XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

канд.юрид.н. Кофанов А.В. МЕСТО И РОЛЬ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В ЕКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКЕ.

Рубрика: Право

кандидат юридичних наук, Кофанов Андрій Віталійович

Київський національний університет внутрішніх справ

  Место и роль автоматизированных информационно-поисковых систем идентификации огнестрельного оружия в експертной практике

В начале 90-х годов в криминалистические подразделения органов внутренних дел различных стран Содружества независимых государств (СНГ) начали поступать автоматизированные дактилоскопические идентификационные системы (АДИС). Пионером данных систем по праву является «DEX» - детище  московских разработчиков. В последующие годы в странах СНГ разрабатываются и внедряются в практику следующие АДИС: «Папилон» /Россия/, «Сонда» /Россия/, «Калина», «Дакто-2000» /Республика Беларусь/, «UKRDАСТО» /Украина/ и др.

Успех данных систем заключался в том, что общие и частные признаки следов рук индивидуальны и характерны для каждого отдельно взятого человека на протяжении всей его жизни. Это позволяет фактически не учитывать идентификационный период при идентификации следов рук и организовать автоматический поиск по дактилоскопическим учетам.

Со временем разработчики применили разработанные математические алгоритмы АДИС для автоматизированных информационно-посковых систем идентификации огнестрельного оружия по следам на пулях и гильзах (АИПСИОО), но ожидаемого результата не получили. Так, при тестировании разработок АИПСИОО киевских ученых «Баллист» и  «Рикошет», системы могли выдавать рекомендуемые списки возможных идентификации огнестрельного оружия только по общим и ярко выраженным частным признакам следов, что позволило, при наличии удобного программного обеспечения, значительно облегчить работу эксперта баллиста, но не решало проблему в целом. Ниже мы подробнее рассмотрим причины не удач.

Механизм образования следов на пулях и гильзах сложный. При стрельбе в стволе создается огромное давление газов (в револьверах и пистолетах до 2000 кг/см2) и высокая температура (от 2500 до 31500С). Пуля под действием пороховых газов и силы трения поверхности нарезов канала ствола, приобретает поступательно-вращательное движение, а гильза, во время отдачи газов,  приводить в действие автоматику приобретая, следи бойка ударника, патронного упора, отражателя, зацепа выбрасывателя и других частей и механизмов огнестрельного оружия. Указанные силы с настрелом  вызывают износ поверхности канала ствола и рабочих частей и механизмов оружия изменяют картину микрорельефа следов, образующуюся при стрельбе на поверхностях пуль и гильз. Поэтому при идентификации огнестрельного оружия огромное значение имеет идентификационный период с момента изъятия пуль и гильз до момента поступления оружия на экспертизу. Наиболее благоприятные условия для идентификации оружия по стреляным пулям имеются в том случае, когда оружие новое или имеет среднюю степень износа канала ствола. Информационные следы на гильзе остаются при стрельбе из оружия, которое имеет среднюю и сильную степень износа рабочих следообразующих частей и механизмов. Помимо влияния основных процессов, связанных с выстрелом и вызывающих износ канала ствола и других частей и механизмов оружия, возможность отождествления зависит и от других причин: полноты и четкости отображения первичных следов, наличия на стенках канала ствола и рабочих гранях оружия относительно крупных особенностей (признаков) выраженность микрорельефа боевой грани и др.

Большое влияние на выстрел и механизм образование следов на пулях и гильзах оказывают особенности применяемых при стрельбе патронов.

Важнейшие из них следующие: вид и сорт пороха; количество пороха в заряде; возраст пороха; влажность пороха; качество и состояние капсюля; плотность заряжания; вес и размер пули; пластичность пули, крепление пули в гильзе патрона.

Огромное влияние на механизм образования следов оказывают коррозия металла, металлизация, смазка, копоть и грязь в огнестрельном оружии. Влияние указанных выше факторов на механизм образования следов при стрельбе на пулях и гильзах более подробно рассмотрены в работах Б.Н. Ермоленка и Б.М. Комаринца. [1, 2, 3].

Существенное влияние на изменение следовой картины оказывает деформация и фрагментация пуль, образующиеся в момент взаимодействия с преградами. В этих случая наблюдается появление дополнительных следов следообразующей поверхности преграды, а также искривление следов образовавшихся в момент деформации.

