XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

канд. техн. наук Кибзун В. Н., канд. техн. наук Нагорная Н. П. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБУВИ С УЧЕТОМ ПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ

Доцент, канд. техн. наук Кибзун В. Н., ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского
Канд. техн. наук Нагорная Н. П. ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБУВИ С УЧЕТОМ ПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ

Одним из основные факторов, формирующих отечественный рынок кожаной обуви Украины, является конкурентная среда. Большое число продавцов и покупателей на рынке обуви функционируют в условиях чистой конкуренции. Существенных ограничений для проникновения новых участников на рынок не существует. В результате, каждый продавец формирует собственный круг покупателей, собственный рынок, в котором он выступает частично как монополист, самостоятельно определяющий свою ценовую политику без учёта реакции фирм-конкурентов. В этих условиях фирмы вступают в соперничество в сфере неценовой конкуренции (дизайн и ассортимент обуви, торговые марки, престиж фирмы и т.д.). Поэтому оценка качества ассортимента обуви с учетом ее потребительных свойств приобретает особо важное значение.
В работе была решена задача оценки качества ассортимента обуви торгового предприятия с целью формирования конкурентоспособного на рынке ассортимента обуви. Принята следующая схема оценки конкурентоспособности обуви.
Изучение потребностей потенциальных покупателей обуви. Определение перечня свойств обуви подлежащих оценке. Формирование требований к обуви. Проведение экспертных опросов. Определение значимости показателей качества обуви для оценки выбранных свойств. Выбор базового образца для сравнения. Оценка интегрального показателя уровня конкурентоспособности обуви. Оценка удовлетворительности уровня конкурентоспособности обуви. Разработка мер по повышению конкурентоспособности. Решение о заказе (производстве) обуви с прежними параметрами
При оценке качества и конкурентоспособности обуви применяется экспертная оценка, как самих показателей качества товаров, так и величины конкретных показателей рассматриваемых образцов товара. Это связано с тем, что качество товаров, а также их конкурентоспособность зависит от вкусов и предпочтений конечных потребителей, т. е. покупателей. Поэтому проведение экспертизы качества товара и опроса покупателей определяет дальнейшие действия торговых работников в отношении методов стимулирования реализации товаров.
Показатели качества обуви подразделяются на гигиенические, антропометрические, физиологические, удобство при эксплуатации, соответствие моде, рациональность формы, композиционная целостность, совершенство производственного исполнения.
Формирование требований к обуви включает определение сегмента потребителей и вытекающие отсюда требования к показателям качества Проведение экспертных опросов определения важности показателе качества с использованием ранговой корреляции имеет три этапа. Вначале определяют систему рангов, порядок их присвоения, формируют группу экспертов, которые распределяют ранги. Находя сумму рангов для факторов, их упорядочивают. На следующем этапе проверяют меру согласованности мнений экспертов с помощью коэффициентов ранговой корреляции. На последнем этапе устанавливается статистическую значимость коэффициентов ранговой корреляции.
Различные группы непродовольственных товаров определяют различие в проведении определения качества и конкурентоспособности рассматриваемой группы товаров. Всех их объединяет следующие виды проведения экспертизы и опросов покупателей.
Оценка важности отдельного показателя качества или группы показателей (удельного веса). Выделяется группа показателей качества и проводится их ранжирование специально созданной группой экспертов, специалистов данной области. В результате экспертизы определяется удельный вес каждой группы показателей и с учетом его проводится либо экспертиза для определения конкурентоспособности товара конкретного поставщика, либо опрос предпочтений покупателей. Каждый вид ранжирования показателей может производиться как в один так в несколько этапов. Данные экспертизы представляют собой совокупность оценок относительной важности («весов»), данных каждым экспертом каждому из оцениваемых им показателей качества. Эти оценки выражаются в баллах. Показателем обобщенного мнения (веса) может служить среднее статистическое значение Мj- величины, оценки определенного показателя качества (в баллах). Мj исчисляется по формуле:

image00254.png    (1)

