренными детьми получила название абнотивности (Ю.А.Адушева, В.-Д.Веблер, Е.М.Григорьева, Ю.Н.Дубровина, А.А.Зверева, А.В.Карпов, М.М.Кашапов, Ю.К.Корнилов, О.Н.Ракитская и др.). В структуре абнотивности исследователи выделяют такие компоненты, как рефлексивность, эмпатия, социальный интеллект, актуальная креативность, мотивационно-когнитивный компонент. По мнению ученых, наличие абнотивности особенно необходимо для формирования творческого мышления профессионалов, оказывающих влияние на образовательную политику учебного заведения.

К настоящему времени сложились определенные предпосылки для научно-практического решения проблемы подготовки педагога к работе с одаренной личностью: социальные (потребность общества, системы образования в педагоге, обладающем комплексом профессионально-значимых качеств); теоретические (в психологии и педагогике актуализирована проблема развития творческого педагога); практические (в программах работы с одаренными детьми предусмотрена разработка системы диагностики профессиональных качеств педагогов, работающих с одаренными детьми). Значительный арсенал современных научно-практических и методических наработок по проблеме подготовки педагога к работе с одаренными воспитанниками высших и общеобразовательных учебных заведений уже накоплен (Ю.З.Гильбух, В.О.Моляко, О.Л.Музика, М.М.Кашапов, И.Н.Татаринова, Г.Ю.Ульянова, Л.В.Шавинина, М.Г.Шемуда и др.). При этом в психолого-педагогической науке и практике пока еще недостаточно внимания уделено проблеме абнотивности педагогов внешкольных учебных заведений, деятельность которых имеет свои специфические особенности и непосредственно ориентирована на развитие одаренности детей и юношества.

Актуальность проблемы, её научно-практическая значимость, и вместе с тем недостаточная разработанность обусловили выбор темы нашего исследования: «Особенности абнотивности педагогов внешкольного учебного заведения». В ходе исследования были использованы следующие методы: 1) биографический метод; 2) психодиагностическое тестирование (с применением методики А.В.Карпова «Диагностика индивидуальной меры выраженности свойства рефлективности», «Шкалы эмоционального отклика» А.Мехрабиана, Н.Эпштейна, теста «Социальный интеллект» Дж.Гилфорда, М.О.Салливена, в адаптации Е.С.Михайловой (Алешиной), «Опросника пределения творческой активности личности» М.М Кашапова, О.Н.Ракитской, «Опросника потребности в достижении» Ю.М.Орлова, «Опросника на определение доминирующего уровня проблемности при решении педагогических проблемных ситуаций» М.М.Кашапова, Ю.Н.Дубровиной); 3) методы математической статистики (выявление достоверности различий между двумя выборками с помощью U-критерия Манна-Уитни, корреляционный анализ данных с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена). Для обработки эмпирических данных выбраны электронные таблицы пакета Excel как стандартная офисная программа для решения научных задач.

Анализ полученных эмпирических данных позволил нам говорить о том, что в структуре абнотивности обследованных педагогов внешкольного учебного заведения наиболее выражены два компонента абнотивности: творческая активность и когнитивный компонент (который проявляется в надситуативном уровне решения педагогических ситуаций и одновременно подтверждает высокие показатели уровня творческой активности педагогов). Была выявлена зависимость компонентов абнотивности от стажа педагогов, а также наличия и уровня их педагогического образования. Различия в степени выраженности компонентов абнотивности у разных групп обследованных педагогов являются, на наш взгляд, следствием неоднородности педагогического коллектива по целому ряду признаков, но которые научно объяснимы в каждом отдельном случае. Выявлена также зависимость уровня выраженности компонентов абнотивности от возраста педагогов и стажа их педагогической деятельности (что совпадает с результатами раннее проведенных исследований А.В.Карпова, М.М.Кашапова, Ю.К.Корнилова и др.). Полученные эмпирические данные частично подтвердили нашу гипотезу о наличии связи между компонентами абнотивности педагогов внешкольного учебного заведения и результативностью их профессиональной деятельности.

На основании результатов количественно-качественного анализа полученных эмпирических данных нами были разработаны и внесены предложения относительно перспективных направлений деятельности администрации и практического психолога Дворца детского и юношеского творчества (внешкольного учебного заведения, педагоги которого приняли участие в нашем исследовании). Так, в частности, в годовой план работы этого внешкольного учебного заведения включены различные виды просветительских, профилактических, психодиагностических, консультативных, экспериментальных, коррекционных психолого-педагогических мероприятий (как индивидуальных, так и групповых), ориентированных на развитие комплексной способности педагога к работе с одаренными детьми, называемой в науке абнотивностью.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>