XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Канд.пед. наук, доц. Карчевская Н.В., Фандеева А.К. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРО-ЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ.

Рубрика: Педагогіка

Канд.пед. наук, доц. Карчевская Н.В., Фандеева А.К.

Украинская инженерно-педагогическая академия

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ  ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

В современном мире информационные технологии становятся основным средством достижения наиболее приоритетных образовательных целей. Новые информационные технологии (НИТ) в настоящее время непосредственно связаны с использованием компьютеров в процессе обучения. Компьютер является универсальным средством обучения, он позволяет формировать у учащихся не только знания, умения и навыки, но и развивать личность учащегося, удовлетворять её познавательные интересы. Использование информационных технологий в ВУЗе изменяет роль преподавателя и обучаемого и их взаимоотношения. Преподаватель перестаёт выступать перед учащимися в качестве источника первичной информации. Вопрос, где взять ту или иную информацию, заменяется вопросом, в каком виде и сколько данных в состоянии воспринять и усвоить учащиеся. Преподаватель превращается в соучастника продуктивной деятельности своих учеников. Теперь его основная задача - направлять развитие личности учащихся, поддерживать творческий поиск и организовывать их коллективную работу.

Наибольший эффект от использования новых информационных технологий в образовательном процессе достигается при использовании информационных и демонстрационных программ, обеспечивающих интерактивный режим работы обучаемого с компьютером. Использование информационных технологий в процессе подготовки студентов инженерно-педагогических специальностей позволяет сформировать у студентов информационную культуру специалиста.

Информационная культура специалста - совокупность знаний, умений и навыков по поиску, переработке, хранению и созданию информационных объектов с использованием характерных для данной области новых информационных технологий с осознанием необходимости использования информационных ресурсов современного общества и профессиональной деятельности.

В структуре информационной культуры личности выделены аспекты: когнитивный (знания о новой информационной структуре общества); операционно-содержательный (практические умения, навыки, связанные с получением, хранением, передачей, обработкой информации); комуникативный (принципы и правила поведения личности в информационных и коммуникативных  средах); целостно-рефлексивный (жизненные установки, оценки и отношение к миру).

В научной литературе выделены уровни сформированности информационной культуры: базовый, профессиональный и высший (логический).

Для базового уровня характерно, что набор знаний, умений и навыков носит обобщенный характер и это дает возможность применения их в различных видах деятельности.

Для профессионального уровня информационной культуры личности знания, умения и навыки характеризуются специфичностью, большей сложностью, привязанностью к профессиональной деятельности человека.

Высший (логический) уровень информационной культуры отличается от предыдущих степенью сложности, творческим мышлением, гибкостью и возможностью комбинировать освоенные ранее знания в нестандартных условиях.

Информационные технологии тесно связаны с компьютерными. Информационные технологии (ИТ) - это система методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распределения, отображения и использования информации. Компьютеризация обучения - многоцелевое использование средств электронной вычислительной техники в учебном процессе. Компьютер является одним из компонентов информационной технологии, поэтому вместо термина «компьютерное обучение» часто используется в том же значении термин «информационное обучение». Компьютерное обучение имеет своей целью подготовить подрастающее поколение к жизни в обществе, где значительный удельный вес в различных видах деятельности принадлежит информационным технологиям.

Социальные последствия компьютеризации и информатизации уже сегодня столь значительны, что к их анализу уже не возможно не обратиться. Информатизация все больше пронизывает  систему образования. Происходит формирование первого компьютерного поколения, с раннего детства приобщенного к ЭВМ, последствия чего для жизни общества могут быть весьма глубокими. В частности, жизненная перспектива тех, кто в детстве и юности не достигнет определенного уровня компьютерной культуры, может оказаться значительно суженной.  В сложившеся ситуации естественным явлением стала информатизация образования - внедрение в образовательный процесс информационных технологий, соответствующих требованиям мирового сообщества для повышения качества общеобразовательной и профессиональной подготовки специалистов на основе широкого использования вычислительной и информационной техники.

В УИПА при подготовке магистров по специальности «Профессиональное обучение. Компьютерные технологии в обучении и управлении» в формировании информационной культуры принимает участие ряд дисциплин. Цикл педагогических дисциплин (педагогика высшей школы, профессиональная педагогика, технические средства обучения и др.) формирует мастерство преподавания компьютерных дисциплин, что требует высшего уровня информационной культуры, так как чтобы преподавать предмет им нужно овладеть в совершенстве.  Этого уровня студенты достигают в ходе дидактического проектирования, при создании электронных учебников, обучающе-контролирующих систем, разработке электронных тестов и др.

Литература

•1.           Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>