XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кандидат искусствоведения, Ломоносова Н.Л. ПОСТСИМВОЛИЗМ И “EXTEMPORALE. ПЯТЬ ПЬЕС ДЛЯ ФОРТЕПИАНО” Б. ЦИММЕРМАНА

И.о. доцента Одесской государственной музыкальной академии

им. А.В. Неждановой Лаптева Анна Михайловна

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ СКРИПИЧНЫХ ШКОЛ ЕВРОПЫ

          Исторические обстоятельства определили Бытие народов Европы так, что в музыкальном мире на ведущее положение выдвинулись две этнически-национально самостоятельные стилистические традиции: итальянская-немецкая и французская. Речь идет о странах Западной Европы, которые  от VIII века формировались соединением италиков и германских племен, автономией существования кельтского православного (от IV в. [см. 6]) мира,   оказавшихся в пределах одного государства, называвшееся «Священная Римская империя германской нации», но в котором Галлия-Франция, от эпохи православных Меровингов, утвердила свою самостоятельность в государственном и религиозном плане - см. о Галликанской церкви [2, с.398-399].

        Итальянские же и германские территории сохраняли с VIII и вплоть до XVI, а частично до конца XVIII века, то есть  больше 8-ми веков,  общность Католической веры и порожденного ею духовного искусства. Указанные историко-политические и религиозно-конфессиональные показатели  объясняют культурную близость  итальянской и немецкой исполнительских-композиторских школ. В инструментальном творчестве от XV к XVII столетиям их противопоставляли не как представляющие разные нации, но как географически-территориально размежеванные Южная и Северная школы клавирно-органного и иного инструментального творчества.           

Реформация Христианской церкви, порвала связь ряд немецко-германских стран с Римом как религиозным центром. Но это не помешало культурному общению наций, свидетельство чему - биографии И.С. Баха и Г. Генделя, которые постоянно обращались к итальянским источникам, при том что они четко осознавали приверженность к «немецкой идее» в своем творчестве.

           В музыкальной области  такая обособленность в культурных установках наиболее последовательно представлена в опере. Опера родилась в Италии, а в ее становлении, вплоть до выстраивания оперы-seria, с выделенными церковными установками пения сольных арий-гимнов,  активно участвовали немецкие композиторы. Но в параллель к ней сложилась французская опера, имевшая «эллинизированное» название - «лирическая трагедия» - и представлявшая хоровую основу пения как базисную в донесении высокого духовного смысла. Это же разделение сфер творчества в Западной Европе на итало-немецкую и французскую линии имело место и в инструментальной музыке.  В  инструментализме обнаружились традиции  итальянской и немецкой сонаты-сюиты, с различением sonata da chiesa и sonata da camera, соответственно, и близкого к сонате жанра concerto da chiesa и concerto da camera (cм.о генетическом родстве этих жанров у В. Бобровского [5, с. 194-195]. А во Франции аналогичную функцию выполняли пьесы-оndre, которые, если открывались прелюдией, имевшей глубокую символику причастности к сакральной сфере, получали знак серьезности.

       Знаменательно, что термин concerto как «соревнование-состязание» появился сначала применительно к технике соединения голосов в сюите и в церковной сонате [4,   с. 923]. А термин-слово концерт этимологически определяется двумя разнонаправленными смыслами: «Концерт (нем. Кonzert, итал. сonсerto, буквально - согласие, от латинского сonсerto - состязаюсь..." [4, c. 269], причем первое является более ранним значением: первоначально слово "концерт" относилось к вокальной хоровой музыке: «Наряду с наименованием concerto сочинения того же типа нередко носили наименования  motetti, motectae, cantion sacrae и др.» [см. у  Л. Раабена, 4, с. 923]. Концерты Дж. Бонончини и Дж. Торелли составили переходные формы от сонат к концерту, тогда как классика инструментальной версии рассматриваемого жанра определилась в творчестве А. Вивальди, причем, на основе его Скрипичных концертов.

          Знаком преемственности от церковной традиции и старинной сонаты, а также взаимодействия с французской традицией в сочинениях этого мастера стала приверженность к жанру-форме рондо. Само слово «рондо» означает «круг», но в символике церковного искусства  rotatio-circulatio имеет  обобщающий-сакральный смысл - Все, Бог [3, с. 25-28].           

          Скрипичная направленность концертного жанра при его самоутверждении в XVIII столетии определялась идентификацией регистово-тембрового подобия этого солирующего инструмента звучанию сопрано - ведущего голоса церковной музыки и оперных спектаклей в исполнении певцов фальцетистов и кастратов. А во французской традиции, не знавшей пения кастратов, культивировавшей естественный мужской голос, называвшийся «тенором», «главным», указанный тембр ассоциировался со звучанием трубы. Соответственно и скрипичная игра, занимавшая немалое место во Франции и использовавшая конструкцию итальянской скрипки, имела иную, по сравнению с итальянской, тембральную направленность. Так скрипичные  школы Западной  Европы в Новое время четко обособились в национальном качестве как немецко-итальянская - и французская, с тенденцией разделения первых в ХІХ ст.

Литература:

  1 Бусева-Давыдова И. Искусство Византийского мира // Энциклопедия для детей. Т.7. Искусство.Ч.1. Гл.ред. М. Аксенова.-М.: Аванта,1997.-С.170-219.

2 Галликанизм // Христианство. Энциклопедический словарь в 2-х томах. Т. 1. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. - С. 398-399.

3 Гудман Ф. Магические символы. - М.: Золотой век, 1995. -  289 с.

4 Концерт // Муз.энциклоп.в 6-ти томах. Т.2. - М., 1974. - С. 922-925.  

5  Соната // Муз.энциклопедия в 6-ти томах. Т. 5. - М., 1981. - С. 193 - 200.6 6 Vita partum. Житие Отцов, составленное  святителем Григорием Турским. Предисловие отца Серафима (Роуза). - М.: Издат.дом Русский Паломник. - 2005. - 370 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>