XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

канд.филос.н. КОНИНА Л.В. ОБРАЗЫ НАУКИ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

Кандидат философских наук, КОНИНА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА
Донбасский государственный технический университет

ОБРАЗЫ НАУКИ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

Каждому философскому направлению соответствует свой образ науки, однако существует и взаимосвязь этих образов, их типологическое единство. Единого современного понимания науки нет. Можно выделить сходные образы науки, сформировавшиеся в русле критического рационализма, постпозитивизма: у них единый генетический источник – неопозитивизм. Типологическое единство в образах науки существует в феноменологии, герменевтике, экзистенциализме. Два указанных выше типологических образов науки занимают лидирующее положение в западной философии науки. В обобщенном виде они могут быть обозначены как постпозитивистская и феноменологическая концепции науки.
Различие между этими двумя концепциями науки проявляется прежде всего в понимании соотношения абсолютного и относительного в познавательном процессе, в понимании методологии научного познания. В постпозитивистской модели науки усиливаются релятивистские подходы, взамен традиционного понятия «истина» в качестве базового выдвигается понятие «достоверное знание». Эта модель науки подчеркивает относительный, релятивный, вероятностный характер развития научных знаний. В качестве методологической основы научного познания берутся чувства и разум, индуктивная и дедуктивная логика. Феноменологическая модель науки ориентирована на получение в качестве конечного результата абсолютной истины. За основу познания здесь берется интуиция, интуитивное постижение сущности изучаемых явлений.
В историческом аспекте и постпозитивистская, и феноменологическая концепции восходят к античности.
Так, постпозитивистская модель является логичным завершением развития представлений о науке, начиная с описательной эмпирической модели науки, разрабатываемой Аристотелем. В средние века эта линия находит продолжение в номинализме (течение в схоластике), в Новое время – в эмпиризме, затем в позитивизме, продолжающем линию эмпиризма. Постпозитивизм сформировался на основе критического анализа неопозитивизма.
Феноменологическая модель науки восходит к идеям античного философа Платона, продолжаясь в реализме (течении в средневековой схоластике). В Новое время эта линия проявляет себя в таком гносеологическом направлении как рационализм (Декарт). Рассмотрим базовые идеи, сформулированные в рамках этих двух основных и во многом полярных образов науки.
Постпозитивизм как философия науки возникает в начале 70-х годов 20 столетия на основе идей «критического рационализма» К. Поппера и получает дальнейшее развитие в работе Т. Куна, И. Лакатоша, П. Фейерабенда, С. Тулмина и др. Основная проблема в постпозитивизме – это логика развития науки, соотношении старого и нового знания в процессе научных революций. В рамках постпозитивизма были разработаны новые понятия, вошедшие в язык современной науки. К. Поппер ввел понятие «фальсифицируемость теории». Он исходит из того, что критерием научности теории является не верифицируемость (подтверждение фактами), а фальсифицируемость, т. е. возможность опровержения фактами. Фальсифицируемость – это, во-первых, проверка теории на прочность; во-вторых, возможность развития знания. По К. Попперу, критицизм – это внутренний механизм развития науки. Смена теорий, научные кризисы – это нормальное развитие науки. Т. Кун в противовес критицизму К. Поппера подчеркивает роль догмы в научном познании. Функцию догмы выполняет «парадигма». Исследования в рамках парадигмы – это нормальная наука. Смысл научной революции в смене парадигмы. И. Лакатош вводит в качестве базового понятие «научная исследовательская программа». История науки – это история рождения и смены исследовательских программ. Решая проблему логики развития науки постпозитивисты приходят к отрицанию кумулятивного (накопительного) характера развития знаний и обосновывают идею их релятивности, относительности.
Феноменологическая концепция науки направлена в основном на гуманитарные и исторические науки. Одну из базовых идей, положенных в основу этой концепции, предложил немецкий философ Дильтей, разделивший все науки на «объясняющие» (науки о природе) и «понимающие» (гуманитарные и исторические). К ним должны применяться разные методы познания. «Объясняющие науки» ставят задачу выявить общее, законы и потому чувства и разум выступают в них как основа познания. «Понимающие науки» имеют другую задачу – понять явление в его индивидуальности, неповторимости, потому здесь интуиция выступает как основа познания.
Основателем феноменологии, разработавшим феноменологический метод познания, является немецкий философ Э. Гуссерль. Суть феноменологического метода заключается в интуитивном постижении предметов путем определенной установки сознания на предмет. Феномены – это не сами предметы, а проявления предметов в сознании. Основной мотив возникновения феноменологии – это мотив очищения сознания от наслоений (догм, стереотипов, шаблонов, оценок), которые замутняют его ясность. В «чистом сознании» содержатся «смыслы» предметов (феномены), которые становятся доступными непосредственному созерцанию. Развитие феноменологической концепции науки происходит в рамках философской герменевтики (М. Хайдеггер, Г. Гадамер и др.). Согласно Г. Гадамеру, действительность познается не только научными средствами, «опытом науки», но и жизненно-практическим опытом («опыт жизни») и различными формами практического и эстетического опосредования реальности («опыт истории», «опыт искусства», «опыт философии»). Таким образом, считает Г. Гадамер, «науки о духе сближаются с такими способами познания, которые выходят за пределы науки и не подлежат верификации методологическими средствами науки».


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>