XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

канд.психол.наук Кононенко А.А. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИМИДЖА СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА

Кононенко А.А. -доцент, канд.психол.наук

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

Общественное мнение как фактор развития и усовершенствования  имиджа современного педагога

Имидж педагога - это, во многих отношениях, его социально-желательный образ. Как отмечал Э. Фромм, для обретения позитивного имиджа человек должен обладать высокими профессиональными качествами и приятными личными свойствами. "Духовное богатство личности, - считает K.M.Гуревич, - эмоциональное наполнение проявляются через внешнее поведение, внешний облик. Индивид, несущий на лице следы непроходимой дремучести, но призывающий нас прорываться к высотам интеллекта, подозрителен."

В процессе исследования индивидуального имиджа педагога мы исходили как из реальных требований, предъявляемых учащимися, родителями и коллегами, так и из идеального образа, сложившегося в массовом сознании.

У каждого  наверняка имеется то или иное представление об образе "идеального педагога". Образ Мастера приходит к нам со страниц книг, обретается в личности любимого учителя, конструируется самостоятельно на базе отрицания негативных черт. Таким путем массовое сознание стихийно формирует идеальный профессиональный имидж педагога. При конструировании индивидуального имиджа учитель не может не опираться на символы массового сознания, поскольку они, по сути, являются архетипами человеческих ожиданий, предъявляемых к учительству как таковому.

При формировании имиджа педагогу приходится учитывать, что оценивать его успешность будут группы разнородных субъектов, что определяет противоречивые требования к нему и его имиджу. Чтобы решить существующее противоречие имидж должен непременно включать в себя такие личностные особенности, как терпимость, толерантность и самодостаточность.  Именно они, с нашей точки зрения, способны компенсировать сложность ситуации педагогического процесса. Кроме того, имидж должен строиться индивидуально с точки зрения  на локальные условия педагога - его конкретные характеристики,  социальные характеристики контингента учеников и родителей, их представления о педагоге и системе образования.

Процесс реформирования образования предполагает усиление внимания к развитию индивидуальности не только ученика, но и педагога,  поощрение их творческих способностей, неординарности. Но реализация этого положения в достаточной мере затруднена. Объяснением чему может быть как сложность и противоречивость процесса реформирования отечественного образования в настоящих социально-экономических условиях, так и недостаточное отражение процесса формирования личности и индивидуальности самого педагога в существующих учебных программах.

Неоднозначны и социальные характеристики контингента педагогов всех рангов. Положение учителей в обществе определяется отношением общества к нему. Речь идет об отношении общества к системе образования в целом, а оно не простое. В обществе на данный момент сложилось неадекватное отношение к  образованию. Образование в сознании украинского обывателя - периферийная проблема. Он считает, что надо вначале решить экономические проблемы, а потом уже решать проблемы образования. В тоже время некоторая часть  населения считает, что приоритетность  для выхода на мировой уровень развития надо отдать сфере образования. Тем не менее, формально учитель по-прежнему рассматривается как представитель среднего класса. У такого определения, конечно, есть социально-психологические основания:

1) Учителя имеют социальную структуру, в целом соответствующую структуре населения.

2) Население доверяет педагогам. Оно считает, что учителя справляются со своими социальными задачами. Общество в целом сочувствует учителям, считая, что они достойны лучшей доли и сегодня живут недостаточно хорошо. По мнению населения, педагоги работают во благо духовного развития украинского народа, являют собой образцы нравственного и социального служения. Население признает за педагогами роль социальных деятелей. Подавляющая часть учителей стоят на светской, гуманной, открытой, воспитывающей позиции. Они не приемлют национальной и религиозной изолированности. Они не считают нужным быть социальными активистами, демонстрируя добротный консерватизм. Они полагают, что не дело учителя заниматься политикой. Совокупность этих свойств и установок - явные черты среднего класса.

3) Учителя являются естественными представителями интеллигенции, в свою очередь входящими в средний класс современного общества. Так, 54% педагогов относят интеллигенции (так же думают об учителях 86% населения). При этом население наделяют интеллигенцию (и, следовательно, учителей) весьма лестными свойствами: люди совести (78%), самостоятельно мыслящие (57%), инноваторы (56%), социально ориентированные люди.

4) Учителя, что очень важно, являются особым социальным образованием, входящим в средний слой общества. Они не растворены в массе, они демонстрируют определенную дистанцию. Она проявляется в том, что учителя категорически не соглашаются с доминированием установок экономического детерминизма. Они не приемлют утилитаризма и антигуманизма в культуре, отстаивая классическую эстетическую традицию культуры. Это традиция любви, гуманизма и возвышения человека. На фоне культурной пассивности населения учителя демонстрируют свою индивидуальность  как представители интеллигенции.

5) Крайне важное обстоятельство, свойственное нашей школе и являющееся рядовым признаком среднего слоя - это национальная терпимость. В украинских школах учителя ровно относятся ко всем детям, вне зависимости от их имущественного положения. Учитель не считает для себя возможным мстить детям из состоятельных семей за свои жизненные трудности. Сегодня школа сохраняет важные черты социальной и классовой терпимости.

6) Учителя объявляют свои политические позиции, лежащие в центре политического спектра (61%). Учителя крайне неохотно поддерживают партии и деятелей с экстремистскими или радикальными программами. Учителя демонстрируют и здесь свои свойства стабильности и терпимости.

Имидж формируется под влиянием социальных воздействий, выражают  социальный алгоритм воспроизводства духовной жизни, но роль их ограничивается обеспечением взаимодействия между моралью и нравственностью. Можно сказать, что имидж - это естественный и привычный алгоритм духовной жизни общества. Имидж выражает не только субъективное желание нравиться возможно большему числу лиц или кому-то персонально, но и воплощает в себе сами "правила игры", делающие такое положение вещей возможным. Другими словами, имидж отражает необходимость согласования жизни психики  с индивидуальным и групповым опытом бытия.                         

Литература:

1.    Гуревич К.М. Что такое психологическая диагностика.-М.:Знание,1985.-  80 с.

•2.   Латышина Д.И. История педагогики. - М.: Форум, 1998. - 584 с.

•3.   Молодежь Украины: ожидания, ориентации, поведение. - К., 1999. - 248 с.

•4.   Психологія і педагогика життєтворчості: Навч.-метод. посібник / Ред.               В.М. Доній, Г.М. Несен та ін. - К., 1996. - 792 с.

•5.   Фромм Э. Бегство от свободы. М.,1991. - 282 с.

e-mail: anatoliy.kononenko@gmail.com


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>