В связи с разнообразным строением пуль и различным механизмом взаимодействия пули и препятствия, можно выделить такие виды деформации стреляных пуль[2]:

1. Сплюснутый кончик или вся оживальная часть пули. Такая деформация надлежащим образом не влияет на следовую картину полей нарезов, они не видоизменяются, а проявляется в форме небольшого утолщения кончика пули (пуля приобретает грибовидную форму). Тогда оболочка пули (или сама пуля, если она безоболочечная) разрывается в оживальной части и растягивает следы (расширяет следы на ведущей части в начале). Разрывы оболочки пули проникают нередко на ведущую часть пули, а также могут изменять характеристики следов полей нарезов. Такая деформация возникает при перпендикулярном ударе пули по твердому препятствию.

2. Одностороннее сжатие пули может быть разносторонним. Данная  деформация пули имеет место при ударах в преграду под углом не меньше 90°. На пулях наблюдаются частичные расширения, или сужение следов полей нарезов, связанных с возможным растяжением, или стягиванием металла оболочки пули.

3. Деформация общей формы пули - заметное удлинение пули по сравнению из обычным размером, скрученность или сгиб по продольной оси, возникающее от малого калибра или дефектов оружия или характера препятствия. Значительных изменений в следах не наблюдаются.

4. Множественные участки царапин или отдельные царапины, которые возникают от удара по препятствию под острым углом.

В зависимости от строения пули, ее назначение, а также скорости ее движения и характера препятствия и особенностей оружия, из которой делается выстрел, фрагментация пули может состоять:

1. В отделении оболочки пули от сердечника. В этом случае и сердечник и отделенная оболочка в состоянии нанести самостоятельные поражения препятствию. Такую (деформацию) фрагментацию пуль обычно вызывают дефекты оружия или пуль. По цельной оболочке отождествления огнестрельного оружия возможные, как и по следам на недеформированных пулях.

2. В распадении оболочки пули на части в результате дефектов дульного среза оружия, строения пули или удара пули по препятствию, при условии такой фрагментации (скорости, характера преграды). Отдельные части фрагментированной оболочки пули, которые содержат на поверхности следы от канала ствола оружия, могут быть основой для ее идентификации.

3. В разрушении оболочки пули  - в распадении ее на части, которые имеет место в пулях для пристрелки. Идентификация оружия по пуле оказывается невозможной.

Исходя из изложенных выше факторов, которые влияют на механизм образования следов на пулях и гильзах, можно сделать следующие выводы для разработчиков математического алгоритма для автоматизированных информационно-посковых систем идентификации огнестрельного оружия:

•1.                      Поиск следов должен вестись на начальной стадии за общими признаками огнестрельного оружия;

•2.                      При сканировании следов и последующей их кодировкой должна быть возможность автоматического или ручного вычленения следов, которые могли быть образованы в момент деформации или фрагментации пуль и гильз или образованы преградами;

•3.                      Система должна уметь оценивать следовую картину в целом, иметь определенные пределы допусков, позволяющие устранять следствия деформаций следов в результате их сжатия или расширения;

•4.                      При сравнении по частным признакам, упор системы должен быть сделан на микрорельеф первичного следа, боевой грани и ярковыраженных отдельных признаков;

•5.                      Автоматизированная система должна иметь возможность обрабатывать развернутое изображение, для получения целостной картины следов;

•6.                      Операционная оболочка должна быть удобной для обработки полученных данных.

•7.                      Рекомендационные списки по результатам поисков по базе данных, должны быть не большими по объему (малый процент вероятных вариантов).

Из рассмотренных автоматизированных информационно-посковых систем идентификации огнестрельного оружия по следам на пулях и гильзах ближе всех к решению данной проблемы подошли разработчики «Арсенала» из г. Миасе Челябинской области Российской Федерации. Исходя, из рекламного проспекта, данная разработка соответствует выше указанным требованиям, но установить действительность получаемых результатов можно будет при проведении независимого тестирования в криминалистических подразделениях.

Литература:

1. Ермоленко Б.Н. Отождествление нарезного огнестрельного оружия по пулям. - К.,1969.

2. Комаринец Б.М. Идентификация огнестрельного оружия по выстреленным пулям // Методика криминалистической экспертизы. - М.,1961, - Вып.3.

3. Комаринец Б.М. Отождествление огнестрельного оружия по стреляным гильзам. - М.,1955.

 

kofanov_andrey@ukr.net


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>