определяется для каждого из показателей экспертизы и может принимать значения; чаще всего, в пределах от 0 до 5 баллов
т- количество экспертов, принявших участие в коллективной экспертной оценке; 1,2, ..., i, ..., т -возможные номера экспертов;
п - количество показателей качества, предложенных для оценки; 1,2, ..., j, ..., п —их возможные номера.
cij- —оценка (в баллах) относительной важности («вес») i-м экспертом j-го показателя качества/ Чем больше значение Мj, тем больше значимость объекта j.
Частота k5 максимально возможных оценок (5. баллов), полученных j-м показателем качества следует рассматривать как дополнительный к основному показателю важности Мj. k5 определяется по формуле:

image00315.png              (2)
Эта величина исчисляется для каждого из п показателей качества и может принимать значения в пределах от 0 до 1. Нижний предел соответствует случаю, когда среди оценок, полученных j-м показателем качества, отсутствуют максимально возможные (5 баллов) оценки, а верхний - случаю, когда все оценки, полученные j-м показателем качества, являются максимально возможными. Важность показателя качества возрастает при изменении k5 от 0 до1.
Показателем степени согласованности мнений экспертов об относительной важности совокупности всех предложенных для оценок показателей качества служит коэффициент конкордации. Изменение коэффициента конкордации от 0 до 1 соответствует увеличению степени согласованности мнений экспертов. Если значение коэффициента конкордации мало, то это значить, что слаба согласованность мнений экспертов. Причины тут могут быть разные: либо в рассматриваемой совокупности экспертов действительно отсутствует общность мнений, либо существуют группы экспертов с высокой согласованностью мнений, однако обобщенные мнения их противоположны. В последнем случае подтверждается то, что у экспертов имеется устойчивое диффириндированное представление по отдельным показателям качества.
Чтобы выявить группы экспертов, внутри которых согласованность мнений высока, рекомендуется поступить следующим образом. Один эксперт исключается из совокупности и подсчитывается коэффициент конкордации для оставшихся экспертов. Если коэффициент конкордации в этом случае оказался больше, для полной совокупности экспертов, то данный эксперт исключается из совокупности. Если же коэффициент конкордации оказался меньше, чем для полной совокупности экспертов, то данный эксперт остается в совокупности. Такие расчеты проводятся последовательно для каждого эксперта. В результате степень согласованности мнений экспертов, остающихся в совокупности, повышается. Коэффициент конкордации необходимо проверять на статистическую значимость. Если расчетное значение критерия  image00414.png     больше критического значение  image0058.png   , то ему можно доверять.
Выбор базового образца для сравнения и оценка интегрального показателя уровня конкурентоспособности обуви производится экспертным методом. Из рассмотренных экспертами показателей качества обуви выбираются наиболее весомые и по ним ранжируются аналогичные образцы обуви различных поставщиков. Определяются экспертным методом показатели качества всех образцов обуви. Определяется комплексный показатель качества с учетом важности каждого из них, для всех образцов. эталонным образцом становится тот, который получил наивысший комплексный показатель качества рассчитываемый по формуле:

image0067.png               (3)
где image0076.png - средняя оценка показателя, баллы;
Мi - коэффициент весомости показателя.
Для оценки конкурентоспособности используются различные количественные характеристики, объединенные, как правило, в интегральный показатель конкурентоспособности. Формула расчета интегрального показателя конкурентоспособности:
image0084.png               (4)
Где image0093.png, image00101.png- полезный эффект (качество) оцениваемого и базового образца;
image00111.png ,image00121.png - финансовые затраты на приобретение и эксплуатацию оцениваемого и базового образца (цена).
Разработка мер по повышению конкурентоспособности и решение о заказе (производстве) обуви с прежними параметрами принимается на основании полученного показателя конкурентоспособности. Рассмотренный анализ конкурентоспособности проводится по каждой ассортиментной позиции основных поставщиков обуви.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>