XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Канд.пед.н. Карчевская Н.В., Авершина Н.А., Бычкова С.С. ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СОВРЕМЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.

Рубрика: Педагогіка

Канд.пед.наук,доц. Карчевская Н.В., Авершина Н.А., Бычкова С.С.

Украинская инженерно-педагогическая академия

         ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СОВРЕМЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.

Главная задача современного образования видится в овладевании специалистов методологией творческого преобразования мира. Процесс творчества включает в себя, прежде всего, открытие нового: новых объектов, новых знаний, новых проблем, новых методов их решения. В связи с этим проблемное обучение как творческий процесс представляется в виде решения нестандартных научно-учебных задач нестандартными методами. Если тренировочные задачи предлагаются учащимся для закрепления знаний и отработки навыков, то проблемные задачи - это всегда поиск нового способа решения.

Целью данной статьи является рассмотрение проблемного обучения как современной образовательной технологии в процессе обучения. Проблемным обучением можно назвать обучение решению нестандартных задач, в ходе которого обучаемые усваивают новые знания, умения и навыки.

Вузовская подготовка должна сформировать у специалиста необходимые творческие способности: возможность самостоятельно увидеть и сформулировать проблему; способность выдвинуть гипотезу, найти способ ее проверки; предложить методику обработки данных; способность сформулировать выводы и увидеть возможности практического применения полученных результатов.

Проблемная интерпретация учебного материала состоит в том, что преподаватель ставит перед учащимися проблемные задачи, побуждая искать пути и средства их решения. Проблема сама прокладывает путь к новым знаниям  и способам действия. Принципиально важен тот факт, что новые знания даются не для сведения, а для решения проблемы. Важнейшей чертой содержательного аспекта проблемного обучения является отражение объективных противоречий, закономерно возникающих в процессе научного познания, учебной или любой другой деятельности. Именно в связи с этим проблемное обучение можно назвать развивающим, ибо его цель - формирование знания, гипотез, их разработки и решений.

Занимающийся проблемным обучением преподаватель должен знать структуру и типологию проблемных ситуаций, способы их разрешения, педагогические приемы, определяющие тактику проблемного подхода.

Проблемная ситуация имеет педагогическую ценность лишь в том случае, когда она позволяет разграничить известное и неизвестное и наметить пути решения, когда человек, столкнувшись с проблемой, точно знает, что именно ему неизвестно. Проблемный метод предполагает следующие шаги: проблемная ситуация => проблемная задача => модель поисков решения => решение. Правильно сформулировать проблему - значит уже наполовину ее решить. Главное в проблемном обучении - сам процесс поиска и выбора верных, оптимальных решений, т.е. путепроходческая работа, а не мгновенный выход на решение. Главная психолого - педагогическая цель проблемного обучения - развитие профессионального проблемного мышления - в каждой конкретной деятельности имеет свою специфику.

 Не каждый учебный материал подходит для проблемного изложения. Проблемные ситуации легко создавать при ознакомлении студентов с историей предмета науки. Гипотезы, решения, новые данные в науке, поиски новых подходов к проблеме - вот далеко не полный перечень тем, подходящих для проблемного изложения. Проблемная ситуация - это психологическое состояние интеллектуального затруднения, которое возникает у человека, если он не может объяснить новый факт при помощи имеющихся знаний или выполнить известное действие прежними знакомыми ему способами и должен найти новый.

Примерами проблемных ситуаций, в основу которых положены противоречия, характерные для познавательного процесса, могут служить: проблемная ситуация как следствие противоречий между школьными знаниями и новыми для студентов фактами, разрушающими теорию; понимание научной важности проблемы и отсутствие теоретической базы для ее решения; многообразие концепции и отсутствие надежной теории для объяснения данных фактов; практически доступный результат и отсутствие теоретического обоснования; противоречие между большим количеством фактических данных и отсутствием метода их обработки и анализа. Все указанные противоречия возникают из-за дисбаланса между теоретической и практической информацией, избытком одной и недостатком другой.

Формирование профессиональных умений по применению проблемного обучения у студентов инженерно-педагогических специальностей осуществляется  в дидактическом проектировании при изучении дисциплин методика профессионального обучения, педагогика высшей школы. Практические умения студенты получают в ходе педагогической практики и педагогической стажировки. Основное достоинство проблемного обучения - это формирование и развитие профессионального мышления.

В заключение следует отметить, что проблемное обучение в первую очередь дает возможности для развития внимания, наблюдательности, активизации мышления, познавательной деятельности; развивает самостоятельность, инициативность, нестандартность мышления.

Литература

Вербицкий А.А. Активные методы обучения в высшей школе: контекстный подход.  - М., 1990.

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб. Пособие. - М., 1998


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>